среда, 12 декабря 2018 г.

Военкомы: Призыв провален, в армию загоняют уголовников и спившихся «АТОшников»

С введением военного положения сотрудников военкоматов специальным постановлением Кабмина Украины обязали забирать мужчин в армию буквально с улиц. При этом сами военкомы рассказывают о катастрофической ситуацией с призывом, несмотря на введение военного положения, пишет украинское издание «Вести».

«У нас есть план по резервистам – до 10 декабря должны отправить 200 человек в Оршанец, в учебный центр погранвойск. А людей нет. Есть резервисты, которые идут по контракту, но их вызывает та воинская часть, с которой был заключен контракт, и они нам в счет не идут. Мы должны вызвать людей по повесткам. Вручить повестку нынче очень проблематично. Одни уехали на заработки, другие прячутся за спиной у жен и матерей и дверь не открывают. Вот и приходится осуществлять такие рейды вместе с полицией. А что делать?»,— рассказал сотрудник военкомата одного из райцентров Черкасской области.
https://novorosinform.org/wp-content/uploads/2018/12/2-13-611x420.jpg
 По его словам, кадров в самом военкомате не хватает, приходится подключать полицию, ЖЭКи, сельсоветы и руководителей предприятий. Но там на сотрудничество идут крайне неохотно.

«Вот сегодня позвонили в сельсовет – дайте хоть десяток мужчин. Сельский глава отвечает: «Никого нет, все разъехались по заработкам. Есть два АТОшника, но после войны спились вконец. Хотите – им можем вручить повестку». В ЖЭКах часто от сотрудничества отказываются – говорят, что нету кадров ходить по домам. Руководители предприятий тоже идут в отказ и зачастую прячут сотрудников»,— признался офицер из военкомата.

 По свидетельству военкомов, вручить повестку, даже рекомендованной почтой, сейчас резервистам очень сложно. У многих ответ – «его нет, уехал, куда не знаю». Доходит до смешного.

«Пришли вручить повестку бывшему АТОшнику. В квартиру нас не пустили, зато из квартиры выскочила его сестра с топориком для мяса. Дескать, ее брат два года в окопах на передовой просидел, земли не получил, так что ничего они государству не должны. Естественно, где брат – она не знает»,— рассказал собеседник издания.

В полиции Чернигова рассказывают, что по всей Украине без особого шума уже призвали неаттестованных сотрудников полиции.

«Неаттестованных сотрудников собрали по всей Украине, попали под раздачу и новички. У них нет званий, они не прошли учебный центр МВД. Вот их и забрал военкомат в первую очередь. Коллеги рассказывают, что в учебках не очень. Они сейчас переполнены, кормят плохо. А доставляли в грузовике с открытым верхом – и это зимой. Никому не охота хлебать баланду и обморозиться…. »,— говорят в Черниговской полиции.

Отмечается, что вместе с полицейскими в первых рядах идут и их «клиенты». Отпетых уголовников и бывших зэков не берут, а вот пойманных «с травкой», воришек, хулиганов, пьяных водителей – могут спокойно призвать, раз уже попались.

По словам киевского военкома Клявлина, под угрозой срыва оказалась кампания весеннего призыва 2018, которая продолжиться до конца декабря.

«Явка в военкоматы упала рекордно. В столице удалось набрать только 8% человек от нужного количества. То есть, служить родине по призыву готов только каждый 20-ый. Остальные прячутся по родственникам и уезжают за границу. Сказывается волна негатива в СМИ, истории из зоны АТО, массовая истерия и угасание патриотизма»,— рассказал Клявлин.

По состоянию на начало декабря, военкоматам по всей Украине удалось «отловить» только половину срочников от требуемого количества. Всего же требуется свыше 17 тысяч призывников.
 
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий