суббота, 26 января 2019 г.

Мусорное ведро ЕС и крысолюди


На днях я невольно сравнил пиццу, которую мы заказываем, когда лень готовить, с аналогичной по начинке и цене в ресторане Паланги (Литва). Один из читателей возмущенно писал, что в ЕС, в отличие от России, продукты натуральные и мяса в них много. Трудно сказать, откуда у человека такие иллюзии, но развеять их стоит. А то ведь люди едут в ЕС, как в землю обетованную, а потом страдают. Некоторые душевно, а многие и желудком. И о мясе отдельно поговорим.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/826/826ed25f95da39adbba82e7b0993c113.jpg
Оценку качества продуктов питания большинство производит органолептическим методом, Есть, попросту, оценивая на вкус. Вот только успехи в области различных отдушек, ароматизаторов и регуляторов вкуса зачастую и древесной коре придают вкус сала. Специалисты с соответствующим дипломом специализированного ВУЗа оценивают и иные параметры, зная, какой цвет, плотность, влажность, запах, послевкусие и т.д. должны быть у готового продукта, содержащего известные ингредиенты. Я люблю и усею готовить лет с 15-ти, и мне было интересно в ВУЗе получить знания и о технологии приготовления пищи, и о товароведении пищевых продуктов, и прочие профильные знания. Вынужден огорчить любителей европейской кухни - в своем большинстве качественно готовят в маленьких семейных и очень дорогих или специализированных пунктах питания - общепит и супермаркеты торгуют дерьмом. Мало того, для стран Восточной Европы это дерьмо, при тех же торговых марках, продукты худшего качества. И химии в них...

Приведу в пример яблоки, благо несколько лет приватизировал один из проектных институтов, директорат которого был помешан на селекции. У нас до внедрения "передовых" западных технологий яблочные сады опрыскивали два раза в год. В Польше - 12 раз в год. А во всяких Нидерландах удобрения автоматически добавляются в поливную воду.

Ну о пластмассовых помидорах, клубнике и прочем даже говорить не приходиться.

Еще примеры, уже не из личного опыта и документально подтвержденные:

Летом 2017 года тревогу забили власти Словакии, Венгрии, Чехии, Польши и Болгарии. Позже к ним присоединился еще ряд стран, включая прибалтов. Проведя  сравнительную экспертизу целой линейки продуктов, власти этих стран обвинили Брюссель в "пищевом апартеиде".

"По некоторым продуктам мы стали самым настоящим мусорным ведром Европы", — заявил в сердцах министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка. А едят из оных ведер, как известно, крысы. Которыми Старая Европа считает жителей новых членов ЕС.

О мясе и не только

Инспекторы Государственной службы ветеринарного и пищевого контроля Словакии проверили порядка двадцати различных видов товаров в сетевых магазинах в Братиславе и некоторых австрийских городах. И в Австрии и в Словакии это были одни и те же европейские марки: различные колбасные изделия, сыры, молочная продукция, шоколад, хлеб и напитки. Половина из тестируемой продукции имела отличия от западноевропейской, которые, по словам инспекторов, "существенно сказывались на качестве". Например, продукты содержали меньше мяса и больше жира, больше искусственных добавок, искусственных подсластителей и красителей, даже сами порции весили меньше.

От других младоевропейцев

Сотрудники Государственного контроля безопасности продуктов питания Венгрии сравнили продукты, продаваемые под одной этикеткой в Австрии и Венгрии в международных сетевых магазинах Lidl и Aldi. То, что продавали венграм, было хуже, меньше и вреднее. Например, рыбные палочки Iglo Fish Fingers в Венгрии содержали 58% рыбного наполнителя, а в Австрии — 65%. При этом ни упаковка, ни цена рыбных палочек практически не отличается. Суповые добавки Knorr содержали на 20% меньше наполнителя, чем такие же приправы у западных соседей.
"Я пришел в смятение, когда читал этот доклад. Думаю, что это самый крупный скандал последнего времени", — заявил глава администрации премьера Венгрии Виктора Орбана Янош Лазар.
Произвели свою проверку также болгары. Как минимум семь из трех десятков продуктов, продаваемых в Болгарии, отличались от таких же, но купленных в западноевропейских магазинах. Так, шоколадный десерт содержал меньше молока и какао, а в прохладительных напитках были обнаружены вредные искусственные подсластители. Немецкий и австрийский эквивалент напитка имели в составе только натуральный сахар. Парадоксально, но при этом многие товары стоили гораздо больше, чем на западе ЕС. Например, детское пюре было дороже в два раза.
"Подобные исследования были проведены и в Чешской Республике. Полученные результаты были теми же: продукты в Чехии и западных странах ЕС, а именно в Германии и Австрии, различаются по составу и по качеству", — рассказал Sputnik Чехия пражский политолог и гражданский активист Ян Миклас.
Откровенно
В ответ на претензии чешского правительства компании заявили, что только "удовлетворяют местные вкусы", когда "используют различные рецепты".

"Я не думаю, что у чехов и австрийцев такие разные вкусы. Мы входили в Австро-Венгерскую империю, и если вы посмотрите на наше меню, то поймете, что вкусы у нас одинаковые", — заявил министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка.
Гораздо более откровенны сами ритейлеры. "Продукты первого сорта поставляем в Великобританию, второго — в Восточную Европу", — пояснил Мэтт Симистер, директор по снабжению сети супермаркетов Tesco, в ходе заседания комитета по торговле палаты общин Великобритании.
При этом второй сорт агрессивно рекламируют. "У товаров худшего качества — лучшая реклама, и поэтому люди не смотрят, что где-то чего-то на несколько процентов меньше. Получается, что худшая продукция приносит больше денег. Потому прошло немало времени, прежде чем люди вообще поняли, что они покупают. Это только сейчас произошло", — рассказал РИА Новости экс-премьер Словакии Ян Чарногурский.

Осенью прошлого года из продажи в Литве изымут партию шоколада Kinder польского производства. Об этом сообщается на сайте Государственной продовольственной и ветеринарной службы республики.

В ведомство поступила жалоба на шоколад. Ее автор рассказал, что продукт на вкус напоминает мыло. После этого служба взяла образцы шоколада в торговой точке в Вильнюсе. Национальный институт оценки пищевых и ветеринарных рисков подтвердил, что у взятого образца действительно запах и вкус напоминают мыло.

В ходе проверки установлено, что продукцию на литовский рынок доставила компания Eugesta. Она получила от польского поставщика Ferrero Polska Commercial более 14,4 тыс. единиц шоколада. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы обязала импортера изъять всю партию из продажи. Вильнюсцы, купившие этот шоколад, могут вернуть его по месту продажи.

Летом 2018 года разразился еще один скандал -  Польша в течение двух лет поставляла в Литву мороженые овощи, зараженные листерией.

Ну и напоследок. Качество продуктов, высокие нормативы ГОСТ и натуральность продуктов в СССР вплоть до развала была на голову выше, чем на Западе. Это аксиома для отраслевых специалистов, имевших возможность сравнивать продукцию в конце 80-х - та же "Золотая салями" из Германии завозилась эшелонами и являла собой старое сало, вкусовые добавки и дерьмо.

Зато нынешняя капиталистическая Россия, в которой прижились именно ценности западного мира - прибыль любой ценой, быстро догоняют ЕС по качеству пищевых продуктов. И если Россия не выберет законодательно закрепленный иной путь развития и иные ценности, через 10-15 лет качество продуктов, да и иных товаров, будет неуклонно снижаться, подменяясь рекламой и красивой упаковкой.



Комментариев нет :

Отправить комментарий