воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Жертвы Зеленского


По каким политикам за годы существования шоу «проехались» юмористы 95-го квартала.

1. Виктор Ющенко — пасечник и американский холуй



«Вечерний квартал» начал выходить в эфир в 2005 году, то есть во времена каденции третьего президента Украины Виктора Ющенко. Неудивительно, что его образ в номерах начинающих юмористов сходу стал одним из центральных.

Можно выделить несколько «болевых точек» президента, по которым били «кварталовцы». Прежде всего, Зеленский и компания высмеивали его хуторянство. В этом контексте показательным стал концерт от 9 сентября 2006 года. Его открывает музыкальный номер о «колхозе Украина»:

«Наш колхоз живет богато,
Едем на комбайне в НАТО,
Жизнь не сахар, а малина
У колхоза Украина».

А потом на сцене появляется Зеленский в шляпе пчеловода; голос ведущего сообщает, что это пасечник, который «в свободное от работы время исполняет обязанности президента Украины». К залу он обращается с вопросом: «Почему люди не летают, как пчелки?»



Зрители смеются, потому что комики подмечают главную «фишку» Виктора Ющенко: его нездоровый интерес к пчелам, археологическим раскопкам, всевозможным «глечикам» и истории «богоизбранного» украинского народа. Одним словом, хутор. Большой хутор, в который Ющенко превращал целую страну.

Пчелиная тема «заходила» на концертах «Вечернего квартала» с особым успехом. Артисты использовали ее неоднократно. Августовский концерт в том же 2006 году начинается номером, в котором две пчелы, лежа на шезлонгах, пьют мед и хвалят «папу»: «Это людям жрать нечего, а нас папа любит».



Принтскрин номера про пчел / Фото: youtube.comПринтскрин номера про пчел / Фото: youtube.com

Другая отличительная черта образа Ющенко — его раболепство перед Западом и американцами.

В 2008 году зал истерически смеялся над номером под названием «Наша Америкаша». В роли рабочих-гастарбайтеров Равшана и Джумшута из «Нашей Раши» были представлены президент Грузии Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко, которые помогали «насяльнику» Джорджу Бушу строить демократию.

2. Юлия Тимошенко — жаждущая власти



Фото: tymoshenko.uaФото: tymoshenko.ua

Политическая карьера Юлии Тимошенко — это череда провалов и неудач. Дважды она проигрывала президентские выборы и дважды (в 2001 и 2005 годах) со скандалом лишалась высоких постов в правительстве.

Поэтому Юлия Владимировна предстает в образе хитрой женщины, которая патологически жаждет власти. Причем образ этот остается неизменным уже много лет. Меняются только ее враги — Ющенко, Янукович, Порошенко.

Показательно, что в том же номере о колхозе «потомственный революционер» Юлия Владимировна «тайно влюблена в председателя». Но не в него лично, а в должность.

В период тюремного заключения Тимошенко, которое она отбывала в Харькове, к ее образу добавился новый штрих — она обещает вернуться и отомстить. В 2012 году «гражданская поэтесса» Юлия Владимировна со сцены «Вечернего квартала» грозила всем украинским политикам:

«…Добкин на Кернесе,
Яныч в "Мерседесе",
Шкиль в автомобиле,
Герман на метле,
Пан Балога в самолете,
Яценюк в корыте —
Все вы в Харьков попадете,
Дайте только выйти».

После выхода из тюрьмы на некоторое время ярким атрибутом политика стало инвалидное кресло, в котором она «приколесила» на Майдан в феврале 2014 года. «Кварталовцы» шутили, что президентское кресло в Украине теперь будет на колесиках.



Неуемные амбиции «газовой принцессы» юмористы высмеивают до сих пор.

В недавнем выпуске «Вечернего квартала» Порошенко решил притвориться мертвым, чтобы посмотреть, что о нем на самом деле думают соратники и конкуренты. Когда премьер-министр Владимир Гройсман говорит Тимошенко, что президент отравился конфетой, та отвечает: «Я себе три года голову ломала — отставка, импичмент, а тут — ха! — конфетка».

3. Виктор Янукович — типичный донецкий



Фото: sharij.netФото: sharij.net

Четвертый президент Украины Виктор Янукович также один из «старожилов» проекта. Зеленский и компания зачастую высмеивали его невысокий интеллект, примитивные представления о политике и хамские повадки. Словом, Янукович вобрал в себя все стереотипы о «типичных донецких».

«Донецкость» Виктора Федоровича подчеркивалась пусть и не во всех, но во многих юмористических номерах. Общаясь с внуком, он описывает ему Россию такими словами: «Россия — это такая большая, большая… Донецкая область».

Раскрыть образ Виктора Федоровича во многих номерах помогала Тимошенко. Их вражда обыгрывалась в «Вечернем квартале» не один год. Еще в 2006 году, возвращаясь в кабинет премьер-министра, Янукович знакомится с секретаршей Леной и спрашивает у нее: «Можно мне называть вас Юлей?»

Янукович в «Вечернем квартале» постоянно «тупит», не знает элементарных вещей, говорит глупые вещи с серьезным выражением лица. Показательно, что в 2016 году он дважды стал участником шоу «Самый умный», в котором соревновался с мэром Киева Виталием Кличко.

Словом, экс-гарант казался юмористам не самым образованным человеком…

За три года президентства к образу Януковича добавилась еще одна важная черта — стремление подмять под себя государство. Незадолго до майдана «кварталовцы» показали номер, в котором Виктор Федорович узнает о том, что в Ватикане Папу Римского выбирают пожизненно, и проводит первый конклав по выбору «Папы Украинского».



При этом комики снова не упускают возможности поглумиться над его интеллектом: Янукович постоянно путает слова (к примеру, называет предстоятеля католической церкви не помазанником, а помазком Божьим).

После майдана беглый президент начал сходить с главной юмористической сцены страны. Но персонаж настолько колоритный и запоминающийся, что «кварталовцы» используют его до сих пор. Да и времена Януковича (поистине золотые по сравнению с временами Порошенко) народ в последнее время вспоминает все чаще…

4. Николай Азаров — не дружит с «мовой»



Николай Азаров / Фото: cdn.tvc.ruНиколай Азаров / Фото: cdn.tvc.ru

В бытность премьер-министром (с марта 2010 по январь 2014 года) Николай Азаров превратился в одну из главных мишеней политической сатиры «кварталовцев». Юмористы всегда метили в его слабое место — незнание украинского языка.

Николаю Яновичу на самом деле постоянно приходилось говорить на «мове», но делал он это из рук вон плохо. На выходе получался и не украинский, и не русский, а какой-то причудливый, доселе неведомый язык. Это и высмеивали комики.

В «Вечернем квартале» у Азарова был универсальный рецепт перевода русских слов на украинский язык —– он просто менял в них гласные звуки на «и». К примеру, на концерте в 2013 году актер в образе политика рассказывал о том, что в горах водятся «сислики» и «лиопирды», а в «трипиках» растут «анинисы» и «бинины».



Вместо «так» («да») он говорил «тик», вместо «треба» («надо») — «триба». За большую любовь к звуку «и» его самого прозвали Азировым. С подачи «Вечернего квартала» это прозвище на Украине стало весьма популярным.

Другим персонажам понять Азирова очень трудно. Труднее всего Виктору Януковичу, с которым они на сцене зачастую работали в паре. Неверная интерпретация слов Азирова приводила к комичным ситуациям.

По сути, ничем больше Николай Янович у «кварталовцев» не выделялся — ни с кем не ссорился, политических амбиций не имел, интриг не затевал, а после майдана перестал появляться на сцене. Команда Зеленского обошлась с ним, как говорится, по-божески.
 
 
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий