О будущем. Структурно

А чтобы говорить о будущем да ещё и структурно, давайте сначала коротенько пробежимся структурно по текущим реалиям.
Итак что мы имеем на сегодняшний день?

А имеем мы работающую машину глобализации финансового капитализма.
Что полностью согласуется с самой сутью капитализма вообще — он есть суть процесс монополизации в своей основе.
Что такое сам процесс монополизации? Это есть процесс концентрации производительных сил и ресурсов.
Пока этот процесс не достиг своего конечного «пункта» — он приводит к тому, что в начале процесса — получение прибыли в результате Научно-Технического Прогресса рентабельно. Т.е. прибыль генерируется за счёт внедрения инноваций.
Но по мере развития процесса монополизации более рентабельным становится извлечение прибыли непосредственно из финансовых потоков, протекающих сквозь структуры монополий. И главной задачей становится увеличение количества таких потоков и их наполнение.
Т.е. говоря по простому — никакое внедрение инноваций по прибыльности не может тягаться с распилом бюджетов на эти самые инновации.
И то, что по мере роста монополизации, монополисты получают выход на политический уровень — только способствует переходу их от внедрения инноваций к распилам.
Это же означает, что как только вектор монополизации становится больше по модулю вектора инновационного — процесс внедрения инноваций заканчивается.
Монополии не нужны инновации как таковые. Они нужны ей только и исключительно как обоснование для попилов.
Что мы и видим в реале.
А что же нам говорят классики марксизма о монополизации?
А они нам говорят, что следующим этапом концентрации производительных сил и ресурсов будет … социализм. Т.е. концентрация производительных сил и ресурсов в одних руках. В руках государства.
Подчеркну — марксисты считают это естественным процессом развития производительных сил.
А вот уже внутри государства могут быть реализованы разные структурные схемы хозяйственного комплекса.
Как мнгоукладная схема с разными количеством и степенью вложенности хозяйственных контуров, так и моноукладные схемы.

Итак, а давайте ка структурненько так поглядим на общественно-экономические уклады некоторых стран.
Например структурненько так сравним их в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Китае и в России.
Нынешняя система взаимоотношений между «ведущими» или их ещё называют «развитыми» странами и странами второго-третьего мiра характеризуется всё тем же — колониализмом.
Такая колониальная система строится на том, что «ведущие» страны вкладывают в экономики стран второго-третьего эшелонов свои финансовые и технологические ресурсы, а взамен получают возможность руководить политической жизнью этих стран. Их финансовой политикой. А также бесконтрольно распоряжаться всеми доступными природными ресурсами этих стран.
Назовём это аргентинской схемой.
В этой схеме стержнем является вот что — до 30% населения такой страны может включаться в обслугу «инвесторов» и имеет сравнительно высокий уровень жизни. Причём нередки случаи, когда представители такой обслуги даже состоятельнее финансово и их жизненный уровень выше даже представителей такой же ровно прослойки в странах «первого эшелона».
Т.е. реализуется схема — верхний слой это обслуга иностранных «инвесторов» и второй слой — обслуга обслуги иностранных инвесторов.
А бОльшая часть населения — кормится подножным кормом и занята выживанием. Получая крохи по социальным программам и программам помощи общественных фондов и разных филантропов.
Так вот — имею вам сказать, что реализуемая и у нас и в Китае схема — ровно такая же.
Её, эту схему, разумеется реализуют комиссары финансового глобализма.

Здесь нужно обязательно сделать ремарку. И сказать о том, что и в самих странах «первого сорта» — структура общества — ровно такая же.
Просто у них охват населения получающего «помощь» от государства — шире. Просто в силу того, что у этих стран тупо больше финансовых ресурсов. И поэтому общий «средний по больнице» уровень жизни выше.

Я понимаю, что многих «удивляет», что эту схему я «примеряю» к Китаю.
Не торопитесь строчить гневные камменты. Вы просто за деревьями не видите леса.
А если присмотреться повнимательнее, то вы сможете увидеть, что вот во всё это китайское чудо индустриализации, инновации и всякоразной бурбуляции — включено именно те самые 30% населения Поднебесной.
Ну вот так — в работу мiровой фабрики включены где то полмиллиарда китайцев.
А как там остальной миллиард?
Так что иногда полезно смотреть не на абсолютные числа, а и на относительные тоже. Без такого взгляда не понять общую структуру.

Вот здесь мы подходим к очень интересной теме.
Я не знаю по каким причинам, но на сегодняшний день вот так обстоит дело — максимальный размер экономического кластера составляет полмиллиарда Платёжеспособного Спроса(ПС).
В Китае это реализовано вот так — из 500 миллионов занятых на мiровой фабрике формируется ПС на 400 миллионов и ещё 100 миллионов ПС дают местные зажиточные граждане из неохваченного «чудом» миллиарда. Но нужно заметить, что это ПС — «пожиже».
В ЕС это — из >700 миллионов — 500 миллионов ПС.
И исключением здесь только эмиссионный мiровой центр — США, где при населении в 300 миллионов эмулируется ПС на 500 миллионов. В той же Индии прямо у нас на глазах ПС тоже «подрастал» до заветного числа в полмиллиарда.

Почему я эту тему назвал очень интересной. Да потому что прямо перед вами — великолепная возможность исследовать это и написать по результатам стопицот диссертаций и монографий. На тему размеров максимумов экономических кластеров и возможности эмуляции ПС. Разумеется другим методами чем в США.

Т.е. мы можем сказать, что глобализация в том и состояла, чтобы унифицировать структуру обществ в разных странах.
Что и было проделано.
Но вся жуть и печаль глобализаторов, в нашем случае — финансовых, в том, что выбранная ими экономическая и финансовая модель — закончилась, исчерпав все ресурсы своего развития и жизни вообще.
А под другую экономическую и финансовую модель необходима и другая структуризация общества.

Вот мы и подошли к теме в заглавии.
Попытаюсь описать возможный вариант, который по моему разумению имеет вероятность быть осуществлённым в десятки процентов.
Это вариант новой сегрегации.
С введением Безусловного Обеспеченного Дохода.
Структура следующая — нижний слой общества состоит из получателей БОД и лишается гражданских прав. Полностью или частично — не суть.
Работающие люди получают гражданские права и расширенный социал от государства.
Участие в программе социальных рейтингов дополнительно позволит гражданину(тем кто обладает гражданскими правами) участвовать в политической жизни. Т.е претендовать на выборные посты.
Ну а новый этап монополизации, т.е. национализация приведёт к тому, что произойдёт переориентация национальных «элит»* с обслуживания интересов иностранных инвесторов на обслуживание национальной экономики.
И всё это вместе взятое никак не противоречит разделению мiра на несколько отдельных Валютно-Технологических Зон.

По итогу мы получаем продолжение глобализации в виде единой базовой структуры обществ, переход на план в экономической жизни с переформатированием финансовой системы. Которая перезапускается.
Здесь можно добавить следующее — введение БОДов обеспечит финансовой системе базовые Гарантированные Финансовые Потоки. За которые будут конкурировать сети коммерческих банков. Которые в этом увидят некую страховку от банкротства.

* Здесь имеются в виду общественные прослойки по уровню потребления.

Карантинное: «Полиция накрыла фитнесс-притон».

З.И.Л.

Комментариев нет: