Мощный сдвиг американской молодёжи
Виктор Мараховский пишет про мощный сдвиг в психике американской молодёжи за последние 55 лет. Возможно, это объясняет, почему американцы так забавно верят в свою исключительность и столь напыщенно ведут себя на международной арене:
Я, ув. друзья, наткнулся на смешную инфографику. Согласно опросам, за последние полвека молодые американские люди, вступающие в жизнь, стали гораздо уверенней в себе.
Если в 1965 году менее 40% американских студентов были уверены в своём уме – то к концу нулевых уже более 60% их оценивали свой интеллект выше среднего. В 1965 чуть более 40% считали себя лидерами – спустя сорок лет опять-таки более 60%.
(Не думаю, что данные прочего «глобального севера» сильно отличаются от американских: уверенность в своих суперсилах есть элемент массовой культуры, а значит, усваивается, с небольшими вариациями по времени, всеми имеющими доступ к условному ютюбу и голливуду).
Смешно в этой инфографике то, что именно в последние десятилетия бесстрастные тесты IQ демонстрируют падение в США среднего балла, бесстрастная экономическая статистика – обеднение новых поколений по сравнению с прежними, а бесстрастная статистика фармкомпаний – взрывной рост продаж таблэток от депрессии и тревожной неуверенности (между 1998 и 2018 годами тревожность в передовых странах вообще адски скакнула — что любопытно, сильней всего среди самой эмансипируемой страты, молодых женщин).
Наверно, на добивание стоит отметить, что глобальный рынок личностного роста (то есть всяческого коучинга) вырос только за последнее десятилетие почти вдвое.
…Если очень-очень обобщать, то наши современники в среднем:
а) несколько глупее и неуверенней родителей в жизни
б) заметно уверенней родителей в том, что они умницы и прирождённые вожаки.
Как это сочетается? А вот так, берёт и сочетается, ув. друзья. Если говорить о некоем «сферическом молодом современнике в вакууме» с карикатурно выпуклыми чертами – то это успешный, передовой и уверенный в себе лидер, жрущий горстями антидепрессанты, не имеющий накоплений и ноющий о том, как всё вокруг сложно-то и непонятно, дайте курс победительства, который работает.
Я бы не спешил распространять эту картину на Россию – всё-таки, пятьдесят лет назад у нас подобные опросы не проводились, да и вообще, с нашей общественной психологией всё довольно сложно из-за крушения СССР и трансформации «социалистического» общества в современное.
Безусловно, указанная проблема существует и у нас: современная культура навязывает молодым людям идею собственной исключительности, что на деле зачастую вырождается в безответственность и инфантильность.
Однако благодаря переходу к капитализму современная молодёжь стала гораздо меньше пить, больше заниматься спортом и следить за здоровьем, активнее стремиться получить высшее образование и сделать карьеру, а также ответственнее относиться к работе (ведь теперь гораздо проще уволить нерадивого сотрудника, чем в советские времена). Далеко не факт, что современная российская молодёжь инфантильнее советской.
Современная российская молодежь гораздо более неграмотная, не знающая реальной жизни и гораздо более уверенная в себе, в своей способности руководить и указывать. И в этом большая проблема. В том, что энергичные эффективные менеджеры уже проникли везде.
ОтветитьУдалить