Выросла популярность кнопочных телефонов


Парадоксальный факт. Несмотря на то, что на дворе 2021 год, спрос на классические кнопочные телефоны сохраняется и в данный момент даже растёт: оказывается, кнопочниками стали пользоваться далеко не только убеждённые ретрограды.

 

Хенрен нам, конечно, расскажет, что это потому, что россияне при Путине обнищали, доедают последний хрен без соли, стоят в очередях за талонами на интернет и так далее, и у народа просто нет денег на смартфоны из-за кризиса.

 

Это, разумеется, не так. Вполне рабочий новый смартфон можно купить за 3-4 тысячи рублей, если не меньше. Например, популярная модель ZTE Blade L8 (4×1.3 ГГц, 1 ГБ, 2 SIM, 960×480, камера 8Мп, 3G, GPS, FM, 2000 мАч) стоит 3.5 тысячи новый.

 

 

Он же продавался как Beeline E400 и МегаФон SP-5. И это я уже не говорю о том, что в продаже полно б-у смартфонов за сущие копейки.

 

Больше того — полно очень дешевых смартфонов с кнопками! Вот вам, например, Maxvi X900 за 1700 рубликов:

 

Андроид 9.0, 2 СИМ-карты, гогнокамера со вспышкой, и небольшие размеры — 56x136x12 мм. 

Между прочим, в аппарате нет поддержки не только 4G сетей, но даже и 3G и WiFi. Есть только блютуз и обычная телефония.

 

Вот такие аппараты на Андроиде 7.0 можно купить вообще от 1000 рублей:

 

 

Экраны у них без тач-скрина, как у привычных кнопочных телефонов. Но при этом андроид, и можно ставить привычные приложения — почту там, мессенджеры и так далее.

 

Некоторые считают, что дело тут в банальной привычке людей к кнопкам, либо в соображениях безопасности (якобы аппараты, в которых нет нормального интернета, очень сложно дистанционно взломать).

 

Вот что пишет Лента-Ру:

 

По подсчетам крупнейших ретейлеров, за первое полугодие 2021 года рост составил от 6,7 процента («Связной») до 26 процентов (группа «М.Видео-Эльдорадо») по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. В денежном отношении продажи выросли на 18,8 и 35 процентов соответственно. При этом ранее данная категория товаров ежегодно сокращалась на 5-10 процентов.

 

Опрошенные изданием эксперты назвали ряд причин этого явления. Так, на увеличение продаж дешевых телефонов повлияло возвращение трудовых мигрантов в Россию и начало дачного сезона. Также роль могли сыграть переведенные на удаленную работу сотрудники. Еще одним фактором стало то, что россияне стали внимательнее относиться к данным в связи с усилением разного рода мошенничеств и обратили взор на менее подверженные взлому кнопочные аппараты.

 

Ранее эксперт по информационной и компьютерной безопасности Сергей Вакулин посоветовал для особо важных переговоров приобрести телефон без возможности подключения к современным сетям связи. «Если приглядеться ко многим чиновникам и миллиардерам, как российским, так и зарубежным, то они ходят с кнопочными телефонами. Кнопочный телефон очень трудно будет прослушать, поскольку там нет 3G, LTE и так далее», — пояснил он.

 

Взято отсюда —
lenta.ru/news/2021/07/23/allo_baryshnya/

 

Эксперт, конечно, такой эксперт — слышал звон, но не очень понял, где он.

 

 

В те далекие времена, когда эксперд был маленьким, а сотовые телефоны — большими, в этих телефонах не было передачи данных как класса. Телефон не мог в себя закачать ничего, кроме примитивной SMS. Поэтому такой телефон и взломать было невозможно, а если бы ты его даже и взломал — как с него дистанционно сливать данные? Через SMS отправлять?

 

Но давно пришли другие времена, прогресс имеет нас во все дыры. Дело в том, что передача данных (то есть Интернет) работает и в сетях 2G. Это называется EDGE (EGPRS). Там скорость не ахти — но для текстовых мессенджеров и почты ее вполне хватает, да и некоторые приложения вполне будут работать. А раз передача данных есть — то и телефон взламывается без проблем, 2G не спасает.

 

Для справки — первый сотовый телефон, поддерживающий EDGE (Nokia 6200), был выпущен в 2002 году. Так что «взломоустойчивость» телефонов закончилась уже почти 20 лет назад, школота эти аппараты просто не застала.

 

Поэтому современный надроч на якобы «безопасность» кнопочных телефонов — это во многом иллюзия.

 

Сам этот базар про «невзламываемые кнопочные телефоны» — это сильно запоздавшие в Россию отзвуки западных уголовных историй, когда уголовники в США и Европе скупали СТАРЫЕ кнопочные телефоны, вроде классической Нокии 3310. Да собственно плевать какие — главное, чтобы в них в принципе не было передачи данных как функции, тогда системы вроде еврейского Pegasus не смогут загрузить на телефон свой исполняемый код. Это всё было популярно там лет 10 назад — с тех пор государство приняло меры, и старые телефоны фактически потеряли возможность работать в современных сотовых сетях. Сделано это было с двух сторон — во-первых, новые европейские и американские SIM-карты тупо не работают в старых телефонах, а во-вторых, в самой сети сменились кодеки таким образом, что старый телефон если и может куда-то позвонить, то разве что в полицию. Так что старые телефоны там превратились в тыкву.

 

Да эти самые «старые телефоны» просто банально кончились как массовое явление, сгнили и израсходовались. А новодел — это уже совсем другая песня, при внешней похожести они уже не имеют прежней устойчивости к взлому.

 

Вообще говоря, телефоны начали дистанционно взламывать задолго до смартфонов — как только в них появилась возможность принимать и отправлять MMS. Да-да, вот эти самые сообщения с картинками и видеороликами стали отмычкой к потрохам телефонов.

 

Но пока телефоны делались на различном взаимно несовместимом железе и использовали экзотические проприетарные ОС реального времени — такой взлом был слишком геморойным для большинства мамкиных хакеров из школоты. Поэтому сильно дальше написания каких-то троянов на Яве для рассылки СМС это направление в массе не продвинулось.

 

Всё изменилось после того, как появились iPhone со своим стандартным железом, а затем и Android, спрятавший разницу в железе от исполняемых программ при помощи своей системы исполнения унифицированного псевдокода. Вдобавок эти аппараты в массе своей постоянно висели в Интернете. Сначала это дало офигенный расцвет взлому через MMS, а дальше — и классическому взлому через приложения, обновления и рекламные ботнеты.

 

Так что теперь, когда вы покупаете «кнопочный телефон» — вы ни от чего не защищены точно так же, как не защищены обладатели смартфонов. Ваш телефон точно так же взломают и всё с него сольют. Другой вопрос, что если у вашего телефона мало памяти и отвратительная камера — вряд ли вы будете хранить на нем интимные селфи и секретную переписку в вайбере, так что украсть у вас смогут лишь старые SMS да книгу контактов. Это тоже немало, но это не совсем то, что можно получить с модного смартфона какого-нибудь тупаря, сыночка олигарха.

 

Ну и, конечно, дешевые телефоны не имеют GPS — поэтому за вами сложно следить. Слежка через триангуляцию с сотовых вышек — имеет низкую точность и требует получения доступа к такой триангуляции на уровне оператора сотовой сети, а слежка через точки WiFi требует того, чтобы вы включили прием публичных точек WiFi. А на самых дешевых современных телефонах тупо нету WiFi, хахахаха. Вот только в этом смысле дешевые телефоны «более безопасны», чем дорогие.

 

Заблокируйте на своём смартфоне передачу данных (лучше всего — на уровне сотового оператора, если он вам это позволит), отключите WiFi, Bluetooth и GPS/Glonass — и ваш смартфон станет более безопасен, чем дешевый кнопочный аппарат.

 

Но вы же этого не сделаете, правда же?

 

20 лет назад я имел мобильный телефон и знал, что он мне нужен для голосовой связи сугубо “по делам”. Никаких часовых разговоров ни о чём не могло быть — тарифы не позволяли.

 

15 лет назад я ехал на работу в маршрутке и слушал несколько песенок, залитых на карту памяти телефона — объёма хватало как раз на путь туда и обратно. Мысли о том, что телефон нужно постоянно держать в руках, чтобы не пропустить нужный твит, сообщение, письмо, уведомление, новость или ещё какую-то всплывающую на экране чушь, не было в принципе. Кому я нужен срочно — звоните, всё остальное подождёт.

 

Сегодня же наша жизнь — страдание для многих. Тех самых «продвинутых», которые обвешаны браслетами, трекерами, часами, гарнитурами, смартфонами и камерами: за всем нужно следить, всё нужно заряжать. Нужно следить за тем, кто тебе что ответил, нужно не забывать постить о том, сколько ты пробежал, нужно выкладывать в инстаграм фотки своей еды, нужно отмечаться в форсквере, нужно обновлять свой лист дел, вычёркивая выполненное… И всё это невозможно без хорошего и надёжного мобильного интернета, за который сейчас все так радеют. Пропал интернет — как жить дальше???

 

Не буду спорить с тем, что количество информации растёт, и сети должны соответствовать этому объёму. Ведь нужно же пропускать сквозь себя больше информационного шума, доставлять в мозги людей больше новостей, картиночек, статусов, сисек и вбросов. Сети-то, может, и справятся со всем этим, а справится ли ваше сознание?

 

Рост популярности простых аппаратов — это следствие усталости части населения от этих вот «продвинутых» штук. Некоторые люди начали сознательно ограничивать функциональность аппаратов, «резать полосу» этого вот информационного шума, заливаемого через смартфон.

 

Просто не все понимают, что для этого нужна дисциплина мозга, а не гогнофон. Но в крайнем случае, когда нет ноги — и костыль сойдёт.

 

Proper

 

Комментариев нет: