четверг, 11 мая 2017 г.

«Дело Шеремета»: Запад готов инспирировать отставку «убийцы» - Петра Порошенко?

Похоже, Порошенко, как Кучме, хотят устроить свое «дело Гонгадзе». Западные методички работают, и никто их не меняет, понимая, что для туземцев не стоит напрягаться. Поэтому неудивительно, что синхронно с переговорами в США о судьбе Украины, в Цеевропе внезапно поднялась волна «журналистских расследований».

Почти год спустя неуперы озаботились убийством коллеги, белорусского журналиста-оппозиционера, которого взорвали в центре Киева 20 июня прошлого года. Хотя долгие месяцы судьба «Павла Героича» была всем безразлична: милиция генерировала разные версии уничтожения журналиста, начиная от личных мотивов до финансовых махинаций, обнаружив у отчаянного оппозиционера элитную недвижимость в Киеве и мутные связи в деле продажи ОПЗ. И вдруг вчера все шакалы пера страшно возбудились по поводу обстоятельств расследования подрыва Шеремета и начали «гальванизацию» его трупа. Журналисты из грантовых организаций OCCRP и Следствие.Инфо, провели независимое расследование убийства, произошедшего 20 июля 2016 года, и сняли об этом фильм. Сейчас это кино крутят на всех ресурсах - начиная от «Украинской правды» Алены Притулы и заканчивая «СтранойUA». Согласно версии неуперов-следователей, к взрыву Павла Героича могла быть причастна СБУ.

Бывший или нынешний сотрудник СБУ Игорь Устименко был замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета. Согласно данным расследования, он работал в СБУ по крайней мере до 2014 года. Сам Устименко отказался комментировать свои связи со службой. А вот СБУ сильно напряглась. Спикер ведомства Алена Гитлянская, ранее работавшая в пуле президента Кучмы, сразу сообразила, что запахло жаренным и начала строчить в Фейсбуке оправдания.

«Сообщаем, что Устименко Игорь Андреевич был уволен из СБ Украины 29 апреля 2014 года. Если бы журналисты обратились к нам с запросом о господине Устименко не после выхода программы в эфир, а до, возможно, не было бы о чем говорить...Напоминаем, что уголовное производство по факту убийства Павла Шеремета расследуется Национальной полицией, в следственные органы которой мы и рекомендуем обращаться за комментариями по сути дела», - добавила Гитлянская. Руководство СБУ, которое напрямую подчинено президенту, вообще отказалось от комментариев.

В то же время, по словам одного из авторов журналистского расследования Дмитрия Гнапа, сотрудники СБУ изъяли сервер с видео с камер наблюдения в одном из магазинов возле дома убитого журналиста «Украинской правды» и вернули его пустым.

По словам Гнапа, владелец магазина рассказал, что работники спецслужб изъяли сервер с видеозаписями, а когда вернули его, выяснилось, что все файлы с информацией за 2 недели, были удалены. То есть, даже если на кадрах и были зафиксированы сотрудники «наружки», то этого никто не узнает и не докажет.

«Чтобы попытаться восстановить эти видеозаписи, нужно потратить много времени и денег, однако нет гарантии, что это удастся сделать», - отметили пишущие помощники следствия.

Примечательно, что промоутерами данной версии «уничтожения» неугодного журналиста работавшего на радио «Вести» выступили британские СМИ. Сегодня они вышли с недвусмысленными заголовками «СБУ, возможно, была замечена в установке бомбы, убившей журналиста». Вряд ли это можно назвать случайностью, тем более, что британская пресса нечасто обращается к украинским темам. Последний раз «Гардиан» писала о львовском мусоре и мэре Садовом, которого притесняет гарант нации, пытаясь утопить соперника в отходах. И вот теперь – пристальное внимание к расследованию убийства которое власти Украины давно «похоронили» вместе с Шереметом. Не стоит забывать, что главным «продюссером» действа, как и в случае с телом Гонгадзе, выступает руководитель «Украинской правды» Алена Притула, сожительствовавшая с обоими погибшими журналистами. У нее точно есть опыт по реализации западных сценариев, тем более, что УП является главным грантополучателем денег «западных кураторов» Украины, а один из американских послов даже был ее интимным другом.

Похоже, что Петру Порошенко скоро придется несладко: ведь глава СБУ Грицак находится в его подчинении и является доверенной креатурой гаранта. Подкоп под спецслужбу – это прямой удар и по Вальцману, которого, похоже, берут за вымя. С одной стороны, пленки беглого депутата Онищенко, с другой - фильм об убийстве оппозиционного журналиста. И на всех записях президент Украины выглядит соучастником серьезных преступлений, так что почва для его «свержения» готовится весьма тщательно…

 Светлана Манекина

Комментариев нет :

Отправить комментарий