Марлезонский балет в Белом доме

Не далее как вчера, 10 мая, в Белом доме состоялась очередная премьера известного балета. Первая часть была выдержана в серьёзном классическом стиле (разочаровал только кордебалет залужских журнашлюх). Вторая порадовала зрителей очередными скачками и ужимками заслуженных артистов от дипломатии из Нэзалежной державы.

Акт первый: Трамп—Лавров

10 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Белом доме с президентом США Дональдом Трампом. Переговоры продолжались чуть более часа и прошли в закрытом для прессы режиме. Министра сопровождал российский посол в США Сергей Кисляк.
 
Стороны обсудили ситуацию в Сирии и Афганистане, палестино-израильский вопрос и соблюдение Минских соглашений по Украине.
 
На пресс-конференции по итогам переговоров Лавров сказал:
 
— Подтвердилось, что, несмотря на все известные сложности, наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня.
 
Кроме этого министр иностранных дел России отметил, что администрация Трампа — «люди дела», которые хотят договариваться, чтобы решать конкретные вопросы:
 
— Если коротко, то сейчас наш диалог свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы.
 
Дональд Трамп в свою очередь заявил журналистам:
 
— У нас была очень хорошая встреча с Лавровым.

Правда, американских журналистов куда больше взволновали фотографии из Белого дома. Встреча проходила за закрытыми дверями, и на нее были допущены только два личных фотографа — Трампа и Лаврова. Но распространил кадры лишь российский МИД.
В западной прессе сразу же стали появляться теории заговора. Якобы Трамп скрывает свое общение с представителями России, опасаясь американских СМИ. 

Так, журналисты The Washington Post пожаловались, что вынуждены полагаться на Россию в освещении переговоров. На каналах NBC и CNN заявили, что Белый дом не допускает свободу прессы. А телеканал Fox News и вовсе отказался показывать кадры встречи.
 
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала это так:
 
— После того, как самым популярным вопросом от СМИ США Лаврову в ходе его пребывания в Вашингтоне был «прокомментируйте увольнение директора ФБР», а потом местная медиасфера взорвала сама себя историей с протокольной съёмкой встречи российского министра с Трампом, складывается устойчивое ощущение, что американское информационное пространство находится в интеллектуальной агонии.

Акт второй: Трамп—Климкин

После встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Дональд Трамп принял в Овальном кабинете Белого дома главу украинской дипломатии Павла Климкина. 

Как сообщает украинская пресса, обсуждались вопросы «всесторонней поддержки Украины со стороны Соединённых Штатов». Перед короткой беседой с Трампом Климкин в течение нескольких минут поговорил с вице-президентом США Майком Пенсом. На Украине эти факты приравняли к выдающемуся успеху украинской дипломатии.
 
После встречи Климкин заявил:
 
— Я благодарю неизменную позицию администрации США в поддержке территориальной целостности нашей страны.
 
В американских демократических СМИ уже успели объявить, что встреча Трампа с украинской делегацией — «для сглаживания обстановки после встречи с Сергеем Лавровым на фоне увольнения Джеймса Коми».
 
Дональд Трамп встречу с Климкиным никак не откомментировал, а вице-президент США Майкл Пенс на встрече с главой украинского МИДа сказал, что Минские соглашения являются «наиболее реальным» способом продвижения к миру на Украине.
 
Украинское посольство также опубликовало несколько фотографий со встречи Трампа и Климкина.
Украинские пользователи уже выразили недоумение по поводу этих фото, подчёркивая то, что Трамп сидит в кресле, а Климкин «как секретарь» стоит рядом. Один из комментариев к фото, которое опубликовало украинское посольство в США, выглядит так: «Барин и холоп».

***

Вот такой марлезонский балет случился в Белом Доме 10 мая. Либретто для балета составлено по сообщениям информационных агентств.

Хотел было я поиронизировать над фотографиями, а потом подумал, что они и без того сами за себя говорят: уж очень они красноречивы.

От  Felisket
 

Комментарии

Архив

Показать больше

Популярные сообщения из этого блога

Интересные истории

Интересные истории

Варвара