вторник, 2 мая 2017 г.

Только украинцы могут одновременно предлагать скидки и подавать в суд за низкую цену

Компания «Нафтогаз Украины» планирует снизить тарифы на транзит природного газа после окончания договора с российским «Газпромом». Об этом заявил коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко.



"С 2020 года тарифы снизятся примерно до десятой части (от действующих) и это сделает транзит украинской газотранспортной системой значительно дешевле, чем "Северным потоком-2", - заявил Витренко.

В то же время для снижения ставки транзита газа по территории Украины необходим гарантированный ежегодный объем транспортировки - около 110 миллиардов кубометров газа.

Витренко раскритиковал планы по строительству "Северного потока-2" как экономически неоправданные.


П.С.
А как же невероятная " нерентабельность", сильный износ? Ведь повышая тарифы на транспортировку укры аппелировали именно к этому. Украина подняла цену на транзит в одностороннем порядке, затем подала иск в Стокгольм из-за невыгодных условий транзита, а теперь собирается снизить цены за тот же самый транзит газа. Где логика и здравый смысл?

Тем не менее это свершилось --- Нафтогаз сам лично признался в необоснованности своего иска к Газпрому в части "недостаточности цены и недоплаты Газпромом за транзит".

Стоило тогда вообще газовые споры с Россией вести? Столько денег потеряли, а если бы вошли в Таможенный союз имели бы сегодня единую территорию, большие скидки на ресурсы, инвестиции и дешевые кредиты из России.
И вообще жили бы заметно богаче, чем сейчас, и на визу хватало бы денег с запасом, с коммуналкой попроще было бы, да и сохранили бы жизни десяткам тысяч людей...

А если говорить о транзите, то какой-то он будет (Газпром говорил о планах оставить 15 млрд.кубов для прокачки в восточноевропейские страны, граничащих с Украиной), но основным это направление точно не будет. Потому что если лицо и репутация (Украины как договороспособного партнера) потеряны, то и деньгами это не исправишь. Тут даже бесплатный транзит не поможет... Сегодня  укры снизят цены, потом также их роднимут. Подпишут контракт, а потом начнут орать, что их обокрали, что их принудили к этим тарифам и начнут воровать газ.



А Северный Поток 2, по которому планируется поставка газа в Европу это акционерная компания, а значит будет доход от транспортировки газа идти в том числе самому Газпрому.

via

Комментариев нет :

Отправить комментарий