суббота, 24 мая 2014 г.

Шикарная речь Путина об Украине! 23.05.14

После выступления на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин принял участие в дискуссии. Несмотря на то, что форум не политический, первые вопросы от иностранных участников прозвучали по Украине, и эта тема явно интересовала аудиторию, причем слова президента то и дело встречали аплодисментами.

Путин заверил, что после выборов Москва готова работать с новыми властями в Киеве. При этом он надеется на приостановку боевых действий. "Представьте себе, ну как мы будем разговаривать, встречаться, мирно беседовать, а там танки обстреливают гражданское население? Они должны что-то все-таки сделать в этом направлении", - считает он.

Президента беспокоит и ситуация с журналистами, задержанными в соседней стране. "Ну, что это за условия проведения выборов? Мы понимаем, что это не соответствует каким-то стандартам современным, но Бог с ними, пускай уж хоть так проведут", - произнес Путин. Гораздо умнее было бы организовать референдум, изменить конституцию и на ее основе сформировать новые органы власти, считает он. Ведь по конституции президент - Янукович.

Любые столкновения заканчиваются переговорами, и чем раньше они начнутся, тем лучше, считает Путин. "Мы всегда подталкивали противоборствующие стороны к началу прямых контактов. Первые контакты, в том числе при нашем непосредственном участии, состоялись", - напомнил он.

Путин обвинил Запад в снобизме и нежелании вести диалог с Россией, когда готовился договор об ассоциации Украины с ЕС. "Мы доказывали с цифрами в руках, что этот документ нанесет большой вред, мы предлагали абсолютно цивилизованным способом провести с нами хотя бы дискуссию по этим вопросам, найти решение. Что нам ответили? Что нас это не касается. Извините, не хочу никого обижать, но такого снобизма я давно не видел. С нами просто не стали разговаривать, сказали: это не ваше дело", - констатировал он.

Президент призвал всех признать, что то, что произошло на Украине - "антиконституционный государственный переворот с использованием силы, боевиков". "Там уже начался гражданская война и хаос",- сказал он. "Надо было пойти на выборы, и те же люди пришли бы сейчас к власти, только легальным путем. Мы, как идиоты, платили бы 15 миллиардов, которые обещали, и держали бы низкие цены на газ, дальше продолжали бы субсидировать экономику", - пояснил Путин. Но Запад поддержал госпереворот, "не только пресловутыми пирожками, но и деньгами, и политически".

"Госпереворот совершили, с нами разговаривать не хотят, у нас какие мысли? Следующий шаг: Украина в НАТО. Нас никогда об этом не спрашивают... Практика последних двух десятилетий показывает - никакого диалога, говорят - "не ваше дело, вас это не касается", - сказал президент. "Мы говорим, приближается военная инфраструктура к нашим границам, нам отвечают: не беспокойтесь, это не против вас, - заметил он. - Значит, завтра Украина может оказаться в НАТО, а послезавтра там уже могут быть размещены элементы ПРО США. С нами по этой теме тоже никто никогда не разговаривает, говорят: не против вас, вас это не касается", - продолжил Путин. "Мы уже устали от такой формы ведения дискуссии - никакой дискуссии", - заключил он.

Путин также снова пояснил про Крым. "В мире-то люди понимают, что происходит - дураков-то нет на самом деле", - сказал он и пояснил, что если бы жители полуострова не приняли решение присоединиться к России, "там было бы хуже, чем в Одессе, где людей заживо сжигают". После госпереворота в Киеве крымчане были напуганы развитием событий. На полуострове это привело к проведению референдума, и Россия, в свою очередь, лишь "обеспечила свободу волеизъявления", сказал президент.