пятница, 29 августа 2014 г.

Как Путин Обаму перехитрил

Президент США Барак Обама минувшей ночью выступил с экстренным заявлением по поводу ситуации в Украине. Ничего нового глава Белого дома, собственно, не сказал. Как сообщает пресс-служба президентской администрации, Обама заявил об ответственности России за события на востоке Украины.


"Только что я говорил с Меркель. Мы согласны с тем, что Россия ответственна за волну насилия на Украине", - заявил глава Белого дома. По словам Обамы, "действия России, свидетелями которых мы стали в течение последней недели, являются продолжением того, что мы уже видели в течение последних месяцев".

Ну и дальше - как обычно, как же американцу обойтись без "how much is..." ("сколько стоит")?Если ситуация на Украине будет обостряться и дальше, Российская Федерация заплатит дополнительную цену, сообщил Обама. Правда, он не уточнил все же - how much...

"Я предполагаю, - продолжил "наш американский партнер", - что вместе с нашими европейскими союзниками мы будет предпринимать дополнительные меры, потому что не наблюдаем с российской стороны никаких действий по разрешению проблемы". Что ж, одно хорошо: спесь с Обамы посшибали за его годы президентства, раньше он все больше уверен был. Теперь - предполагает...

Предполагает также американский президент, что именно Россия несет ответственность за ситуацию на востоке Украины, так как, якобы. занимается вооружением, финансированием и тренировкой ополченцев.

Не удивительно, что как раз под речь главного натовского командира Североатлантический альянс расстарался и на своем сайте и в социальных сетях опубликовал спутниковые снимки "российской военной техники, которая пересекает границу Украины". Отмечается, что источником информации стал сервис DigitalGlobe. И сообщается, что фото сделаны неподалеку от города Краснодон (Луганская обл.), который расположен в нескольких километрах от украинско-российской границы.

Российское Министерство обороны уже ответило натовским фотографам. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что "комментировать это всерьез просто не имеет смысла".

"Знаете, это уже не смешно, - сказал Игорь Конашенков. - По всей видимости, новому генеральному секретарю НАТО в скором времени придется приложить немало сил для восстановления серьезно подпорченного имиджа Альянса, как статусной международной организации". "Хотел бы обратить внимание, что если ранее под аналогичными изображениями хотя бы кто-то подписывался: генерал Ф. Бридлав или А.Расмуссен, или, наконец, О. Лунгеску, то теперь и они уже стесняются", - отметил он.

"В результате выражение "НАТО опубликовало спутниковые снимки российского присутствия на Украине" за последние несколько месяцев превратилось в такое же нарицательное понятие, как знаменитое – "британские ученые доказали…", - сказал представитель Минобороны РФ.

Но вернемся к выступлению Барака Обамы. И напомним, что сегодня в начале второго ночи на сайте президента России появилось обращение к ополчению Новороссии. Так вот, наблюдатели, эксперты, политологи (причем, относящиеся к недружественному России лагерю) снова отмечают, что В.Путин в который раз перехитрил товарища Б.Обаму.

"Заявление Путина выпустили специально в тот момент, когда со спецзаявлением вышел Обама. Теперь все обсуждают не Обаму, а предложения Путина", - характерное для таких комментариев мнение антироссийского журналиста Павла Шеремета. "У Обамы - Россия заплатит дополнительную цену (опять), а у Путина - пропустите несчастных побитых укр. солдат и садитесь за стол переговоров", - отмечает очевидное г-н Шеремет. И дальше, вывод: "Путин явно перебил своей заявой слова Обамы. И он типа за мир, а все вокруг - за войну. Коварен до бесстыдства".

Мы уже давно отмечали довольно печальный факт: жить приходится рядом с миром, где все наоборот: там "мирный план" означает усиление "антитеррористической операции", а прекращение огня - жестокий артиллерийский огонь по мирным кварталам. В этом "сумасшедшем доме" призыв к переговорам воспринимают как - см. выше - бесстыдное коварство со всеми вытекающими. И, главное, как избавиться от этого перевернутого сознания, мало кто знает. Ну, разве что уничтожить самых ярких его носителей с нацистской символикой на рукаве.

А что до выступления Обамы... Главное он сказал: США не будут вписываться в открытый военный конфликт с Россией за Украину. Чем, кстати, сильно разочаровал киевскую хунту. Видимо, это была ее последняя надежда...

Николай Телепнев
______________________________________________________________________