Европа боится мороза

Украинский государственный проект продемонстрировал несостоятельность, но мир оказался не готов к распаду Украины. Именно это нужно считать главной причиной лихорадочных попыток международного сообщества по замораживанию конфликта в Донбассе.
Что же так напугало сильных мира сего?
Начнём с самых прозаических причин. Это зима. Температура падает ниже нулевой отметки, и, как следствие, резко возрастает потребление энергии. А чтобы произвести эти самые калории нужно топливо.


С топливом в Европе, так скажем, не очень. Основная его масса импортируется. Ладно там нефть и уголь: их можно доставить пароходом с любого континента. А вот газ идёт по трубам из Сибири и Средней Азии, и как назло, значительная часть транзита следует по Украине. Понятно, что европейцам до весны нужен транзитёр, который гарантирует бесперебойные поставки энергоносителя.

В свете этого возникает далеко не праздный вопрос о том, что делать с Новороссией в случае её расширения хотя бы в сторону Харькова: под её контроль попадают газораспределительные центры в Балаклее, Лихачёво и Новопскове, находящиеся на коридорах Средняя Азия — Европа и Средняя Азия — Балканы.

Здесь у нас появляется дилемма: признать Новороссию, ибо с непризнанным государством вести диалог о транзите газа как-то неудобно, и, тем самым поссориться с Киевом, либо самим вмешиваться в конфликт. В обоих случаях Европа остаётся без газа: в первом кран закрывает Украина, а во втором — не факт, что газовая инфраструктура уцелеет вообще. Устраивает ли это европейцев? Разумеется, нет.

Что делать? Задержать наступление ополчения хотя бы до выборов в Раду. Придёт кто-то вменяемый — можно разговаривать с ним. Не придёт, или же вообще наступит анархия — надо действовать по обстановке, скорее всего — с разделением Украины на зоны ответственности тех или иных стран.

В идеале, конечно, лучше задержать наступление ополчения до тёплых дней, но так далеко планировать никто не решается. Ибо ума у хунты — палата № 6, на любую авантюру пойти может с «котлом» в печальном финале.

Столь же неготовыми оказались и российские олигархи: им санкции ни к чему. Им надо делать деньги. А финансы любят спокойствие любой ценой.

Ещё меньшую готовность продемонстрировала система мирового права. Распад СССР, Югославии и Чехословакии вписывался в его парадигму. И даже распад США впишется, если произойдёт: всё это — страны с федеративным устройством, субъекты которых имеют право на самоопределение.

Распад унитарной Украины в эту парадигму уже не вписывается: над декларируемыми международными нормами правом на самоопределение довлеет принцип территориальной целостности. Конечно, этот постулат нарушался, если на то была воля США, как в Косово, но, тем не менее, прецедент появился, и в августе 2008 года Россия воспользовалась им для защиты своих соотечественников в Абхазии и Южной Осетии.

Как ни странно, но события в Донбассе подхлестнули борьбу за самоопределение в целом ряде стран Европы. Шотландский референдум, поставивший Великобританию на грань распада, оказался первым звеном в этой цепи. Зашевелились Уэльс и Ольстер: там тоже велика доля кельтского населения, и Лондоном оно также недовольно. Не будем забывать, что Северная Ирландия ещё четверть века назад была самой настоящей «горячей точкой» на континенте.

Чуть более, чем через месяц состоится аналогичный плебисцит в Каталонии: Испания в этом отношении куда менее монолитная, чем Туманный Альбион, так как имеет в своём составе ещё и Страну Басков. Баски весьма воинственны и имеют свою партизанскую армию, доставлявшую немало головной боли пиренейской короне. Сейчас она находится в законсервированном состоянии, но проблемы это не снимает.

Ещё можно вспомнить Бельгию, где крайне остры противоречия между фламандцами и валлонами, а также Францию с задиристым Провансом. И даже вроде бы в монолитной Италии велики противоречия между промышленным Севером и аграрным Югом. К тому же, альпийские районы этой страны населены тирольцами, которые не сильно хотят праздновать ни Рим, ни Вену.

Пока ещё консолидированы и нерушимы весьма пёстрая по своему составу Швейцария, а также уже позабывшая про свою «лоскутность» Германия, но и там идеи самоопределения отдельных территорий набирают обороты.

Распад Украины ставит под вопрос всю систему современного мироустройства. И если не будет дан ответ на этот вызов, человечество ждут колоссальные потрясения.

Отсюда