среда, 3 сентября 2014 г.

"Глухари" улетели (против российских фильмов в Украине введут санкции)

Мне сложно сказать, насколько положительным героем выглядит милиционер-коррупционер Глухарев, хотя изредка он совершает положительные поступки, следовательно "Глухарь" с Украины улетел. Ну, а об "Интернах", после заявлений Охлобыстина, и говорить нечего.


В принципе, можно сказать, что под раздачу попало полностью всё. Например, можно предположить, что улетят с Украины "Воронины". Леня Воронин по сериалу - сотрудник полиции и взяток не берет, а исполнитель роли Николая Петровича -  Борис Клюев как-то сказал, что Мы на Крым имеем большее право, чем Украина. После таких слов и советские "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" на Украине уже не увидеть.
                                                                                

Критерии запрещенных российских фильмов на Украине были разработаны еще в мае:

ИСТОРИЧЕСКИЕ: - идеализация прежних заслуг спецслужб путем создания иллюзии, что советскому режиму в разные периоды его существования угрожали армии шпионов, агентов и диверсантов из числа простых граждан СССР; оправдание репрессивных мер борьбы с ними так называемой "исторической" или "государственной" необходимостью жестокости, террора, рост влияния органов-предшественников ФСБ и ГРУ; - отход от демократических толерантных подходов в анализе событий второй мировой войны, включая периоды и события, которые ей предшествовали и за ней следовали, такие как коллективизация, индустриализация и массовые репрессии, навязывание политически ангажированных исторических событий; - искажение роли и трагедии украинского народа в ходе сопротивления фашистской агрессии, уменьшение степени сопротивления как такового, показ украинского народа как коллаборациониста и пособника фашистских оккупантов; - попытки исторических ревизий и толкование итогов второй мировой войны в пользу существующих советских репрессивных институтов, включая НКВД во время и после второй мировой войны. СОВРЕМЕННЫЕ: - системная героизация российских силовых структур и их представителей; представление остальных гражданских институтов как несостоятельных и коррумпированных, что приводит к выводу об оправданности использования силы ради любой поставленной задачи; - настойчивая демонстрация "преимущества" авторитарной системы российской государственности над общечеловеческими ценностями, что приводит к выводу о моральном превосходстве "особого российского пути", его особой исторической роли и миссии в установлении мирового порядка, даже при условии значительных потерь человеческих жизней; - пропаганда ксенофобии, нетерпимости, идей о превосходстве одних наций над другими, милитаризма.

Думаю, в украинском прокате останутся только "Сволочи" и "Штрафбат", хотя тоже под вопросом: слишком много людей снималось в фильмах - вдруг кто-то что-то не так сказал про Украину.
Но "Утомленные солнцем" из-за Михалкова показывать уже не будут - это точно.

Colonel Cassad

                                                                   ___________________________________________________________________