Что подкосило СССР

Довелось мне намедни написать "Советский союз в свое время подкосили низкие цены на нефть".
И началось...

Опровергатели опровергали-опровергали, опровергали-опровергали, опровергали-опровергали... и опровергли! Вдоль и поперек.


В итоге, доказали сами себе, что падение цен на нефть было не единственной и не главной причиной распада Советского Союза.

Сами себе они это доказывали потому, что я в этом с самого начала нисколько и не сомневался. И моя исходная фраза совершенно не претендовала на утверждение о том, что низкие цены на нефть были единственной причиной. И даже про главную я в общем-то не писал.

Тут важно понимать следующее:


Экономика Советского союза начиная с 70-х годов была глубоко больна и дефектна.

Больна и дефектна она была даже не зависимостью от экспорта углеводородов (как сегодня Россия) и не плохим торговым балансом, а чисто внутренними болезнями (перечислять которые можно долго и со вкусом, а спорить о них можно еще дольше и с большим азартом).

А теперь представьте себе человека, которому поставили подножку. Если поставить подножку человеку, находящемуся в хорошей спортивной форме (не в смысле в костюме Адидас, а в хорошем физическом состоянии) - такой человек споткнется, может быть даже упадет, но тут же поднимется, потрет ушибленное место и побежит дальше. А если это футболист, то может и в ответ по ногам так ударить, что мало не покажется. Но если поставить подножку старому больному человеку, то... может и не встать. Смотря как упадет.

Вот советская экономика и была тем "старым больным", которому хватило подножки чтобы уже не подняться.

Если быть совсем точным - был еще сухой закон и ряд других неудачных (мягко говоря) решений экономического характера. То есть подножек было несколько. Не будем спорить о том, какая из них оказалась роковой.

Главное в другом - здоровая экономика преодолела бы и низкие цены на нефть, и сухой закон, и многое другое. Так же, как спортсмен может упасть и подняться много раз подряд. Футболистам порой за матч все ноги обстучат, а они поднимаются и играют дальше. Хотя бывают и травмы. Но вот чтобы умирать от удара по ногам, этого футболистам еще не доводилось.

Поэтому советская экономика скончалась конечно не от низких цен на нефть. Скончалась она от внутренних болезней. Но снижение экспортной выручки - это был тот удар (один из тех ударов, если хотите), после которого советская экономика подняться уже не смогла.

Предвосхищая комментарии о том, что экспорт углеводородов вообще не влиял ибо составлял всего десятую часть бюджета, а со странами СЭВ и вовсе производился на условиях взаиморасчета (то есть бартера) - отвечу:

Влиял!

Во-первых, 10% бюджета - это вполне существенно.

Особенно когда этот бюджет и так сведен с горем пополам. Представьте, что вашей зарплаты хватает ровно на оплату за квартиру и на хлеб. И все. Если вам сократят зарплату на 10% - от чего будете отказываться? От хлеба? Или квартплату будете задерживать? Понятное дело, квартплату. А если будете задерживать квартплату - накопится долг. За год недоплатите 10% - будет месячная задолженность. За десять лет - годовая. А потом придет арендодатель и попросит на выход. И все. Вот такие "несчастные 10%". Десятой частью бюджета легко пренебрегать, когда у вас три дома и пять машин - вы можете поморщиться и продать одну из них. Или уволить садовника. Но когда бюджет сверстан с большим трудом и включает только жизненно необходимые вещи, потеря десятой части - очень даже существенно.

Тем более, что есть еще более важное "во-вторых" -

Экспорт углеводородов давал Советскому союзу валютную выручку.

И других источников валютной выручки по большому счету не было. А когда снизилась валютная выручка, возникла проблема с закупкой товаров в странах "загнивающего капитализма". Рубли запад не принимал. А что Советский союз покупал на западе? Парфюмерию и косметику? Нет! Хотя и ее наверное тоже, но совсем несущественно. А вот зерно покупали существенно. И если не ошибаюсь, мясо. Потому что советское сельское хозяйство под занавес пришло в совершеннейший упадок и обеспечивать страну уже не могло. Теперь понятно, как Советский союз дошел до пустых полок в продуктовых магазинах и мяса-масла по талонам?

Еще раз: фундаментальной проблемой был упадок советской экономики, в том числе сельского хозяйства. А валютная выручка от экспорта углеводородов была "регулирующим фактором", который мог на время закрыть проблему или наоборот усилить ее. Если бы валютная выручка росла - Советский союз мог продолжать закупки зерна, мяса, масла, молока - и кто его знает, может быть Горбачева сменили бы раньше, чем у народа кончилось терпение унижаться в очередях. Но валютная выручка начала падать, Советский союз начал набирать долги, по долгам начали накапливаться проценты, а продуктов требовалось закупать все больше... и терпение народа закончилось раньше, чем в политбюро разобрались, куда они завели страну.

Политическая сторона развала СССР - это вообще отдельный большой разговор, которого хватит на годы холиваров и на десятки толстых книг. Не хочу пускаться в дремучие леса споров о том, какую роль сыграла советская идеология и усталость народа от застрявших в прошлом лозунгов и непостроенного к 80-му году коммунизма.

Здесь я рассматриваю именно экономический фактор. И этот фактор однозначно сыграл свою роль.

Экономика, как ни крути, не помогала сохранить Союз. Она тянула его на дно.

Народ на протяжении 20 лет (70-е и 80-е) сталкивался со все возрастающим дефицитом товаров народного потребления. Бытовая техника была не только низкого качества, но ее надо было еще достать. Материалы для ремонта, мебель, одежда - все доставалось с боем. Или по блату.

Кто застал последние 10 лет Союза в сознательном возрасте, прекрасно помнит, как надо было записываться в очередь. Как люди отпрашивались с работы чтобы сходить в магазин или чтобы дежурить дома потому что должен был прийти мастер. Как отдавали технику в ремонт. И так далее.

Поначалу все это было предметами относительно невинных шуток. Потом пошла жесткая сатира. А ближе к закату в фильме "Гараж" прозвучало знаменитое откровение "Я за этот гараж Родину продал". И это была правда. Это была горькая правда.

СССР был продан за гаражи, дачи, холодильники, телевизоры, видеомагнитофоны, колготки, напольную плитку, туалетную бумагу и... за самую обыкновенную колбасу.

Но так ли виноваты в этом советские граждане? Что они должны были делать? Есть кирпичи и ходить в обносках? Они и так терпели добрых двадцать лет.

Виноваты в развеле Союза те, кто завел его экономику в дебри госплана, в которых кануло в неизвестность производство товаров народного потребления и сельское хозяйство.

А падение цен на нефть - конечно не было главной причиной распада Союза. Но подсечка получилась знатной.

Глубоко больная советская экономика потеряла остатки равновесия и покатилась вниз по склону, с которого она наверное спустилась бы и безо всяких подножек, но только не так быстро и не так болезненно. А может быть, кто знает, лишний миллиард долларов в казне и вместо Ельцина на смену Горбачеву пришел бы кто-то другой. Но этого теперь не определить...

Зато мы имеем возможность на примере Украины посмотреть, как сравнительно небольшие суммы могут влиять на историю. Вот сейчас от поставок российского газа зависит, досидит ли Порошенко до весны. А это вопрос всего-навсего пары миллиардов долларов. Разумеется, перспективы Порошенко зависят не только от поставок газа, но в его ситуации газ может стать спасительным фактором, а его отсутствие может стать приговором. Бывает и так.

А чуть позже у нас будет возможность проверить, насколько хорошо к экспортным трудностям готова современная Россия.

С одной стороны, у российской экономики запас прочности намного больше, чем был у СССР. Экономика в значительной степени диверсифицирована (в сравнении с Союзом), а частный бизнес может быстрее перестроиться в изменяющейся ситуации, чем это был способен сделать госплан. Но, с другой стороны, российский бюджет почти наполовину зависит от экспортной сырьевой выручки. А это очень нехорошо. Российская экономика лучше готова держать удар, но и удар будет намного сильнее. Что окажется решающим - поглядим.

А чтобы не приходилось потом выяснять, от чего померла экономика, от снижения экспортной выручки или от сухого закона, нужно всего выполнять одно очень важное правило:

По крайней мере 2/3 товаров народного потребления и сельхозпродукции должны производиться внутри страны и соответствовать мировым стандартам качества. И хотя бы половина экспорта должна состоять из продуктов высокой степени переработки. Если это требование выполняется - никакие санкции и катаклизмы мировой экономики стране не страшны. Неприятны - могут быть, но под откос такая экономика не покатится. Так же как опытный футболист не погибнет от заурядной подножки - поднимется, а может быть даже и не упадет, и потом еще ответит - так, что мало не покажется.

И вообще, сырьевой экспорт развращает!

Будь моя воля - я бы вообще всю выручку от экспорта сырья направил на...

Нет, не туда, куда вы подумали. Пока не скажу, куда. Еще не время для этого холивара.


 Alex Rusin aka amfora