Гражданская война - это способ спасти Украину

"Бред полный" - скажете вы, прочитав заглавие, - "Как может война спасти то, что и так разваливается?" А между тем эта мысль впервые прошла мне в голову, когда у руля Украины ещё находился Янукович, а страна сломя голову бежала подписывать соглашение об ассоциации с ЕС (соглашение, превращающее её просто в территорию). С течением времени я убедился, что данная мысль не столь уж безумна, а сейчас - более чем уверен в её правоте. Попробую обосновать данное утверждение.

То, что экономика Украины, равно как и соблюдение прав большинства её граждан находятся в аховом состоянии, известно всем, кто мало-мальськи следит за происходящими в ней событиями. Вот почти наугад несколько ссылок: от уважаемого putnik1: http://putnik1.livejournal.com/3519148.html и http://putnik1.livejournal.com/3519714.html, от уважаемой varjag: http://varjag-2007.livejournal.com/7046477.html, http://varjag-2007.livejournal.com/7036428.html и http://varjag-2007.livejournal.com/7026909.html, уважаемого t-34-111: http://t-34-111.livejournal.com/316612.html, и такого "добра" можно в сети встретить немало.

Если кратко, суть заключается в следующем: по мере разрушения экономики страна стремительно скатывается к феодализму, где ценность человеческой жизни равна нулю. В сущности, это понимали и сторонники Майдана, но они не учли, что новоиспечённые феодалы типа Порошенко или Коломойского не для того финансировали переворот, чтобы перестать быть таковыми, но для того, чтобы расширить арсенал своих владений, что по факту и произошло. Но феодалам нет нужды поддерживать социальные проекты, науку, образование, культуру и всё-всё-всё, не приносящее прямой прибыли. Эти "всё" уже и ранее потихоньку отправлялись в утиль вместе со своими носителями, а теперь процесс просто убыстрился. Плюс к этому, бестолковое управление страной поставило её в кабальную зависимость от так называемых стран развитого капитализма, также беззастенчиво её грабивших. Соответственно, простой люд при таком раскладе частично вымирал, частично разбегался и никакого просвета видно не было. В скором времени это и без нынешних событий привело бы к экономической катастрофе, а народ фактически (а, может, и официально) оказался бы поделён на собственников территориальных феодов либо экономических кластеров и крепостных либо наёмных рабочих. И хорошо, если бы скатывание не достигло рабовладельческого уровня.

Что могло бы помешать этому? Резкая встряска внутри страны с последующим выходом ситуации из под контроля олигархов-феодалов. Это в результате привело бы к переформатированию страны и появился бы шанс на создание чего-то нового (а при наличии подходящих людей - и лучшего). Но ситуация из под контроля олигархов может выйти только при наличии хаоса, провоцируемого гражданской войной. Отсюда и заглавие данной статьи.

"Ты что - больной на голову?" - спросите вы меня, - "Ты представляешь, к каким жертвам и разрухе это может привести?" Отвечаю: на голову пока не жалуюсь, масштабы трагедии примерно представляю. Более того - мне не нравятся ни резкие изменения в обществе, ни тем более разного рода войны, так как на первых порах они приводят к значительному ухудшению уровня жизни и не факт, что в итоге сработает социально приемлимый для большинства населения страны вариант. А я сам хоть и не тепличное растение, но и не супермен из американских комиксов, потому и сторонник не революции, а эволюции. Просто другого пути избавиться от пауков, высасывающих соки из общества, я не видел.

Впрочем, сидел бы я себе тихонько и посапывал в две дырочки, если бы США и ЕС не задумали темпами, быстрее обычных, ограбить Украину. Бац! - и свершилась бесчестная и бессовестная "революция достоинства", олигархи и фашисты напрямую дорвались к властному корыту. Ещё - бац! - и Крым в ответ на данное мероприятие помахал ручкой. И ещё - бац! - восстал Юго-Восток и началась гражданская война на Донбассе, стыдливо называемая антитеррористическая операция (АТО). Ей-богу, я всё это не заказывал.

Что мы имеем в результате? Страна разваливается на энное количество феодов, а их собственники обзаводятся собственными армиями, всё более номинально подчиняясь центральному киевскому руководству. На правах феодалов они внутри своих феодов устанавливают свои порядки, с помощью террора удерживая проживаемое там население в покорности, а ситуацию - под контролем. Террор ещё не везде заметен, но, чем хуже будет экономическая ситуация, и чем меньше будет всего, тем ярче он будет проявлятся. И так эта жуть будет продолжаться до вмешательства извне феодов, ибо внутри их вряд ли найдётся сила, способная противостоять местным армиям феодалов.

Но - здравомыслящие люди, в большинстве своём не имеющие возможности вести активное сопротивление, уже сейчас с ужасом, сочувствием и надеждой взирают на непокорный Донбасс. С ужасом - ибо немногим охота оказаться внутри активной фазы войны (не все по духу - воины) и с определённой долей вероятности стать беженцем, калекой или покойником. С сочувствием - потому что признают право жителей данного региона на самоопределение и видят, что при определённых условиях ДНР и ЛНР могут стать подлинно народной Конфедерацией, свободной от власти местных феодалов. С надеждой - ибо вмешательство в дела феодов, где они проживают, и, соответственно, свержение местных тиранов возможно только при помощи армии Новороссии.

"Но разве должны они (ДНР и ЛНР) освобождать территории, которые изначально не собирались отделяться от Украины?" - спросите вы, - "У них своих забот и так хватает". Но я отвечу так: "А разве иначе их оставят в покое? Донбасс очень выгоден как территория хаоса противникам России, и пока на прочей части Украины будут разного рода тирании, получающие оружие с Запада для борьбы с ним, покоя ему (Донбассу) не будет".

Более того, в случае наказания/изгнания/уничтожения тех, кто развязал и поддерживал нынешний ужас, не исключено даже сохранение Украины в более-менее нынешних масштабах (исключая, конечно же, Крым - он ушёл навсегда). Это, правда, уже вряд ли будет Украина, а скорее всего Русь, и не уния, а конфедерация (чтобы опять вскоре не развалиться), но тем не менее. Предпосылки? Нежелание сопредельных стран брать на себя серьёзную ответственность по восстановлению данной территории. А то отхватишь кусок территории - и возись с ним, как с безумным дитём. А так - делайте, что хотите, только денег не выцыганивайте.

Ну, вот как-то так я вижу данную ситуацию. Могу ли я ошибаться? Да запросто! А если нет?

 kitab1

0 Comments