воскресенье, 18 января 2015 г.

О ситуации на фронтах на конец 17 января (артиллерия Бог войны)

Все-таки ВСН добились своего. Руководство ВСУ начало нервничать и ... совершать ошибки, на которые у них уже нет ресурса.

Донецк.

Вчерашняя атака на ДАП сумбурная, плохо подготовленная и убийственная (для атакующей стороны) провалилась. Подготовка контрнаступления не выдерживает никакой критики: пиар в сети, куча волонтеров, которые объявили о нем за час до начала (соревновались, кто первый). Ну куда это годится (вот для чего надо было проводить зачистку атаманщины. ВСН в этом отношении намного дисциплинированей, что и видно по результатам). Силы брошенные в атаку были заведомо слабыми (1 ТР+ 1 МР). А значит и результат соответствующий - РАЗГРОМ. 


О потерях. Тут все в лучших традициях пропаганды. Еще в начале операции Юрий Бирюков (который за прошлый день показал всю свою тупизну по высшему разряду) заявил о вывозе 20 раненых защитниках ДАП, а потом 3 убитых и 23 раненых. Как выяснилось на утро ... это были солдаты 93-ей бригады, которых (вместе с 5-ым батом ПС) бросили на "убой". Это те, которых (судя по времени появления сообщений) убили/ранили в начале операции и которых удалось поэтому быстро вывезти. Как заявил тот же Бирюков "водители" отказывались ехать (НА УБОЙ) и вывозить раненых (если отбросить информационный мусор это признание в том что часть солдат отказалась ИДТИ В АТАКУ). Интересный симптом для ВСУ (я о нем говорил еще осенью, как о вполне возможном и даже вероятном), который уверен будет разрастаться. Солдаты понимают, что ИХ ОТПРАВЛЯЮТ НА УБОЙ и отказываются идти в атаку (пока не все).

Кстати в аэропорт прибыл начальник генштаба Муженко. Судя по этому хаос в планировании и реализации операций еще тот. Но проблема ВСУ в том, что для поддержки мифа о "киборгах" необходимы новые атаки, а значит и новые жертвы. Причем ясно, что силы, которые должны быть брошены в атаку нужны на порядок больше. Как минимум 1 Тб + 2 МБ (не меньше). Но чтобы это не стало просто еще одной убийственной операцией нужно мощное прикрытие артиллерией, а этого нет (и не предвидится). Поэтому, если Муженко правильно оценив ситуацию имеет МУЖЕСТВО, то он должен отдать приказ ПРЕКРАТИТЬ атаки. Иначе это будет мелко, подло и трусливо по отношению к своим солдатам.

По Донецку пока все.

Дебальцево.

Атаки ВСН. Тактика проста. Полное превосходство в артиллерии подразумевают огневой налет чередующийся с попытками продвижения. Если сопротивление оказывается - повторный налет и т.д. Медленно, но уверенно защитники полукотла будут перемолоты и ВСУ медленно, но уверенно будут отступать  или нести неоправданно большие потери (если операция не прекратится).

Бахмутка.

Попытка контратаки ВСУ механизированным резервом не дала результатов (кроме потерь). Артиллерия ВСН и здесь "работает" на порядок ЧАЩЕ и лучше. Поэтому все попытки контрнаступать и здесь не дадут результатов. Но то, что ВСУ бросило для укрепления обороны (не для осмысленной атаки с хотя бы тактическими целями) мобильный резерв, говорит о том, что способность удерживать позиции первым эшелоном подходит к концу.

Севернее Луганска.

Основная тактика ВСН - это работа ДРГ (засады+фугасы) и обработка артиллерией. ВСУ сидит тихо, что и неудивительно, после ощутимых потерь понесенных накануне.

Мариуполь.

Артиллерия ВСН потихоньку "кошмарит" противника, не давая ему расслабляться. Уставший солдат (который все время в напржении) и отдохнувший солдат это два разных солдата. Естественно в ВСН это знают и соответственно поступают. Пока наступать здесь не спешат, но МОГУТ. Мариуполь будет браться только совместно с Авдеевкой (что-то раньше, что-то позже, но в соизмеримом временном интервале). Думаю понятно почему.

Гранитное.

То же что и под Мариуполем.

Выводы. АРТИЛЛЕРИЯ БОГ ВОЙНЫ. Эта старая военная истина сейчас как никогда верна. И очень похоже ВСН этот Бог любит больше. А если без метафор, то последняя неделя показала, что не количество стволов решает итог артдуэлей, а техническое оснащение и мобильность. В этом компоненте (системы целеопределения и наведения + тяжелые САУ) ВСН на голову выше ВСУ, а результат этого мы сейчас и видим на фронте. Причем переломить ситуацию в свою сторону ВСУ НЕЧЕМ (Батарея "Гиацинтов-С" была 6-орудийной в начале войны. И потеряв 2 орудия в сентябре ДО СИХ ПОР ВСУ не могут ее доукомплектовать). А в это время артиллерийская группировка ВСН постоянно растет (как раз в этом компоненте).

П.С. После последних событий на фронте я вот хочу спросить у тех кто пугал народ еще несколько недель назад мощным наступлением ВСУ: "Вам ничего не хочется сказать? Вам не стыдно?"

yurasumy

Комментариев нет :

Отправка комментария