воскресенье, 15 февраля 2015 г.

ЖИЗНЬ ПО ПОНЯТИЯМ

Я отлично помню то далекое и веселое время моей молодости, когда мальчишки стремились жить по «понятиям», подражать тем, кто так живет и брать с них пример.
Я на самом деле ничего не имею против. Мир всегда жил по каким-то понятиям. Когда понятия разделяло большинство, то эти понятия становились моралью общества. Это относится и ко всем религиозным течениям, и социально – экономическим формациям. По своим понятиям жили христиане (закон Божий), мусульмане (Коран), феодалы, купцы, буржуа, крестьяне, пролетариат и т.д.


Жизнь по понятиям шла размеренно и гладко во времена редкой смены общественного уклада и религиозно-социальных групп. Столетия стабильности «понятий» на одной территории были причиной отождествления: ЗАКОН=ПОНЯТИЯ. Уже в позднее средневековье, по мере появления мультикультурных государств и усложнения их социальной градации для снятия напряженности в обществе и создания в нем стабильности начали вводить своды ЗАКОНОВ основанных не на «понятиях» одной социальной или религиозной группы, а на основе общественного договора между ними. Это верно для любых сложных обществ.

Тем не менее, даже наличие сложной и разветвленной законодательной базы не смогло заставить отдельные социально – религиозные группы отказаться от использования «понятий» при общении между своими членами. Это придавало им устойчивость и крепость.

Такое положение никогда никого не напрягало до тех пор, пока какая-либо группа не начинала навязывать жизнь по своим понятиям ВСЕМУ обществу. Одним из главных требований Майдана -1, как я уже говорил, было требование жить по закону, а не по понятиям группы бандито-олигархов, которая к этому времени уже успела сформироваться и пыталась навязать свои понятия о добре и зле всему обществу.

Майдан-2 (Евромайдан) изначально не был поборником линии ЗАКОНА. С самого первого дня это была попытка навязать свои понятия оппонентам и всей Украине. Именно это и заставило меня твердо принять решение стать в оппозицию к этому движению.

В начале - в самых общих и глобальных вещах: Европа = хорошо, Россия = плохо. По мере достижения вершин власти путчисты стали навязывать свои понятия на все более мелком уровне. Иногда даже уничтожая своих не самых понятливых последователей (Сашко Билый). Введение тотальной цензуры (апрель); систематическое, часто силовое давление на органы правопорядка (прикрываясь корочками самых разных «фасонов»); отжим собственности в угоду новых хозяев – это все реалии сегодняшней Украины. Фактически взяв на вооружение все самое худшее в режиме Януковича, новые хозяева мира, те же олигархи опирающиеся на свои ЧВК иногда именуемые «добровольческими батальонами», построили на Украине жизнь по своим понятиям. То есть то, что Янукович сделать так и не смог за ТРИ года своей фактически царской власти.

Причем бандитские понятия режима Януковича они дополнили откровенно человеконенавистническими, использовав для своих целей банды нацистов. Если кто будет спорить, что полк «Азов» это не банда нацистов, то он ЛИЦЕМЕР. Они сами этого не скрывают. Другие хотя бы изображают из себя патриотов и проявляют свою шовинистическую сущность в частных беседах, а эти нет. Более того, введя себя в состав парламента, они перенесли туда и свои понятия (Ивченко&Соболев). То есть, это - уже не отдельные моменты и недоразумение. Это - СИСТЕМА. И эта система сейчас навязывается Украине как основа морали.

Те, кто стоял со мной на первом Майдане плечом к плечу – ВЫ ЗА ЭТО БОРОЛИСЬ? Я нет. Именно поэтому меня сейчас с вами нет. Пока ВЫ не поймете несоответствие своих идеалов (майдана) и окружающей действительности, нам с ВАМИ не по пути. И скорее всего мы вынуждены будем «мешать» друг другу всеми способами, даже военными. Но почему я выбрал свою сторону мне понятно – я последователен в своих целях. А вот за ЧТО ВЫ СЕЙЧАС БОРЕТЕСЬ? За понятия: «Янукович» (пусть и с другой фамилией) + «фашизм»? Может это у меня на глазах пелена, и я не вижу торжества наших с вами идеалов 10 летней давности: законность, справедливость, честность.
П.С. "ПОНЯТИЯ" - это не плохо, БЕСПРЕДЕЛ - плохо. Это - мое понимание жизни. Хуже когда закон подменяется понятиями, а прикрываясь "понятиями" вводится - БЕСПРЕДЕЛ

yurasumy

Комментариев нет :

Отправить комментарий