Запад кинул пенсионеров
Какая-то сравнительно небольшая часть пенсионеров может позволить себе всё вышеперечисленное, но не надо думать что у большинства дела обстоят благополучно. Статистика неумолима, она ухватывает и усредняет огромные массивы данных, и её выводы резко контрастируют с личным опытом, сведениями от знакомых и/или во время турпоездок. Этим статистика и ценна – своей репрезентативностью и объективностью. Что же происходит на самом деле?
Итак, проводимая центральными банками политика направлена в первую очередь не на то, чтобы уменьшить пропасть между богатыми и всем остальным – эта пропасть только увеличивается, она направлена на уничтожение того, что осталось от среднего класса, а также на создание условий, при которых пенсионные фонды не могут выполнить свои обязательства, не принимая слишком много рисков. Идея комфортного выхода на пенсию становится еще более иллюзорной или даже аномальным явлением. Усугубляют проблемы – очень низкая доходность традиционных механизмов сбережения и безрисковых активов, а также тот простой факт, что вообще говоря, людям просто не хватает денег в мире, движимом безудержным потребительством. Американская экономика держится на потребительских расходах, поэтому отказаться от этой модели пока не представляется возможным. Вот что пишет по этому поводу Нью-Йорк Таймс:
В среднем, типичная рабочая семья в преддверии выхода на пенсию (в возрасте от 55 до 64 лет) — имеет около $104 тыс пенсионных накоплений, по данным Federal Reserve’s Survey of Consumer Finances. Это далеко от достаточного уровня. И ситуация будет только ухудшаться. Центр пенсионных исследований в Бостонском колледже дает оценку, что более половины всех американских семей (домохозяйств) не получат пенсионных доходов достаточных для поддержания того жизненного уровня, к которому они привыкли до выхода пенсию.
Согласно данным нового исследования, проведенного HSBC, две трети граждан трудоспособного возраста рассчитывают получить наследство, чтобы частично или полностью финансировать свою пенсию. А иначе — никак. К сожалению, эти ожидания и реальность не совпадают.
Разрыв между действительностью и ее восприятием может расти и дальше, потому что, по иронии судьбы, почти четверть опрошенных, кто рассчитывает получить наследство — это те же люди, кто должен оставить наследство. Ирония в том, что 66% респондентов, делающих ставку на получение наследства для финансирования пенсии, считают, что “лучше потратить все свои деньги, и пусть следующее поколение создаёт свои собственные богатства”. Другими словами: “Я ожидаю, что предыдущие поколения оставят мне что-то для моей пенсии, но я не собираюсь поступать так же по отношению к своим детям”. Эгоизм или недальновидность?
Материал
Комментариев нет: