четверг, 23 июля 2015 г.

Заметки украинского журналиста о учебке на Яворовском полигоне

Корреспондент украинской "Экономической правды" оказался среди мобилизованных в учебке на Яворовском полигоне. Он в своих заметках описывает ситуацию изнутри. Фото для иллюстрации взяты автором на сайте Нацгвардии Украины, и скорее всего не имеют отношения к его реальной службе.



Сейчас тема мобилизации на слуху у всех.

Информационная политика на тему мобилизации неоднозначна.



Минобороны публикует новости об очередных победах на фронте вещевого обеспечения, а волонтеры ругаются с "нытиками". Можно подумать, что у нас решено большинство проблем армии, а плохое реноме создают только аватары.

Итак, начнем с самого начала.

В начале лета меня направляют в учебку на Яворовском полигоне. Учебка - это хорошо. Ею восхищаются волонтеры, ею хвалится Минобороны. Вот только условия учебки более чем демотивирующие.

Вскоре после приезда меня с моим подразделением переселяют с полигона в палаточный городок на территории близлежащей военной части. Казалось бы, это изменение к лучшему, да где там.



Во-первых, палаточный городок расположен в низине. В итоге, вся влага из части собирается под палатками. Сырость такая, что сухая с вечера форма к утру становится влажной, как жаба. Буржуйки - не то чтобы их не выдавали. Некоторые командиры отказываются их брать со склада.

Кстати, в палатках аватаров буржуйки почему-то есть. Видимо, потому что кадровые офицеры в их палатки заходить боятся - можно стать мишенью нецензурного указания цели передвижения, а то и чего-нибудь летящего.

Например, командир одного из "элитных" подразделений, майор Панасюк, отметил, что на улице июнь месяц. Поэтому, невзирая на сырость, он не видит никаких причин для обеспечения личного состава буржуйками.

Сами палатки тоже не отличаются элементарными бытовыми условиями. По крайней мере, та, где я живу, протекает, как авоська. А поскольку проливные дожди в Яворовском районе - явление обычное, на ночь приходится двигать койки по всей палатке в поисках места, где не течет с крыши.

Возможно, ситуацию исправили бы несколько кусков обыкновенной пленки. Ею можно было бы прикрыть дыры в крыше палатки. Но, судя по всему, командование ждет то ли волонтеров, то ли покупки этой пленки самими мобилизованными. Такое тоже возможно.



Например, лампочки для городка покупали мобилизованные офицеры и прапорщики, которые живут в таких же условиях, в отличие от кадровых коллег. Например, того же майора Панасюка, который вряд ли пробовал переночевать вместе с личным составом в протекающей палатке.

Впрочем, сырыми и покрытыми изнутри плесенью палатками история не заканчивается. Соблюдение личной гигиены также сопряжено с трудностями солдатской жизни. Тем, кто пробовал мыться холодной водой из бачка на улице - полевой душ называется, - будет понятно.

Полевая уборная тоже заслуживает отдельного упоминания. Ходить туда ночью без фонарика попросту небезопасно. Если кто-то оступится на досках, перекинутых через многометровую яму с фекалиями, могут не спасти. По слухам, случаи уже бывали, но пока без последствий.

Самое интересное, что все это происходит не в зоне АТО, а в глубоком тылу, в учебном центре Академии Сухопутных войск. Интересно, выделялись ли на обустройство деньги, и если да - как они были использованы?



Кстати, об использовании финансов. Поскольку полигон находится в 7-8 км от в/ч, где дислоцируются мобилизованные, учебный центр возит подразделения на полигон автобусами. Однако это касается не всех. Например, подразделение того же майора Панасюка вынуждено ходить на занятия пешком.

К тому же, в последнее время им поступила команда ходить только через лес, чтобы ездящее на проверки на полигон начальство или американские и канадские гости, тренирующие Нацгвардию, ни в коем случае не увидели толпу марширующих с оружием украинских солдат и не задали логичные вопросы.

Продолжение следует

1 комментарий :

  1. Хорошая жизнь,даром не даётся.Свиньям,свинячья жизнь.

    ОтветитьУдалить