Пробуждение в изменившемся мире. Юрий Селиванов
Убаюканные многолетним ощущением своего монопольного глобального доминирования США умудрились проспать тот момент, когда оно оказалось подточенным
Боевые действия вооруженных сил РФ на территории Сирии, носящие характер высокотехнологичной войны, стали своего рода откровением для высшего американского руководства. Но вовсе не потому, что западные разведки что-то там проморгали, как сейчас пытаются доказать некоторые деятели конгресса США. Разведчики не зря кушают свой хлеб с черным русским «кавьяром», что им вполне позволяет небедный бюджет разведсообщества, близкий к ста миллиардам долларов.
Тем более, что почти вся информация о военных усилиях России регулярно публикуется в российской же прессе, так что тамошним «джеймсам бондам», чтобы быть в курсе, достаточно просто регулярно читать московские издания и иногда просматривать сайты типа BMPD, где каждый чих российского ОПК регистрируется и обсуждается с пристрастием, которому может позавидовать даже ЦРУ. Кстати – о тех же нашумевших крылатых ракетах «Калибр» там можно найти сотни гигабайт информации.
Так что причина нынешнего шока отнюдь не в банальной неосведомленности американских верхов. Все чуточку сложнее. Есть такое понятие как «господствующий трэнд». Именно этот трэнд, доминируя в общественном сознании, порождает известную инерцию мышления и восприятия текущих процессов. Причем в ряде случаев, ему подвластны не только внушаемые, но и сами внушающие. Всё, в конечном счете, зависит от интенсивности и длительности промывания мозгов. С тем как выглядит этот тренд в оригинальном виде, я познакомился на примере одного западногерманского профессора, который внушал одесским студентам прописные западные «истины». В частности, он им объяснял, что российский лидер Путин и с ним вся Россия нынче «не в тренде», именно потому, что уделяют слишком большое внимание всяким там негламурным ракетам, самолетам и, смешно сказать – танкам, в то время как могущество современного государства определяется, главным образом, развитием информационных технологий и сферы услуг. Студенты, естественно, внимали этим откровениям западного оракула, не понимая, что он просто вешает им лапшу на уши. Впрочем, возможно, он это делал вполне искренне.
А суть этой «лапши», оставшаяся «за кадром», заключается в том, что в однополярном мире, в условиях безраздельного господства одной сверхдержавы, всем остальным действительно настоятельно не рекомендуется, во избежание прилета высокоточных «аргументов и фактов», думать о каких то иных «сферах могущества», кроме сферы услуг и «юзанья» всевозможных «гаджетов». Так издавна заведено между «белыми людьми» и всякоразными «папуасами». Ну а, если «большой белый хозяин» кроме того, еще и убежден, что «папуасы» вполне дрессированные и безобидные, то он вряд ли станет внимательно слушать своего разведчика, пытающегося доказать обратное. В итоге — ЦРУ, АНБ, РУМО и прочие «конторы» могут годами накапливать вагоны информации, которую «на верхах» попросту не воспримут. Так что, в этом смысле, российская «самопрезентация» в Сирии действительно стала для Америки большим откровением.
И тут все сразу встало на свои места. Моментально выяснилось, что ракеты, танки и самолеты отнюдь не устарели, а очень даже годятся для «проецирования государственной силы», как несколько вычурно это называют на Западе. Просто они там были уверены, что «проецировать силу» всегда будет только сам Запад в духе провозглашенного им, после уничтожения СССР, «конца истории». Но оказалось, что их силовая монополия нарушена самым дерзким и вопиющим образом. И как только это было «экспериментально» установлено, все бредни о всемогуществе информационных технологий были моментально забыты и явно напуганные западные «эксперты» бросились срочно подсчитывать количество еще не окончательно заржавевших боевых единиц в собственных арсеналах. И выяснили, что картина довольно плачевная. Вот что пишет по этому поводу консервативное американское издание The Washington Free Beacon:
«Военная мощь США значительно уменьшилась со времен окончания холодной войны. Американские войска по-прежнему используют истребители, подводные лодки, танки и другую технику, которая в основном была приобретена администрацией Рейгана в 1980-е годы. В период между 1975 и 1990 американские военные закупили 2 тыс. 83 танка, единиц артиллерии и другой бронетехники, а в следующие 15 лет – только 334 единицы. Количество приобретенных Пентагоном истребителей и штурмовиков снизилось с 349 до 68 соответственно. Численность армии страны сократилась с 535 тыс. человек в 1991 году до 450 тыс. во время правления администрации Обамы. Военно-морской флот США сейчас располагает 282 кораблями по сравнению с 451 кораблем в конце холодной войны».
В общем, господствовавший до сих пор в западных головах успокоительный тренд насчет того, что «мы эту лапотную Россию в случае чего айпадами и айфонами закидаем», благополучно приказал долго жить. И сегодня «софтверным» мыслителям придется вновь привыкать к жизни в простом и незатейливом мире, где вопрос о том – кто сверху, будет решаться не столько хитросделанными компьютерными примочками, сколько «весомой, грубой и зримой» военной силой. Которая, впрочем, как убедительно показала Россия в Сирии, также отнюдь не чужда некоего технологического изящества и интеллектуальной утонченности.
И если до сих пор, военно-технологические усилия были для Америки, чего греха таить, главным образом — средством для «поддержания штанов» остатков своей, еще не откочевавшей в Китай, промышленности высоких технологий, то сегодня перед США во весь рост встает проблема реального противостояния военным усилиям России. И не только ей одной.
А позиции у Вашингтона в этой сфере, мягко говоря, не самые конкурентные. В период тучных годов, американские военные монополии отлично освоили методику выколачивания из госбюджета сумасшедших денег даже за ложки и унитазы, не говоря уже о ядерных субмаринах и стелс-бомбардировщиках. Самолетик ценой 2 млрд долларов штука, как небезызвестный Б-2, это финансовый кошмар для любой страны, в том числе и для нынешних США. Особенно если учесть, что нечто подобное, но российского производства, будет стоить раз в 15 — 20 дешевле. Поэтому еще одним откровением для американцев станет давно назревшее сопоставление реальных военных расходов Вашингтона – с его дутым почти триллионом долларов, и Москвы с ее скромными, но зато вполне реальными сорока миллиардами. Не забывая при том, что еще столько же получает МВД РФ. На круг, при условии применения сопоставимых цен получается, что российская военная экономика в разы эффективнее американской, что ставит перед Америкой весьма непростые вопросы.
Конечно – в США очень многие будут искренне рады возрождению «любимого врага», что сулит Америке новый бум военных заказов. Наверняка отчасти поэтому, в американских СМИ сейчас поднят жуткий трезвон насчет военного отставания Америки. Но объяснять эти публичные истерики только голым коммерческим расчетом было бы, в нынешних условиях, не совсем верно. Американцы, настолько уверились в своем всемогуществе, что сегодня, похоже, по-настоящему испугались. Ведь они действительно десятками лет упивались своим мировым господством и по ходу, как видно, очень многое упустили. А «крот истории», при помощи таких непростых парней, как русский президент Путин, не спеша, но верно, делал свое дело. И, похоже — таки сделал. И сегодня Америка проснулась в совершенно другом – холодном, суровом и враждебном для нее мире. Господствовать в котором она отнюдь не готова.
Комментариев нет: