УкроСМИ: Украине зимой не избежать веерных отключений

Сообщает украинский сайт Подробности:

Украинцам не избежать веерных отключений электроэнергии грядущей зимой, поскольку Россия и псевдореспублики на Донбассе прекратили поставлять антрацитовый уголь в отместку за энергетическую блокаду Крыма.

Также есть опасность приостановки работы некоторых тепловых электростанций, в частности, Змиевской ТЭС в Харьковской области, считают эксперты.

Нынешних запасов стране хватит по разным оценкам на месяц-полтора, поэтому правительство возлагает большие надежды на уголь из Южно-Африканской Республики.

Однако доставка из ЮАР может длиться около двух месяцев, к тому же, аналитиков беспокоит пропускная способность украинских портов.

На носу веерные отключения

Во вторник в так называемой Донецкой народной республике заявили о полной остановке поставок угля в Украину. Россия также решила наложить запрет на отгрузку угля украинским покупателям. При этом транзит через страну продолжается в обычном режиме. Ранее министр энергетики России Александр Новак предупреждал, что Москва может прибегнуть к этому в качестве ответной меры за прекращение подачи электроэнергии в Крым. Кроме того, Россия угрожает оставить Украину без газа.

После этого министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что угля дефицитных марок стране хватит на 45-50 дней. Ведущий эксперт энергетических программ "Центра Разумкова" Виктор Логацкий называет другую цифру - около 35 дней. А потом украинцам стоит готовиться к веерным отключениям.

"Конечно, стране грозят веерные отключения. Но надо помнить: население будет в приоритете. В первую очередь будут отключать промышленные предприятия. А уже потом объекты социально-бытовой инфраструктуры", - прокомментировал podrobnosti.ua Логацкий.

По его словам, ситуация требует срочной реакции. К примеру, Украина может принять контрмеры по прекращению поставок каких-то товаров на оккупированные территории. Параллельно нужно договариваться с другими странами о закупке угля, в частности, с ЮАР и Австралией.

Однако эксперты убеждены: веерных отключений Украине не избежать даже если правительство договорится о поставках. "В любом случае веерных отключений избежать не удастся. Но, думаю, все будет не так уж трагично", - сообщил podrobnosti.ua генеральный директор "Центра исследований энергетики" Александр Харченко.

Приостановка ТЭС

Антрацит, на котором работают семь из четырнадцати украинских тепловых электростанций - это редкий сорт угля, и во всем мире его, как правило, не используют.

"Украинские ТЭС под него строились, поскольку здесь был Донбасс, и это было удобно. Никто не ожидал, что такое будет", - отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Теперь же правительству Украины нужно искать альтернативу. Ею может стать, как и в прошлом году, поставки из ЮАР. Однако и тут есть свои сложности. В частности, украинским портам после аннексии Крыма будет сложно принять необходимые объемы грузов. "На данный момент мы можем завезти 400 тысяч тонн в месяц, а необходимо - 600", - отметил Демчишин.

Кроме того, есть трудности и с пропускной способностью железных дорог, а это создает угрозы для энергосистемы Украины. "Из-за сочетания этих факторов некоторые тепловые электростанции могут приостановить работу. В первую очередь будут завозить уголь на те ТЭС, которые находятся вблизи портов и являются наиболее эффективными", - считает Логацкий.

По его словам, приостановить работу зимой, к примеру, может Змиевская ТЭС, которая обеспечивает электричеством Харьковскую, Полтавскую и Сумскую области. Однако Харченко успокаивает украинцев: "Отдельная станция вполне может быть отключена. Это не приведет к техногенной катастрофе. Тем более, если это плановое отключение", - уверен эксперт.

Торговаться с ЮАР

Уголь из ЮАР дороже, чем тот, который поставляли псевдореспублики. Однако на тарифах на электроэнергию для украинцев это не должно отразиться. "Тарифы и так повышают. Уголь тут ни при чем", - отметил Логацкий.

Он подчеркнул, что себестоимости африканского и донбасского угля не слишком отличаются. Разница в цене появляется из-за длительной транспортировки антрацита.

К тому же, украинское правительство еще может попробовать добиться выгодного контракта с Южно-Африканской Республикой.

"Разница в цене - это относительное явление, которое зависит от конкретного контракта. Но в любом случае разница не будет критичной", - полагает Харченко.

Тем не менее, у Киева нет времени торговаться. По словам Харченко, если контракты будут заключены сейчас, то уголь прибудет в украинские порты только в конце января.


P.S.
-  Даже если контракты на поставку угля из ЮАР будут заключены прямо сейчас, то уголь прибудет только в конце января. То есть примерно через 60 дней. При этом эксперт Виктор Логацкий говорит, что угля осталось всего на 35 дней.

- Пропускная способность украинских портов в 1,5 раза ниже чем требуется. Кроме того есть проблемы с пропускной способностью железных дорог.

Резюме: ориентировочно в начале января Украину ждут веерные отключения электроэнергии, которые скорее всего продлятся до весны.
Reactions

Отправка комментария

0 Комментарии