понедельник, 15 февраля 2016 г.

Это пять: топ-5 российских достижений, о которых мало говорят



Зато мы делаем ракеты… И танки, и самолеты. Это всем давно известно и не нуждается в дополнительной рекламе. А ведь на самом деле в России есть еще очень много нетривиальных вещей, о которых мало говорят, но гордиться ими стоит не меньше, чем оружием. Если отбросить квасное восхищение непонятным Йотафоном и прочей ерундой вроде импортозаместительного сыра из пальмового масла, то что останется? Я поискала и нашла малоизвестные, но настоящие поводы восхищаться достижениями нашей страны.

Номер 5

Российская компания «Аэрофлот». Просто удивительно, как советская неповоротливая машина смогла превратиться в одного из самых лучших авиаперевозчиков в мире. Компания не раз удостаивалась престижных международных наград, в том числе как самая пунктуальная. Также Аэрофлот занял второе место в Европе за качество еды на борту и обладает одним из самых больших интернет-покрытий для пассажиров, между прочим, обогнав в этом списке Эмираты, Сингапур и Катар. А совсем недавно российская авиакомпания была признана одной из самых безопасных в мире, по версии независимого и уважаемого портала Airlineratings.com. Пятое место в нашем рейтинге за международный уровень и достойное представление нашей страны на мировой арене.

Номер 4

Про Министерство культуры у нас говорят разное. Вечно они спонсируют непонятные проекты, один "Левиафан" вон какое негодование вызвал, мол, некрасиво давать деньги на очернение. Ну совсем недавно вышла караоке-комедия, где весь фильм герои пьют водку. Пропаганда алкоголизма при этом ни у кого нареканий не вызывает. Но среди всего этого «высокого» кинематографа иногда попадаются и настоящие шедевры. Мультфильм российского режиссера Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» уже получил разные международные награды, а теперь еще и номинирован на «Оскар». Ведь можем, если захотим, что-то без водки и трупов снять хорошее.

Номер 3

Уже ни для кого не секрет, что российский производитель «Монокристалл» производит сапфировое стекло для Apple watch. Но мало кто знает, что доля мирового рынка этого уникального предприятия — около 30%, это первое место в мире. Компания не называет своих заказчиков из-за корпоративной тайны, однако намек весьма прозрачен: швейцарские часы класса «люкс» тоже сверкают нашими российскими стеклышками. Светодиоды от «Монокристалла» используются по всему миру. А еще компании удалось вырастить самый большой кристалл сапфира весом в 300 кг. Третье место за уникальность производства и высокую конкурентоспособность.

Номер 2

Ученые Томского политехнического университета по-своему поняли выражение «затянуть пояса в кризис» и создали уникальную установку, которая перерабатывает отходы производства серной кислоты в золото и серебро. Во-первых, безотходное производство, ну а во-вторых, дополнительные драгоценные металлы. Аналогичные западные технологии уступают нашей: в результате их переработки появляется сульфат железа, который просто складируется, ни о каком золоте и речи нет. Второе место в нашем рейтинге за изобретательность и хозяйственный подход к решению вопроса переработки отходов.

Номер 1

Ну а первое место заслуженно достается новосибирским ученым, которые распечатали на российском биопринтере (к слову, в мире производителей такого оборудования всего 5) первый работающий внутренний орган – щитовидную железу, которая была успешно трансплантирована мышке. Однозначное первое место за прорывные медицинские технологии.

Как видите, в России не только лапти и ракеты. Да, мы не делаем Айфоны и Мерседесы, зато мы лучше в чем-то другом. Печально только, что о компаниях и достижениях людей очень мало говорят, ведь только на ежедневных сводках об успешных бомбежках в Сирии патриотизм не построишь.
Анастасия Куршева

Комментариев нет :

Отправка комментария