Одной из странных вещей является ностальгия по СССР

Одной из странных вещей является ностальгия по СССР,
которая у многих остаётся до сих пор. Уж вроде столько лет прошло — распался, так распался. Так ведь нет — до сих пор болит, как старая рана. И ладно бы это было только в России. В многих странах бывшего советского «лагеря» у людей есть ностальгия по советским временам. Даже жители восточной Германии , нет нет да и припомнят славные денёчки ГДР.

В чём причина такого казуса. В обеспеченной советской жизни? Но особо богато не жили. Машин было не много, советская электроника была не ахти какая, даже туалетной бумаги был дефицит. А эта уравниловка, комсомольские собрания и постоянная казёнщина. Так откуда ностальгия? Некоторые говорят по юности , по молодости. Не верю. Почему в конце 80-х у людей не было ностальгии о 60-х годах. Почему сейчас люди среднего возраста редко вспоминают с радостью о 90-х годах.

Нет дело не в сожалении о ушедшем времени детства. Я думаю дело не в том, что все в СССР были счастливы. А в том, что в СССР было мало несчастливых людей. Мало таких, кто был в по настоящему ужасном , тяжёлом положении. Как сейчас говорят в сложной жизненной ситуации.

Первого бомжа я увидел после 1991 года. В съемном жилье жили в основном только студенты и то за копейки. Столовые были очень дешёвые. Продукты также стоили не дорого. Да в магазинах был дефицит — но НА РЫНКАХ всегда ВСЁ было — только подороже.

Те кто говорит о том, что ничего нельзя было купить — приведу статистику — потребление мяса на душу населения в 1989 году было 69 кг — эту цифру Россия догнала только в 2010.
Сейчас из-за кризиса примерно также. Только раньше в мясном потреблении было больше говядины и свинины, а сейчас — больше менее ценного мяса птицы. Молока потребление в 1989 — 396 литров в 2014 — 244 литра. В 1989 году — в СССР жильё снимали у частных лиц всего около 1 процента граждан. Сейчас в съемном жилье по разным данным живёт от 6 — 8 процентов граждан — что было бы не много, если бы не множество молодых семей, которые ютятся вместе с родителями. Большинство населения сейчас не может купить жилье (пополнение будущих бомжей). Продолжительность жизни в СССР в 1985 году была 71,5 лет. В России она достигла 71 года только к 2015 и то исключительно за счёт женщин. Мужчины живут значительно меньше, чем в советские годы.

Обычно говорят смотрите сколько дорогих автомобилей, как люди красиво одеваются… Но объективные критерии говорят о том, что достаточно большая доля населения после либеральных реформ стала ЖИТЬ ХУЖЕ. Без достаточного питания и жилья — то есть, без самого необходимого. Но это не всё.

С распадом СССР было утеряно социальное страхование. Оно осталось лишь частично, и очень урезано. В основном забояться о детях и немного стараются платить пенсии. А что значит нет социального страхования.

Приведу пример. Знаю в посёлке одного мужчину, уже в возрасте. У него 2 дома. И хотя он живёт один , он их оба построил на своём участке . Один стоит в одном конце, другой в другом. Нет он второй не сдаёт. Просто он боится пожара и построил второй , чтобы жить в нём если первый сгорит. Они стоят уже много лет и когда предусмотрительный мужичёк почиет, наверняка развалятся от ветхости.
Слышал о одной женщине, что готовится к трудным временам, всю жизнь делая запасы. От гречки с тушёнкой, до зимних сапог. В её доме все комнаты заставлены до потолка коробками с всяким «ценным» хламом. Это её страховка на будущее.

Другая женщина всю жизнь покупала золотые кольца и серёжки… дети потом так и не нашли её клад. Не подумайте, что я осуждаю этих людей. В чём то они поступают правильно. Но их логика поведения вызвана разрушением системы социального страхования.
Надеяться , кроме самого себя не на кого. Что в целом губительно для экономики страны — так как заставляет людей делать чрезмерные запасы , а не жить полной насыщенной жизнью.

Да и не только на экономику влияет — на коррупцию. Раз жизнь такая непредсказуемая, воруют — чтобы и на правнуков хватило) Влияет на патриотизм. Говорят так — откуда будет патриотизм , у людей — у которых ничего нет, и которым нельзя понадеяться на государство в сложном положении.

СССР был государством социальной защиты простого рабочего населения. С разрушением социализма — этой защиты не стало. Конечно сейчас многие стали жить лучше и даже более чем лучше. Но ощущение того, что в нынешней России всегда существует опасность, в случае беды, упасть на самое дно — очень живо у большинства людей. Отсюда и ностальгия по патернализму советского общества.

Материальные блага — как вода. Много воды — может сделать счастливым , а может и нет. Кому- то нравится море , а кому-то Сибирская тайга.
Но когда воды не хватает и начинается жажда — никто не будет счастливым. Отсутствие гарантированных минимальных для жизни материальных благ — вот причина и рейтингов компартии и ностальгии по прошлому.

Можно много рассуждать о достоинствах нашего времени, но когда видишь людей (И поверьте не из-за своего жизненного выбора) копающихся в мусорных контейнерах , невольно задумаешься словами Шекспира —
«Неладно что-то в Датском Королевстве.»
Верю, что страна меняется к лучшему. Но пока этого не произошло , все родившиеся в советское время , будут говорить —
«спасибо СССР за счастливое детство.»

Источник

Комментариев нет: