Доскакали до самого края: власти Украины в ловушке между МВФ и собственным населением
Старинная пословица о том, что «бедность плачет, а богатство скачет», с учётом современных украинских реалий, требует некоторой корректировки. Необходим новый вариант. Что-то вроде «бедность тоже поначалу скачет». Ибо именно прыжками и скачками во многих городах и сёлах и начиналась та плачевнейшая ситуация, в которой пребывает сегодня вся Украина.
Тарифы для МВФ, но не для людей
Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) объявила об очередном подорожании электроэнергии уже с 1 марта текущего года. Тариф для населения вырастет на 25% — до 57 копеек за кВт/ч. До этого было 45,60 коп. за кВт/ч. Собственно, это не такой уж и сюрприз — об этом буквально за несколько минут до знаменитого инцидента с депутатом Олегом Барной успел поведать премьер-министр Арсений Яценюк. Но, как это принято, «внимания тогда не обратили». Как оказалось, зря. Это только на первый взгляд постановочные шоу из Верховной Рады бесплатны. А на самом деле, за всё приходится платить по полной.
Более того, это ещё не предел. Если до 1 марта владельцы квартир в 30 квадратных метров с потреблением электричества в среднем 250 кВт/ч платили около 164 гривен, то теперь будут — 205,5 гривен. А с 1 сентября, когда состоится новый этап повышения тарифов — уже 265 гривен. Квартиры в 60 квадратных метров, потребляющие 500 кВт/ч соответственно: 361−453−588 гривен. А хозяева частных домов с потреблением 650 кВт/ч: 807−865,5−926 гривен. И, это при том, что средняя заработная плата по Украине составила 5 тысяч 230 гривен на декабрь 2015 г. (на селе, где живёт большая часть владельцев частных домов, средняя зарплата — 3 тысячи 385 гривен). От самой высокой киевской в 8 тысяч 486 гривен до самой низкой в Черновицкой области в 3 тысячи 924 гривны. Кстати, задолженность по зарплатам возросла более чем на 40% — до 1,881 миллиарда гривен (ukrstat.gov.ua). А ведь это цифры, демонстрирующие долги только по одному тарифу — за потребление электроэнергии. А есть ещё газ, вода, отопление и ещё много чего. Они, между прочим, тоже дорожают. Как заявил глава всё той же НКРЕКУ Дмитрий Вовк, минимальный тариф на газ для населения и теплокоммунэнерго в Украине уже с апреля 2016 года будет стоить на 53% больше, и составит до 5, 5 тысяч гривен с НДС за 1 тысячу кубометров.
Как видим, обычная бытовая жизнь по коммунальным тарифам становится в Украине все дороже и дороже. Цены прейскуранта за последствия майданных скаканий растут в соответствии с требованием Международного валютного фонда, с которым украинские власти подписали в марте 2015 второй меморандум по сотрудничеству. Именно там прописано, что к апрелю этого года необходимо достичь 75% от стоимости импортного газа для населения и теплокоммунэнерго (к сентябрю будет больше процентов). Необходимо, без сомнения, для самого МВФ и для полностью подотчётных ему украинских властей. Последним за такую тарифную политику в стране, возможно, дадут ещё один валютный транш для поддержания остатков экономики. А вот необходимо ли это для населения Украины?
Международные финансовые институты, кредитующие Украину, почему-то уверены, что рост тарифов на услуги ЖКХ приведет в перспективе к значительному повышению украинских зарплат. На довольно высоких уровнях вполне серьёзно утверждается, что как только тарифы будут, как в Европе, работодатели самостоятельно, увидев высокие цены, повысят зарплаты. Контраргументы экспертов не берутся во внимание.
Социальное расслоение
В 2016 году около 60% населения Украины рискует опуститься ниже черты, которая в Европе считается гранью нищеты. 5 евро в день — это черта бедности, 2 евро в день — это черта нищеты (курс евро на сегодня — почти 30 гривен за 1 евро). При среднем уровне пенсии по Украине в 1670 гривен, даже 60 гривен на день — это непозволительная роскошь. Международные финансовые структуры и здесь не остаются в стороне. Директор Всемирного банка на Украине, в Белоруссии и Молдавии Чимяо Фан считает, что для преодоления кризиса в пенсионной сфере, пенсионный возраст на Украине нужно постепенно повышать.
Вообще же, заработные платы, а тем более, пенсии, в Украине если и растут сегодня, то у весьма ограниченного круга лиц. Например, в январе 2016-го с 9296 гривен до 11 620 выросла зарплата Петра Порошенко. Хотя, понятно, что Порошенко не живет на зарплату. Примечательно, что на 20% вырос и уровень его капиталов в списке 100 самых богатых украинцев: Пётр Алексеевич поднялся с 9 на 6 место, с состоянием в 979 миллионов долларов (видимо, откладывает с зарплаты).
В спину ему дышит премьер Яценюк. У него должностной оклад — 8,3 тысячи гривен, плюс надбавка за ранг — 160 гривен, за выслугу лет — 2 115 гривен, за особый характер работы — 10 575 гривен, доплата за научную степень — 1 245 гривен, надбавка за работу с тайными документами — 1 660 гривен, ежемесячная премия (20% от должностного оклада) — 1 660 гривен. Странно, правда, наличие ежемесячной премии у руководителя, чьё ведомство по признанию парламента заслужило оценку «неудовлетворительно». Недоволен своей пенсией в 14 тысяч гривен первый политический пенсионер Украины Леонид Кравчук. За это, как он считает, Украине должно быть стыдно. А вот Юлия Тимошенко, судя по налоговой декларации, жила весь прошлый год только на одну депутатскую зарплату. Трудные времена, всё-таки…
«Что день грядущий мне готовит?..» (© Пушкин А.С.)
В отличие от пушкинского Ленского, чьи шансы всё же были 50/50, шансы Украины хоть на какой-то благоприятный выход из сложившейся ситуации тают с каждым днём.
Наращивание коммунальных тарифов до европейского уровня, может и видится кому-то как путь к будущему процветанию. Пока же большинство украинцев считают, что их экономическое положение, и положение страны только ухудшается. Согласно исследованию социологической группы «Рейтинг», которое было проведено при поддержке правительства Канады, более 76% украинцев считают, что их финансовое положение ухудшилось. 40% респондентов отметили значительное ухудшение своего благосостояния, а 36% — частичное. Некоторое улучшение своего финансового состояния заметили только 2% респондентов. А значительного улучшения — не наблюдал никто.
И это действительно так. Негативные тенденции только усиливаются. Уже сегодня по всей стране катастрофическими темпами растут долги по оплате тарифов ЖКХ. Например, только по Киеву задолженность потребителей за использованную энергию на февраль 2016 года достигла 2,7 миллиарда гривен (около 100 миллионов долларов, сегодняшний курс — 26 гривен 30 копеек за доллар США). В регионах Украины ситуация ещё хуже. И можно не сомневаться, что с намечающимся новым ростом тарифов, дальнейшей девальвации гривны, ростом задолженностей по зарплатам и пенсий, и т. д., и т. п. — кризисные тенденции будут только нарастать. Можно сказать, что мы все являемся свидетелями не очень-то гуманного широкомасштабного эксперимента в рамках целой страны, с целью выяснения — сколько ещё можно «выдавить» из населения средств? Такие нюансы, как проблемы выживания населения или деятельность предприятий сферы ЖКХ, которые при росте неплатежей просто лишаются средств на элементарный ремонт энергосетей и теплоцентралей, никого не интересуют. Катастрофы типа Алчевска в январе 2006, когда город с более чем 100-тысячным населением оказался без тепла в 40-градусные морозы, могут массово прокатиться уже осенью-зимой 2016 года практически по всей Украине. Например, миллионный Днепропетровск, уже сегодня начинает бить тревогу — махинации вокруг местной сферы ЖКХ вкупе с нарастающими неплатежами потребителей грозят катастрофами в самом ближайшем будущем.
Сегодняшние попытки нынешних властей найти выход из сложившейся угрожающей ситуации, путём создания т.н. Стратегии преодоления бедности до 2020 года выглядит, как не очень удачная шутка или просто как самопиар и «пропаганда для бедных».
Власти Украины, прежде всего правительство Яценюка, оказались в фактической ловушке, устроенной вместе с ними же: отказаться от увеличения тарифов они не могут, так как это условие меморандума с МВФ, без которого никаких новых миллиардов долларов в долг просто не будет. А рост тарифов — это углубляющееся обнищание населения, рост неплатежей, штрафные санкции и отбор квартир у неплательщиков. Вот только неплательщиками к осени 2016 года может стать бОльшая часть Украины. А это — риск полного краха остатков украинской экономики. Да и риск крушения нынешнего режима тоже.
Не зря же говорят, что самый страшный гнев — это гнев терпеливых людей.
Андрей Чесноков
Комментариев нет: