воскресенье, 6 марта 2016 г.

НБУ ставит заслон валютным спекуляциям

Новая инициатива украинского регулятора должна принести казне не менее $5 млрд. за полгода


Отдел стратегического планирования НБУ близок  к завершению технической проработки проекта, способного стабилизировать валютный рынок Украины и вывести его в число мировых лидеров по стабильности, транспарентности и макротаргетированию.

2016-й год станет переломным в смысле обеспечения полного контроля за движением валютных средств, находящихся на руках у населения и оказывающих деструктивное воздействие на соотношение грн./$ и величину золотовалютных резервов Украины, прежде всего в виде наличной валюты.

С этой целью впервые в мире предлагается производить персонификацию продаваемых населению (или покупаемых у него) банкнот, как путём привязки уникального серийного номера купюры к документу, удостоверяющему личность покупателя, так и нанесения идентифицирующего люминесцирующего микротекста на торцевые стороны продаваемых купюр.

Таким образом, будет обеспечен полный контроль за движением валюты, одновременно решается задача изъятия средств, приобретённых нелегитимным образом, т.е. не через уполномоченные банковские организации.

В частности, предполагается, что пенсионеры, по непонятным причинам скупающие валюту и тем самым выводящие её из оборота (и создающие дефицит валютных средств на финансовом рынке), начнут в массовом порядке избавляться от более ненужных им долларов и евро, укрепляя тем самым курс гривны и формируя резервы оборотных средств для кредитования в первую очередь предприятий оборонного комплекса и закупки современных боевых систем, в которых украинская армия испытывает крайнюю нужду.. 


Йоганн Вайс

1 комментарий :