четверг, 28 апреля 2016 г.

Спутник Аист-2Д зондирует хохлов

Аист-2Д
Выведенный в сегодняшнем пуске на орбиту спутник «Аист-2Д» обладает уникальными для космического аппарата характеристиками. Так, при массе всего в 531 килограмм «Аист-2Д» имеет принципиально новый объектив, который при съёмке земной поверхности сможет обеспечить разрешение в полтора метра с полосой захвата почти сорок километров.

По словам экспертов, аппарат представляет собой своеобразный «научный комбайн», который будет решать как реальные задачи по съёмке территории Земли, так и научные задачи.

В основу создания, конечно, были положены наработки и знания, полученные в ходе создания КА «Аист-2», который с 2013 года успешно работает на околоземной орбите.
Оптическая система «Аврора» обеспечивает разрешение 1.5 метра — это нынче хоть и не рекорд, но для легкого (массой всего в полтонны) и недорогого аппарата очень прилично. Но самое главное в другом — на борту «Аист-2Д» также имеется инновационный радиолокатор.

Этот локатор, разработанный в Поволжском национальном университете телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ), будет проводить наблюдение путем пассивной локации Земли в новом Р-диапазоне частот, что позволяет ему видеть даже то, что находится под землей — в пустыне на глубинах до десятка метров. Связка радиолокатора с оптической системой делает довольно бессмысленной маскировочные сети и тому подобные ухищрения.

«Радиолокатор на борту, работая в сочетании с наземной аппаратурой, позволяет наблюдать различные объекты на поверхности Земли, объекты, укрытые листвой деревьев или другой растительностью с пространственным разрешением до 5 метров», — отметил в этой связи заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники и связи ПГУТИ Олег Горячкин. По его словам, «глубина проникновения под поверхность Земли значительно больше, чем у имеющихся сегодня на орбите радиолокаторов, и зависит от влажности и структуры почвы».

Но вообще про этот локатор вы мало что найдете — решено не светить подобные достижения.
Широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура (ОЭА) «Аврора» изготовлена инженерами предприятия холдинга «Швабе» — ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» (ПАО КМЗ).

Как отметили в пресс-службе «Швабе», функциональным аналогом «Авроры», вес которой не превышает 72 килограммов, является другая разработка ПАО КМЗ — оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1» массой 900-950 кг.

«Столь существенное снижение массы объясняется принадлежностью аппаратуры к разным классам оптической схемы: «Аврора» построена на базе зеркально линзового объектива массой 45 кг, а «Геотон-Л1″ — на базе линзового объектива массой 310 кг. Это позволило разработчикам предприятия изготовить корпусную часть новой ОЭА из легкого углепластикового материала и снизить массу составной части аппаратуры — системы приема-преобразования информации», — отмечается в пресс-релизе.

 от Proper

Комментариев нет :

Отправить комментарий