Колониальный мы держим шаг. Юрий Селиванов

Профориентация московских детей нацелена на подготовку обслуживающего персонала для стран золотого миллиарда


Все, кто пользуется московским метро, наверняка видели эти умильно-гламурные плакатики, которыми «украшены»  практически все вагоны столичной подземки. Это реклама самой современной, так сказать продвинуто-креативной профориентации. Вообще говоря, такая рекламная кампания в обычном случае стоит бешеных  денег. Шутка ли —  заклеить своими агитплакатами все метровагоны столицы России!  Но в данном случае, думается, что её организаторы не сильно потратились. На всех постерах значится – «При поддержке правительства Москвы». А, стало быть, проект социальный, претендующий на всевозможные  финансовые бонусы.

Итак, давайте вглядимся в то,  что именно решила поддержать московская власть. Но первый взгляд – всё просто замечательно. Речь идет о детской профориентации, о том, чтобы с самых младых ногтей помочь юным созданиям определиться со своим жизненным выбором. Помимо всего прочего, это очень  созвучно веяниям нынешнего времени, когда верховная власть государства вновь озаботилась воспитанием, в том числе и трудовым, подрастающих поколений.

Хочу уточнить — эту статью я написал не в один присест. А предварительно несколько недель подряд отслеживал в разных вагонах метро различные «ипостаси» этой профориентационной кампании. И выяснил один довольно безрадостный но, увы – фундаментальный, факт. Набор предлагаемых детям для ознакомления профессий оказался весьма специфическим. Если суммировать увиденное, то полученная картина никак не ассоциируется ни с социально-экономическим прогрессом страны, о необходимости которого говорит её руководство, ни с объявленным ныне импортозамещением, ни, тем более, с научно-технологическим рывком в будущее, который должны обеспечить именно молодые поколения.

О каком «рывке» может идти речь, если деток продолжают зазывать в совершенно другую, по сути — прямо противоположную жизнь? Предлагая им будущее, связанное с чем угодно, но только не с производительным, инновационным, созидательным, творческим трудом в ключевых отраслях реального сектора экономики России. Там, где сконцентрированы сегодня основные ресурсы и надежды государства и общества в целом.

  На первом плане, разумеется, все та же унылая торговая коммерция, то есть перепродажа всего того, что произведено другими. Алексей, судя по этой картинке, мечтает быть директором магазина. И, похоже,  что вжился в данный образ уже основательно.  Именно на этом торгово-спекулянтском поприще нашел себя весь постсоветский мир, в том числе и РФ, еще 25 лет назад и доторговался до того, что без произведенных в Китае микросхем мы уже и спутник в космос запустить не можем. По сути, ориентация деток на торгово-магазинный образ жизни сама по себе перечеркивает все шансы нации состояться в качестве передовой и ведущей.

Алексей

Ну а там, где директор магазина, естественно, не обойтись без директора по маркетингу. Это про то, где и что найти подешевле и перепродать подороже. Все та же экономика торговли воздухом. Такая и должна быть в стране неоколониального типа, которой не положено что-либо существенное производить, а только быть рынком сбыта для товаров более успешных стран. Матвей с этой картинки тоже вжился в образ так основательно, что его уже вряд ли вернешь к производительному труду. Работа у него будет непыльная и возможно даже денежная. А ведь это и есть главные ценностные ориентиры такой «проориентации».

Матвей

Ну и, понятное дело –в таких торговых делах никак не обойтись без «финансового аналитика». Кто же  еще будет рулить денежными потоками, сводить дебет с кредитом и вобще – наличность считать? Тоже работенка клевая. Это вам не лопатой махать или не тракторе уродоваться.  Чувствуется, что  Алиса  — девочка хваткая и своего куска добычи не упустит.

  Алиса

И даже единственная попавшаяся нам на глаза среди этого разливанного моря торговых специальностей инженерная профессия, тоже оказалась достаточно специфической. Мальчик Сережа не вообще инженер, который, не ровен час, чего-нибудь сам изобретёт, а «главный инженер» компании мобильной связи. Кто не в курсе, сообщаю —  техническое оборудование этих компаний практически целиком импортное. В основном, естественно, китайского производства. И наши «главные инженеры» при нем выполняют достаточно тупую, шаблонную работу обычных электромонтеров. То есть даже в этом —  речь идет о профессии, связанной с примитивным обслуживанием техники  из других стран.

Сережа

Следует особо подчеркнуть, что среди сотен рекламных постеров этого  профориентационного детского  рая, нам так и не удалось обнаружить НИ ОДНОГО, где бы наших детей нацеливали на что-нибудь неторговое и нерутинное,  но требующее  максимальной творческой свободы, интеллектуальной мощи, личностной самоотдачи. Никаких тебе инженеров — конструкторов, никаких мастеров литейных цехов, никаких  слесарей-инструментальщиков высшей категории, или, не дай Бог — военных. Только шеф-повар с непременной пиццей, только гламурного вида «доктор от всех болезней, на которые вам хватит кошелька» и так далее и в том же унылом коммерческом духе.

Главный рекламный слоган этой «профориентации» звучит так: «Город, где дети решают, кем быть». Фальшивка конечно. Какие уж там дети!  Взрослые дяди и тети  пишут на чистых детских душах именно то, что им надобно. И не более того.

В данном случае, перед нами —  самый обычный набор колониальной обслуги для хозяев этого мира, слегка припудренный гламуром 21 века. Вот на такое убогое будущее сегодня «профориентируют» московских детей.  Попробуй, после этого, вдохнови такого «креакла» поехать куда-нибудь в сибирскую  глухомань возводить новый завод, ГЭС или космодром. Или для этого у нас  существуют таджики с молдаванами?

Комментариев нет: