вторник, 31 января 2017 г.

Восточноевропейские халявщики в ужасе


К сведению. За 7 лет 2005-12гг. безвозвратная помощь восточноевропейским странам ЕС из Еврофондов составила 160 млрд.долл. Это равно бюджету 40-миллионной Украины за те же 7 лет.

ЕС с 2017 года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы. После принятия нового семилетнего бюджета ЕС в 2020 году намечен полный отказ от политики кохезии и выделения средств странам «Новой Европы» из структурных фондов ЕС. Европа больше не хочет кормить Прибалтику и прочих восточноевропейских халявщиков. Отсюда и панические настроения прибалтийских лимитрофов - деньги ведь эти даже возвращать не надо.
Европейская интеграция не создала странам Центральной и Восточной Европы базис для самостоятельного экономического развития

Политика кохезии – это финансовая поддержка богатыми странами ЕС бедных стран Центральной и Восточной Европы. Её целью является выравнивание в уровне жизни и экономического развития между преуспевающими старыми членами Евросоюза и  вступившими в ЕС в 2004 и 2007 годах. Успешные отчисляют в общий бюджет ЕС взносы, из которых формируются структурные фонды ЕС, расходуемые на развитие экономики и социальной сферы  бедных.

Водораздел между странами ЕС чётко проходит по тому, кто из них отчисляет в бюджет ЕС больше, чем получает. К странам-донорам относится  Германия - отдает в общий европейский бюджет на 11,9 миллиарда евро больше, чем получает. Франция — на 8,2 миллиарда евро, Италия — на 5 миллиардов евро, Нидерланды — на 2,3 миллиарда евро, Швеция — на 1,9 миллиарда.

Большинство дотационных стран – это бывшие социалистические страны - Польша, Болгария, Румыния, Хорватия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва и другие. Эти страны ежегодно получают миллиардные финансовые вливания.
За время действия предыдущего семилетнего бюджета ЕС (2005–2012 годы) «Старая Европа» вкачала в «Новую Европу» порядка 160 миллиардов евро.
Брюссельское финансирование шло к  иждивенцам  из  Европейского фонда регионального развития, Европейского социального фонда и Фонда кохезии. Было создано множество отраслевых: Европейский фонд развития сельского хозяйства, Европейский фонд морского промысла и рыболовства и тому подобные.
По итогам 12 лет политики кохезии выравнивания в уровне развития не произошло, разрыв между богатыми и бедными увеличился
Халява подорвала национальные экономики новых членов ЕС, лишила их остатков самодостаточности и подсадила на «иглу» дотаций из еврофондов. Согласно аналитическому докладу американской аудиторской компании KPMG «Фонды ЕС в Центральной и Восточной Европе», по итогам реализации предыдущего семилетнего бюджета ЕС «Новая Европа» является депрессивным дотационным регионом Евросоюза: 18% совокупного ВВП государств этого региона формируется за счет дотаций из структурных фондов ЕС.

В 2017 году финансирование программ финансовой поддержки стран Восточной Европы будет уменьшено на 23,9%.

Ко времени принятия нового 7-летнего плана в 2020 году от выравнивания между бедными и богатыми странами ЕС могут отказаться, а структурные фонды закрыть.
Из Евросоюза уходит Великобритании – второй крупнейший донор ЕСИз Евросоюза уходит Великобритании – второй крупнейший донор ЕС
Во-первых, из Евросоюза уходит Великобритания, отчисления которого составляли 15% общеевропейского бюджета. Лондон уже отказался отчислять деньги в Европейский фонд регионального развития, с весны перестанет вносить взносы в другие европейские фонды, и после завершения «брексита» общеевропейский бюджет уменьшится на одну шестую.

Во-вторых, в странах-донорах растёт возмущение Восточной Европой, которая сидит у налогоплательщиков Германии, Франции, Финляндии и прочих на шее.
Даже если удастся избежать прихода евроскептиков к власти, истеблишмент «Старой Европы» вынужден будет спасать Европейский Проект, идя на встречу общественному запросу. В том числе – отменяя дотирование Восточной Европы.

В-третьих, избрание Трампа ставит под вопрос финансирование русофобской истерии в прежних объемах.
Президент США Дональд ТрампПрезидент США Дональд Трамп
В-четвертых, провал политики кохезии – визуально очевидный факт. Можно сопоставлять показатели социально-экономического развития Прибалтики и Скандинавии.
Прибалтика сегодня – это гигантская топка, в которой год за годом сжигают миллиарды европейских ассигнаций, получая на выходе вместо самодостаточных успешных экономик нежизнеспособные страны-паразиты.
Снятие с довольствия нахлебников – практически неизбежный сценарий в условиях растущих экономических и социальных проблем ЕС.  Прибалтам покажут на  Финляндию, которая тоже граничит с Россией и за счет этого соседства превратилась в одну из самых богатых стран и стала донором ЕС, кормящим теперь своими отчислениями в европейский бюджет ту же Прибалтику.

Комментариев нет :

Отправить комментарий