четверг, 13 апреля 2017 г.

Лавров и Тиллерсон - Правда против Кривды

Если сдать Сирию и Корею, то завтра США скажут «Россия должна развалиться». А на вопрос «С какой стати?» нам с таким же дубовым лицом скажут «Нам просто хочется кушать. Кокаинум».
Очевидно, что Тиллерсон держит удар хуже чем Керри.

Не знаю, на что некоторые надеялись, а лично для меня результаты переговоров Тиллерсона и Лаврова (и встречи Тиллерсона с Путиным) вполне предсказуемы – стороны не договорились. И не могли договориться.

Помнится, у Азимова в «Академии» была такая аналитическая машинка, через которую пропускали текст, и она отсеивала «воду» в заявлениях политиков, оставляя только конкретные позиции и обещания. Мне бы тоже пригодилась такая машинка, а то приходится делать это всё вручную.

Если вылить из вчерашних заявлений Лаврова и Тиллерсона всю воду, то всё сводится к примерно такому диалогу:

— Асад должен уйти.

— С какой стати?

— Нам так хочется.

— Должно быть законное основание.

— У нас есть доказательства, но мы вам их не покажем.

— Тогда и разговора не будет.

— Вы вмешались в процесс наших выборов, это доказано.

— «Какие ваши доказательства?»(с)

— Кокаинум.

Невозможно договориться на таких основаниях. Потому что если сегодня сдать Сирию и Корею, то завтра США скажут «Нам не нравится Россия, она должна развалиться». А на вопрос «С какой стати?» с таким же дубовым лицом скажут «Нам просто хочется кушать. Кокаинум».

Какую бы воду не лили американцы, сколько бы не рассказывали про «преступления Асада» (пусть лучше расследуют свои преступления, начиная с Вьетнама и Югославии и заканчивая Ираком и Афганистаном), на самом деле их единственной реальной стратегической целью является установление контроля над поставками углеводородов с Ближнего Востока в ЕС и Китай.

Что для России, понятное дело, абсолютно неприемлемо, потому что не только угрожает снизить российскую долю рынка в поставках углеводородов в Европу, но и приведёт к усилению американского влияния на российскую экономику (а мы помним, чем это закончилось в прошлый раз – развалом СССР). Так что в Сирии Россия, будем откровенны, защищает не Асада и даже не сирийский народ, а прежде всего себя.

Если американцев так волнуют погибшие дети, то пускай расследуют использование напалма и дефолиантов во Вьетнаме, убившее миллион детей (некоторые соучастники этого преступления, типа Кэрри, до сих пор живы и на свободе) или хотя бы свои недавние бомбардировки Мосула, где гражданские каждый день гибнут сотнями.

Американцы против агрессии – это как Навальный или Порошенко против коррупции. Выглядит, мягко говоря, не убедительно.

Поэтому на наезд американцев «Уходите из Сирии, это наша корова», наши резонно отвечают «А ху-ху не хо-хо?». Мы же не лохи-туземцы из какой-нибудь страны третьего мира, нас на безосновательных предьявах не разведёшь. Да и банда у пиндосов откровенно жиденькая, большинство готово в кусты при первых признаках шухера.

Если в уличных терминах, то русские – это «законники», у которых всё по понятиям. А США – это отморозки и беспредельщики позорные, у которых всё на хапок.

Если же переводить всё это на юридический язык, то русские хотят, чтобы всё было по закону (потому что чувствуют себя в своём праве, всё делают правильно и чётко, строго в соответствии с уставом ООН и другими нормативными актами международного права).

А американцы постоянно проигрывают в рамках ими же (англосаксами) установленных правил. И видят единственный выход в постоянных нарушениях этих законов. То есть американцы, говоря языком либералов, неконкурентоспособны. И должны смириться с этим фактом.

Ну и самая главная причина, почему не могут договориться США и РФ, заключается в том, что наши являются жёсткими реалистами, а американцы живут в мире иллюзий. Причём придуманных ими же иллюзий. Сами придумали – сами и поверили.

И я тут даже не говорю о том, что американцы придумывают российскую «агрессию» и «тиранию», а себя выставляют «миролюбивыми» и «демократами», что является откровенной чушью во всех случаях. Главная иллюзия заключается в том, что американцы поверили в свою избранность и исключительность, в то, что им все должны (вы же помните, какую чушь орала Саманта Пауэр в ООН про «вы должны подчиняться» – типичный истероидный невроз).

И вот именно эта иллюзия избранности заставляет американцев жить не по средствам, залазить в долги и отчаянно искать, где бы кого ещё можно ограбить. То же ограбление Ливии на 165 миллиардов долларов – его с американскими аппетитами хватило всего лишь на месяц-другой (у них госдолг иногда растёт на 100 миллиардов в неделю). Поэтому срочно нужно искать, кого ещё можно ограбить. И уже не на «законных» основаниях, как американцы делали половину двадцатого века (читайте О. Генри, там всё красиво расписано), а по беспределу.

Обломайтесь, посоны, ваш поезд ушёл. Экономическую гонку вы уже проиграли Китаю, идейную тоже (американская мечта умерла). Не учите других жить, а учитесь жить по средствам. Для этого, правда, придётся закрыть американские базы по всему миру, да и авианосцы распилить (вы не можете себе позволить их содержать, слишком дорогие игрушки). Но надо привыкать. Возьмите пример с британцев – они тоже «правили морями» и над их империей «никогда не заходило солнце», – а теперь смирились и занимаются в основном внутренними проблемами.

Вот пока американцы этого не осознают (а Трамп во время избирательной кампании всячески демонстрировал, что вроде как понимает) – договариваться с ними бессмысленно и невозможно.

Александр Роджерс

Комментариев нет :

Отправить комментарий