четверг, 13 апреля 2017 г.

Супербомба сброшена США на Афганистан


Американские военные во время бомбардировки позиций боевиков в Афганистане впервые применили бомбу GBU-43 — один из мощнейших авиационных боеприпасов в мире, который также называют «мать всех бомб», сообщает  Reuters
 
Теперь у США осталось 16 таких игрушек. Агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Минобороны США Адама Стампа сообщает о том, что авиаудар был нанесен бомбардировщиком MC-130 (ниже).

Удар был нанесен в провинции Нангархар. Как заявил Пентагон, при помощи GBU-43 американские военные надеялись уничтожить систему тоннелей и пещер, которую используют боевики террористической группировки «Исламское государство».
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/78/MOAB_bomb.jpg/1200px-MOAB_bomb.jpg
Подготовка операции заняла несколько месяцев. О результатах бомбардировки пока не сообщается. Оно и понятно- там разведку не произвести.

MC-130 Combat Talon - транспортный самолет сил особого назначения, разработанный американской фирмой Lockheed на базе многоцелевого транспортного самолета С-130 Hercules. "Ганшины" являются самыми могучими и заметными самолетами специального назначения, но "рабочей лошадкой" в силах специальных операций считают не их, а МС-130 "Комбат Тэлон". Неслучайно после вьетнамской войны эти машины отправили не в резерв, а занялись их модернизацией. Наиболее совершенным является вариант МС-130Н "Комбат Тэлон II", в который были модернизированы 24 вновь построенных транспортника С-130Н.
https://media.defense.gov/2012/Jun/25/2000139791/670/394/0/120622-F-OC707-009.JPG
Пять боевых вылетов МС-130 совершили на сброс боеприпасов объемного взрыва BLU-82 массой 6800 кг, каждая такая бомба содержала 5715 кг смеси нитрата аммония и порошкообразного алюминия. Впервые эти боеприпасы были использованы во Вьетнаме, там их тоже бросали "Геркулесы" - С-130 из 463-го авиакрыла. Бомба разрывалась на высоте 1 м над землей, не образуя воронки, при этом грибовидное облако взрыва поднималось на высоту 1800 м. Чаще всего эти боеприпасы использовались для устройства завалов на путях сообщения Вьет Конга и расчистки посадочных площадок для вертолетов в джунглях. Взрыв бомбы делал в зарослях ровную поляну радиусом 50 м. В ходе операции "Буря в Пустыне" "Комбат Талоны" сбросили 11 таких бомб. Первые бомбы бросали на парашютах с высоты 1830 м, однако из-за огня зенитной артиллерии высоту сброса бомб пришлось увеличить сначала до 4900 м, а затем и до 6400 м. Бомбы BLU-82 стали самыми крупными боеприпасами, примененными в Персидском заливе, их воздействие в большей мере было рассчитано на психологический, а не на чисто военный эффект.
http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/files2/blu-82%203.jpg
GBU-43 — сверхмощная фугасная авиационная бомба, созданная в 2003 году. На тот момент являлась самой мощной авиабомбой в мире. Это ФАБ — фугасная авиабомба имеет длину 9,17 м и диаметр 102,9 см, вес бомбы составляет 9,5 тонн, из которых 8,4 приходится на взрывчатое вещество австралийского производства H-6 — смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка — которое мощнее тротила в 1,35 раза. Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения — около 140 метров, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 километра от эпицентра.

Бомба снабжена системой наведения. Ранее это оружие дважды испытывалось на полигоне, но ни разу не применялось в боевых условиях. Одна бомба была в своё время отправлена в Ирак, но  не использовалась.


Кстати, накануне президент США Дональд Трамп провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. По ее итогам Трамп заявил, что больше не считает НАТО "устаревшим альянсом", как он говорил во время предвыборной кампании, упрекая партнеров в недостаточном финансировании нужд военного союза.

Помимо прочих вопросов президент США на пресс-конференции по итогам переговоров также коснулся темы Ирака и Афганистана. По его мнению, НАТО могла бы оказать поддержку иракским вооруженным силам.

"Я надеюсь, что НАТО начнет играть заметную роль, оказывая поддержку нашим иракским партнерам в их борьбе с ИГИЛ*", - заявил он. Кроме того, Трамп сообщил, что его помощник по национальной безопасности Герберт Макмастер направится в Афганистан, "чтобы понять, как США могут добиться прогресса с афганскими партнерами и союзниками по НАТО".

Ну, после того, как в Сантиграде янки получили от террористов под зад, вполне уместные для США,  глупые телодвижения. НАТО в ад за них не полезет, да и больши сотрясением земли наркоторгашей и террористов не напугать.
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий