четверг, 27 апреля 2017 г.

Введение латиницы на Украине обернется ускоренной русификацией страны

То, что это произойдет и что по итогу второго майдана попытаются ввести на Украине латиницу, я лично не сомневался ни минуты. И вот первый вброс темы произошел. В сети появилась версия украинского языка на латинице. Так всегда бывает. Вначале это шутка, затем проект, а потом принимается закон и история идет по совершенно иной ветви.

Рано или поздно любой территории, на которой удается укоренить русофобию, запад навязывает латиницу. Этот шаг становится важным, для фиксации достижений западных колонизаторов. Со временем любая латиница, обрастает языком и через время вернуть назад ничего уже нельзя. Не верите?
http://vesti-ukr.com/img/forall/u/3/76/Screenshot80.png
В 11 веке польские и русские воины совершенно спокойно перекрикивались через реку и понимали ругательства друг друга. Языки были настолько близки, что никакие переводчики были не нужны. Еще в 17 веке русско-польские переводчики были глупостью для Украины. Сегодня.... уже нет. А начиналось все с того, что часть западных славян латинские "учителя" обратили в католичество и ввели у них ...латиницу.

Кстати, кто не в курсе. Каждый год на протяжении 25 лет (это началось до всех майданов) в обиход украинских школ вводили по 20-30 новых слов. Естественно вместо тех, которые роднят украинский и русские языки. Соответствующие циркуляры ежегодно получают школы и вузы. Писульки о том какие изменения произошли в языке за текущий год (!!!) и какие слова, вместо каких надо использовать в учебной программе. Тот язык в школе, который учили мои дети во многом отличен от того украинского, который учил я. 25 лет, это примерно 500-600 слов. Это уже 20% обиходного языка. При латинице все пойдет быстрее. Одномоментно с введением латиницы изменениям подвергнутся сразу сотни слов и вернуть назад все будет нельзя.

Почему это приговор для украинского языка

Правда в этой истории есть и другой момент, который "евроинтеграторы" не учитывают (либо сознательно рискуют, понимая, что время играет против них). Отрыв украинского языка от корней, отворачивает от него детей (и тоже не вчера начался этот процесс). Урбанизация и новое информационное общество рано или поздно вынесут всем региональным языкам и диалектам приговор. Это закономерность любой глобализации. Так было и так будет (пример Римской империи вам в доказательство). Сегодня все больше украинских детей по выходу из школы предпочитают общаться на русском языке, как наиболее удобном и близком, который дает им путевку в жизнь.

Очень подробно, я об этом писал ранее (кому интересна тематика, узнает для себя много нового):
Интернет — плавильный котёл новой России

И этот процесс остановить уже нельзя. 21 век, информационные технологии, ускорят отмирание местных языков и наречий. Даже галичане, составляя уже примерно 10% жителей Киева, переходят во втором поколении на русский в подавляющем числе случаев. Украинский язык при продолжении такой политики отрыва от корней вероятней всего, исчезнет не через 100 лет, а через 50. Понимают ли это "еврореформаторы"? Конечно. По сути ввод латиницы, это их отчаянная попытка повернуть языковый дрейф украинцев вспять. Как по мне бессмысленный, который приведет к совершенно противоположным результатам. Особенно на фоне возрождения России и нарастания проблем у западной модели мира.
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий