четверг, 27 апреля 2017 г.

Кубань — це Украина



Улица с названием «Кубанская Украина» в скором времени появится в Киеве. В рамках декоммунизации и предания забвению памяти о маршале Победы Г.К. Жукове. Ну и в качестве намёка «клятым москалям».

Любопытно, что эта инициатива, поддержанная мэрией украинской столицы, идёт от неонацистов из «Азова».

Толстый намёк ясен. В 1918-20 годах, в самое смутное время прошлого века, существовала такая себе Кубанская народная республика. У её истоков стояло украиноязычное черноморское казачество с сильной проукраинской позицией.

Приоритетными направлениями внутренней политики КНР были: решение социальных и национальных проблем, мероприятия по переводу на украинский язык учебных заведений в районах, где украинцы составляли большинство. Во внешней политике — борьба с большевизмом, ориентация на Украину, в частности поддержка движения за объединение с Украиной на федеративной основе. Два года Кубань рвали на себя проукраинцы и монархисты, но в итоге пришла Красная Армия и регион вошёл в состав РСФСР. Однако массовое казачье повстанческое движение продолжалось до 1922 года, а отдельные повстанческие отряды действовали до 1925 года.

И вот теперь кастрюлеголовые, с подачи своих кураторов, перелистали учебники истории и решили напомнить о делах давно минувших дней. Недавно они вытащили из пыльного шкафа «крымскую» перемогу того же периода. Теперь пришёл черёд украинской Кубани. Вернее, Кубанской Украины.

На самом деле это даже не смешно. Потому как с таким «троллингом» начинают переть все комплексы, которыми щедро наделена страна победившей демократии. С таким же успехом можно переименовать Крещатик в площадь «Весьмирснами», а сам Киев в «Безлимит от МВФ», но от этого ничего не изменится. Денег точно больше не станет. Да и ума тоже.

Ведь сколько не говори «халва» — во рту слаще не станет.

И все намёки на то, что Кубань — це Украина, свидетельствуют лишь о том, что страна окончательно погрузилась в свой богатый на разного рода параноидальные фантазии внутренний мир.

Впрочем, расширять глобус Украины это никому не помешает. Так что ждём. Скоро на всех прилавках страны.

Кстати, чтоб два раза не вставать, туда можно сразу внести и Арктику, и украинский космос, который вот-вот покорится кастрюлеголовым.

P.S. Для справки или откуда растут ноги:

«Украина от Тисы до Кавказа предусматривает, что Украина, в первую очередь, должна вернуть себе Кубань. А каким путем, вы знаете. И не думайте, что на Кубани такое однозначное положение, что там все так верят, что они русские. Это далеко не так. Кубанские казаки знают своё происхождение. И они вернутся к нам. Я имею в виду территорию…» (Юрий Шухевич. Из выступления на митинге во Львове 30 июня 2010 г.)

Юлия Витязева

Комментариев нет :

Отправить комментарий