пятница, 5 мая 2017 г.

Это же так весело

Следователь прокуратуры рассказывает о вкладе алкоголя и наркотиков в наполнение криминальных сводок. Если вкратце: в то время как наркоманы обычно нацелены на быструю и мелкую наживу, нетрезвые люди совершают чуть ли не 90% всех убийств в России.

Вот типичная история «успеха» двух законопослушных, но любящих выпить друзей:
Пятничным вечером они хорошо посидели — Николаю повезло помочь с ремонтом машины «городского» приятеля, который привез тому литровую банку медицинского спирта.
— Спорим, тебе слабо мне голову отрубить!
— Голову? Тебе? Топором? — до пьяного Николая суть спора доходила нелегко.
— Ну, да. Спорим, слабо?
— Не слабо, пошли — Николай, пошатнувшись, встал из-за стола, и пошел, не оглядываясь, к калитке, ведущей ко входу на участок бабы Вероники. За ним, также покачиваясь, шел Сергей. Николай знакомо открыл калитку и подошел к колоде, в которую он сам менее часа назад воткнул топор.
— Ну, клади голову!
Сергей, молча подошел к колоде, встал на колени и положил голову на пень. В эту же секунду Николай молниеносно занес топор и опустил его вниз…..он с детства любил и умел колоть дрова…
После этого, Николай подобрал голову Сергея, взял её в руки и, шатаясь, вернулся к столу, где положил голову на стол, а сам заснул на лавке. Милицию вызвала бабка Вероника, вышедшая на шум к себе во двор.
Николай, проснувшись, не отпирался, все признал — он выглядел так, будто из него вынули какой-то стержень… серый, осунувшийся. Николая, садившегося в милицейский УАЗик провожал весь поселок, большинство молчали. Особенно звонким было молчание жены Сергея и обнявшей её жены Николая. Женщины просто невидяще смотрели вслед служебной машине. Николай на допросах все признал, всё рассказал до мелочей. Причину, по которой он решил «выиграть спор» назвать так и не смог — плакал и винил водку. Пытался дважды повеситься в ИВС и затем в СИЗО, получил 11 лет.
В другом посёлке так два друга поспорили по синей лавочке, что «Оса» лоб не пробъёт. В итоге у победителя спора появилось много свободного времени подумать об этом.

Ну и прежде чем начнется нытьё про то, что во всем виновато государство и Путен, которые довели норот до водки беспробудной нищетой — вот вам пример: успешный бизнесмен, имеющий очень неслабый доход, почти каждый вечер или дома, или по клубам пробухивает кучу денег, нажирается в лоскуты. Никто его не заставляет пить, самореализации у него выше крыши, человек очень амбциозный, куча мелких проектов им успешно реализована. Но бухать он не перестаёт, даже когда увлеченно работает над чем-то новым. На вопрос — зачем ты так ужираешься, говорит «это же так весело».

С нарколыгами ситуация аналогичная, и даже еще более яркая — куча успешных людей, постоянно торчащих в телевизоре и раскидывающих пальцы веером, одновременно торчат на веществах. Так что не в нищете и безнадёге дело, совсем наоборот — упарываться веществами начинают от желания «жить весело». Природа алкоголизации неизменна — выпил и неси меня судьба навстречу приключениям.

От  Proper

Комментариев нет :

Отправить комментарий