пятница, 5 мая 2017 г.

Польские уланы против немецких танков


"Польская поморская кавалерийская бригада из-за незнания конструктивных данных и способов действия наших танков, атаковала их с холодным оружием и понесла чудовищные потери".
Гейнц Гудериан.

Различные версии этой дивной истории многократно описывались. в т.ч. и мной. Много можно найти, поискав "Бой под Кроянтами" или по названию этой  статьи. Но все послевоенные годы замалчиваются неудобные для победителей и проигравших факты, а сами поляки скромно об этом умалчивали. Сначала, угнетенные сталинской пропагандой, НКВД-КГБ и Варшавским договором, а после развала СССР - НАТО и США, которым правда была так же не нужна, как и польский гонор.
http://perevodika.ru/upload/iblock/1d7/dd1a1619ffc5511e94.jpg
Ниже отрывок из дневников и воспоминаний князя Казимира Соломоновича Рабинович-Солонинского и его наследника Марка Солонина:

"... жители окраины Варшавы слушали взрывы, и наблюдали за всадником, который атаковал деревья близлежащего леса. Это мой дедушка испытывал новое оружие. Наконец, в 1936 году, мой дедушка представил польским офицерам, разработанный им образец противотанкового оружия. Уже через неделю после успешных войсковых испытаний, образец оружия был принят на вооружение, и начато его серийное производство, на мебельной фабрике в городе Слоним. Что же представляло из себя, это оружие.


   Противотанковая пика Рабиновича-Солонинского образца 1936 года.


 
    []
Сверху вниз:


   1. Внешний вид древка пики-держателя гранаты


   2. Внешний вид гранаты со штоком.


   3. Противотанковая пика в сборе


   4. Противотанковая пика в разрезе


   5. Противотанковая граната в разрезе.


   Противотанковое оружие, разработанное моим дедушкой, представляло из себя кавалерийскую пику, у которой вместо стального острия использовалась кумулятивная противотанковая граната, снабженная баллистическим наконечником.


   Калибр гранаты: 42 мм.


   Длина гранаты без штока: 250 мм.


   Длина гранаты со штоком: 440 мм.


   Вес взрывчатого вещества : 1102 грамма.


   Бронепробиваемость гранаты - 87 мм.


   Вес гранаты со штоком - 1504 грамма.


   Граната оснащалась ударным взрывателем нажимного действия. Польскому кавалеристу нужно было ударить "острием" (баллистическим наконечником) пики в броню танка, и происходил взрыв, энергия которого направлялась не во все стороны, а только в одну. Образовывалась так называемая кумулятивная струя, схожая со струей воды из очистительной клизмы.



    []

 
   Схема образования кумулятивной струи, придуманная моим дедушкой, после лечения запора клизмой.

   После атаки цели, кавалерист производил перезарядку пики, выбрасывая из держателя, расположенного на древке шток от старой гранаты, и вставляя новую гранату. Для предотвращения выскакивания гранаты, имелась пружинная защелка, нажимного действия.

     []
Польские уланы 18-го полка поморских улан. Обратите внимание, на характерную форму баллистических наконечников противотанковых пик, а также на маскировку кумулятивных боевых зарядов, польскими флажками.


   Как же применялись противотанковые пики на поле боя?

    В состав польской армии входило одиннадцать кавалерийских бригад: Мазовецкая, Новогрудская, Волынская, Кресовая, Подольская, Великопольская, Краковская, Поморская, Виленская, Сувалкская, Подлясская. В каждой - по четыре кавалерийских полка, по конно-артиллерийскому дивизиону, бронетанковому, самокатному и саперному батальону, зенитной батарее...


   К сожалению, польская разведка и польские политики недооценили коварства большевистского тирана Сталина. Польша ожидала в 1939 году нападения СССР. Именно поэтому все польские укрепления были построены на границе с Советским Союзом, а не Германией. Там же складировалось и большинство польского оружия и боеприпасов...


   Нападение немецкой армии было внезапным. Только четыре польских кавалерийских полка, расположенных возле границы с Германией, имели на вооружении противотанковые пики. Это были: 16-й полк великопольских улан, 18-й полк поморских улан, 24-й уланский полк, 10-й конно-стрелковый полк.


   Именно они приняли на себя основную тяжесть удара немецких танковых дивизий.


   Посмотрите на карту читатель:

     []

 
   В восемнадцатом веке армия русского полководца Суворова пешком прошла расстояние от Варшавы до Восточной Пруссии всего за сутки! Немецкой армии, имеющей 3000 танков и несколько десятков тысяч автомобилей, потребовалось для этого 5 дней!


   Почему, спросит читатель? Потому что немецкие армии устилали путь к Варшаве сотнями горящих танков и тысячами горящих автомобилей:


    []


   Немецкий танк, уничтоженный 16-м полком великопольских улан.


 


    []


   То, о чем стыдливо умолчал Гудериан. Танки 19-го танкового корпуса, уничтоженные 18-м полком поморских улан в бою под Кроянтами.

 
   Так что же произошло 1 сентября 1939 года под Кроянтами? Танки немецкой 10-й танковой дивизии, наступали вдоль железной дороги через станцию Хойнице, в сторону станции Краянты. Там их атаковали польские кавалеристы, оснащенные противотанковыми пиками. Менее чем за 15 минут, на поле боя было уничтожено 184 немецких танка - практически 80% танков входивших в состав немецкой дивизии. Польские кавалеристы в результате этого боя потеряли 26 человек убитыми и 50 раненными. Причем половина потерь была вызвана ударами немецкой авиации.Что происходит после этого разгрома? Наступление немцев останавливается. Остатки 10-й танковой дивизии передаются в 19-й армейский корпус.

... Аналогичная картина происходила и на подступах к Варшаве. Уланы 24-го уланского полка, меньше чем за полчаса практически полностью уничтожили свыше 500 немецких танков 10-й немецкой армии под командованием генерала Рейхенау.

     []
Немецкий танк, уничтоженный уланами 24-го уланского полка на подступах к Варшаве.1939 год.


   Почему же польская армия проиграла немцам? Потому, что ее предал палач Сталин. Это вполне очевидно - его армия вступила на территорию Польши после того, как польское правительство уехало жить в Румынию. Командовать польскими войсками было некому, и сталинские полчища беспрепятственно и подло захватили восточную часть Польши. Кровавым большевистским палачам достались в качестве трофеев огромные запасы польского оружия. В том числе несколько миллионов гранат для противотанковых пик Рабиновича-Солонинского.

Эти гранаты большевики использовали в 1943 году в битве под Курском, в качестве противотанковых авиабомб (ПТАБ). Для этого, к древку гранаты, сталинские дети-рабы приделывали стабилизаторы из обычной жести. Жесть добывали из трофейных польских консервов (В 1938 году Франция поставила польской армии свыше 6 000 000 банок консервированных лягушачьих лапок).


   Немцам повезло меньше. Им в качестве трофеев досталось лишь несколько экземпляров противотанковых пик. Они несколько лет пытались их скопировать, и в итоге у них получилось то, что называют "Faustpatrone" или "Panzerfaust". Немецкие солдаты были трусливы в отличие от смелых поляков, и отказались от использования пик. Они решили, что будет лучше, если солдат будет выстреливать гранаты издалека. В результате этого значительно снизилась точность оружия. Из-за того, что качество немецкой взрывчатки было намного хуже, чем польской взрывчатки, значительно вырос вес и габариты оружия. Немецкий "Faustpatrone", так и не смог превзойти польскую противотанковую пику Рабиновича-Солонинского ни по каким показателям.


   Наибольших успехов в копировании оружия, изобретенного моим дедушкой, добились японцы, которым немцы в 1944 году на немецкой подводной лодки тайно передали несколько трофейных образцов захваченных под Варшавой в 1939 году. В 1944 году японские пехотинцы вооруженные противотанковыми пиками (они называли их шестовыми минами, и в качестве древка использовали обычный бамбук) успешно воевали с американскими танками на всех островах Тихого океана. Почему японцы не использовали противотанковые пики в кавалерии? Потому, что их подло обманул подлый кровавый палач Сталин. В 1944 году между Советским Союзом и Японией не было войны. Сталин по просьбе президента США Рузвельта закупил в Японии всех лошадей, и лишил армию Японии кавалерии.


   А как же Советский Союз? Использовал ли он противотанковые пики, изобретенные моим дедушкой? Да, использовал. С 1939 года, вся кавалерия в СССР была подчинена НКВД и использовалась в Сибири для глумления и издевательства над борцами со сталинским режимом. Поэтому пики использовались только в штрафных батальонах. Штрафные батальоны комплектовались из скрипачей, зубных врачей, виолончелистов, трубачей. Гранаты крепились к музыкальным инструментам. Солдаты штрафных батальонов ходили в атаку на немецкие танки, под аккомпанемент собственных музыкальных инструментов. Сзади их подгоняли в бой заградительные отряды сталинских палачей, укомплектованные неграмотными крестьянами и оленеводами Крайнего Севера. Крестьяне подгоняли музыкантов вилами, а оленеводы костяными ножами.


   Миллионы скрипачей погибли под вилами и ножами сталинских заградительных отрядов. Так например 24 января 1943 года, во время боя за деревню Колхозный Ударник, Смоленской области, от рук сталинских палачей погибло 24 виолончелиста, 67 художников-авангардистов, 16 зубных врачей, 47 писателей и 14 поэтов. Все они были истреблены заградительными отрядами за то, что не хотели уничтожать немецкие танки и были борцами со сталинской тиранией.


   Англичане и американцы не использовали изобретение моего дедушки по двум причинам:


   1. Англо-саксонцы не любят евреев.


   2. Все поголовье коней перерабатывалось в тушенку, которой кормили Советский Союз, опасаясь его нападения.

 
   Вот так, наведя порядок на своем чердаке, я раскрыл еще одну тайну Второй Мировой войны. Сорван покров с еще одного кровавого преступления кровавого палаческого сталинского режима. Сколько еще таких преступлений палача Сталина скрывает история? Но демократия и толерантность всегда торжествуют!"
__***_____
Что на самом деле представляла из себя польская кавалерия к началу войны, хорошо видно на историческом рекламном видео:

Так что ни о каких безумных атаках "с пиками на танки" речь не шла. Кавалерийские части включали и артиллерию, с помощью которой пытались останавливать немцев. Были и противотанковые ружья, весьма эффективные против легких танков.

Другое дело, что власть оказалась морально не готовой к войне и просто сбежала, оставив Польшу на поругание вермахту. К 17 сентября уже не оставалось ни единого фронта, ни управления, ни правительства - Польша повторила судьбу всех молниеносно захваченных гитлеровцами европейских государств. 
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий