пятница, 28 июля 2017 г.

Стена от диких кабанов. Или стена от диких хохлов?

Уж простите мне мою неполиткорректность…
«Медовый месяц» Украины и Польши, закончился как-то очень резко.
Только что была любовь, лобызания и заверения в вечной верности, а теперь – скандалы и ссоры, все более громкие и частые, так и грозящие перерасти в драку или даже поножовщину.
А была ли она, эта самая «любовь»? Или хитрый польский пан решил просто попользовать наивную девочку-украинку?
Рассказывал ей красивые сказки про Европу и богатую жизнь. Вот женюсь мол, на тебе – и увезу тебя в виллу на Лазурном Берегу, ну, или хотя бы в свой домик во Вроцлаве
Но не женился, оказалось, что у него есть властная и богатая жена-немка, разводиться с которой он не собирается, да и к украинке, которая уже всё пану-поляку отдала, через какое-то время он просто потерял интерес.
А чтобы не донимала, решил заборчик поставить…
Польша планирует построить забор на границе с Белоруссией и Украиной протяженностью 729 км в рамках борьбы с «африканской чумой свиней». Соответствующие «рекомендации» со стороны экономического комитета при Совете министров Польши сообщила заместитель министра сельского хозяйства Польши Эва Лех.
По ее словам, ориентировочная стоимость строительства такого забора может составить около 30 миллионов долларов.
Ага, от свиней и диких кабанов!
Которые, видимо, только узнав о предоставлении Украине безвиза, дружно решили ломануться в Париж  –  посмотреть на Эйфелеву башню, или в ту же Варшаву, – попить кофе на Замковой Площади.
Ну не смешите мои подковы…
Польша вдруг перестала играть роль «главного адвоката Украины», как это было три года назад, во время «революции гидности».
Сменился вектор: нынче у власти в Варшаве находятся ярые польские националисты. А польские и украинские националисты всегда были клятыми врагами, и поделить один Львов на двоих – для них это задача нерешаемая.
А тут еще и Волынская резня, Бандера, реституция Кресов – болевых точек между Киевом и Варшавой становится все больше.
Это проявляется не только на уровне политиков и дипломатов: многие рядовые поляки недовольны тем, что понаехавшие украинцы сильно снизили уровень зарплаты во многих отраслях экономики, что сказалось и на уровне оплаты труда и самих поляков.
Некоторые готовы мстить «заробитчанам с востока» за Волынь – и неважно, что приехавшие на работу украинцы никакого отношения к тем событиями не имеют, да и иметь не могут.
В Киеве ведь та же песня. Националисты требуют, к примеру, сноса памятников Екатерине Второй в рамках закона… о декоммунизации! Какое может русская царица 18-го века иметь отношение к коммунизму? – да только это никого не волнует.
Геть вид Москвы. Москаляку на гиляку. Слава Украине!
Вот и весь ответ.
Не стоит думать, что польские националисты далеко ушли от своих украинских «коллег» в плане знания история и уровня образования. В Польше есть свой «институт национальной памяти», который кормит поляков байками не хуже Вятровича.
Безусловно, не все в Польше поддаются этой пропаганде; есть вполне нормальные, адекватные люди. Но ведь и в Украине таких большинство – при этом на виду несколько тысяч бандеровцев, которые, по сути, теперь указывают власти, что ей делать, и какие законы принимать.
Как и в Незалежной, в Польше националисты находятся «под крылом» у действующей власти, и открыто, конечно, все это отрицается, но негласно в Варшаве взят курс на построение «новой Речи Посполитой», а в ранг главного национального героя возведен Пилсудский.
И здесь нашла коса на камень: два государства [Украина и Польша] с такой открыто ксенофобской и националистической идеологией мирно друг с другом, соседствовать, конечно, не могут. Но сегодня, через три года после Майдана, польское руководство чувствует себя на внутреннем фронте куда сильнее и увереннее, чем Порошенко и его подельники, а потому Варшава пошла в наступление.
И уже не защищает интересы Киева перед Брюсселем, а заявляет о своих интересах в Украине! Ставит властям Незалежной ультиматумы. Или откажетесь от Бандеры в роли национального героя – или не видать вам членства в ЕС как своих ушей.
Польша угрожает нынешнему киевскому режиму: из «главного адвоката» Украины готова превратиться в ее «главного прокурора». Ничто не ново под луной… Исторически поляки всегда относились к украинцам, как к людям второго сорта – те были у панов всегда только в роли обслуги.
Похоже, эти времена возвращаются.
Хотите собирать клубнику, выносить утки или обслуживать туристов в борделях? Милости просим, господа украинцы! Но за копеечную зарплату, на правах гастрабайтеров, конечно.
Для тех же, кто с таким раскладом не согласен, на границе будет стоять стена «от кабанов».

Комментариев нет :

Отправить комментарий