суббота, 29 июля 2017 г.

«Вклад» Чубайса в военную историю

Рагу из Тохтамыша на Угре и Бандеры с Че Геварой

За последние годы мы как-то привыкли к сногсшибательным военно-историческим «открытиям». Чаще всего они относятся к периоду Великой Отечественной войны. Здесь можно вспомнить самые, пожалуй, бессмертные «шедевры»: «А кто Гитлера на Урал пустил? Сталин или Пушкин?» и «Ребята, Геббельса-то повесили».

Но и другим эпохам достается. Вот, например, что поведал как-то в радиопрограмме «Комсомольской правды» «История за пределами учебников» Игорь Чубайс, брат великого приватизатора и нанотехнолога: «Было в свое время такое знаменитое стояние на Угре, когда Иван III стоял, а с другой стороны Тохтамыш. В конце концов, Тохтамыш перепугался и убежал. И на этом закончилось татаро-монгольское иго. А сегодня у нас стояние на совке. Мы стоим на старых каких-то правилах. Что ни происходит, что ни меняется, что ни делается, а выводы не заключаются, не следуют…»

Зачем же на Тохтамыша напраслину возводить? Не пугался он на реке Угре и не бегал от Ивана III.
 Неужели Чубайс никогда не читал о том, как в 1382 году воины Тохтамыша Москву сожгли? Или о том, что в 1399 году Тохтамыш потерпел поражение в битве на Ворскле вместе с литовским великим князем Витовтом? А «стояние на Угре» происходило в 1480 году. Откуда бы там Тохтамышу взяться, если его ещё в 1406 году убили? В дочубайсовскую эпоху считалось, что воинов Большой Орды на Угру хан Ахмат привел. Ну, не слышал Николай Карамзин, когда «Историю государства Российского» писал, откровений Чубайса, что с него взять.

Еще более потрясающие вещи Чубайс рассказывал об истории партизанского движения на Кубе: «Я скажу больше. Небезызвестный всем нам Эрнесто Че Гевара на самом деле был в постоянной переписке со Степаном Бандерой, лидером украинских националистов, украинской повстанческой армии. Че Гевара изучал опыт партизанского движения… украинская повстанческая армия действовала на протяжении 10 лет. И отряды НКВД, чекистов не могли ничего сделать. И Степан Бандера очень был уважаем Че Геварой, они вступили в переписку. Фидель Кастро вместе с Че Геварой, со своими друзьями в декабре 56-го года высадился на Кубе. Он шел из Мексики на шхуне на Кубу. На эту шхуну был приглашен Бандера, но он не успел, потому что было сложно переехать все границы. И Бандера был постоянно в переписке. 
И Гевара говорит, что он никогда бы не взял гарнизон Санта-Клара (это один из крупных кубинских городов)… без подсказок Степана Бандеры. И Степан Бандера вместе со своими командирами в Германии собирались, прорабатывали эту операцию и передавали Че, как действовать. И Фидель Кастро сказал, что без помощи украинских повстанцев они бы дальше Сьерра-Маэстра не пошли… Когда кубинские революционеры вошли в Гавану, Че Гевара предлагал сделать украинский язык вторым государственным языком Кубы. Он пригласил Бандеру на Кубу. И именно поэтому в 59-м году наш агент убил Бандеру в Мюнхене, потому что Хрущев понимал, что Куба может повернуть не в ту сторону…».

Так и представляешь себе, как из Германии Бандера по переписке партизанской войной на Кубе руководит, решает, с какого боку Санта-Клару лучше брать. А ему из Западного полушария письмо летит:

«Спасибо за военную науку и бесценные советы. Сами выучим мову и кубинцев заставим. Она у нас вторым государственным языком станет. Вечно благодарные Фидель и Эрнесто».

 

Комментариев нет :

Отправить комментарий