суббота, 29 июля 2017 г.

Антироссийские санкции, или как изящно убить себя об стену


На Украине празднуют «перемогу». Конгресс и Сенат США поддержали очередной пакет антироссийских санкций. В чём их смысл, какой от них будет толк, мало кого интересует. СУГС-патриотам хватает лишь одного растиражированного СМИ слова: «антироссийские». Это главное. Всё остальное не имеет значения. Раз «антироссийские» да ещё «санкции», значит можно скакать, повизгивая от счастья: Америка с нами, Трамп не агент Кремля, теперь мы победим!


По всей видимости, Дональд Трамп поставит свою подпись под законопроектом. Во-первых, постоянными обвинениями в работе на Кремль американского президента загнали в угол. Чтобы в очередной раз доказать, что не Путин его привёл к власти, Трамп должен подписать законопроект. Во-вторых, Трамп заинтересован продвигать интересы американского бизнеса в Европе. На рынке газа конкурировать с «Газпромом» сложно, поскольку заокеанский сланцевый газ всегда будет дороже. Но благодаря санкционным ограничениям это вполне реально. Стоит напомнить, что в своей инаугурационной речи Дональд Трамп обещал снова сделать Америку сильной, богатой, гордой и безопасной. Выход на европейский рынок газа содействует достижению этой цели.

Кроме того, необходимо отметить заинтересованность Трампа в существовании русофобской истерии в Европе. Ничего личного — просто бизнес. Так европейцам проще сплавить продукцию американского ВПК. США необходимо заставить европейцев распечатать свои кубышки, закупить системы ПВО, танки, самолёты и помочь Трампу «сделать Америку великой». В конце концов, разве не благодаря Второй мировой войне США окончательно вышли из Великой депрессии и превратились в сверхдержаву?
Немудрено, что в Европе действия американцев встретили с раздражением. Во-первых, в строительстве второй ветки «Северного потока», участвует не только «Газпром», но и европейские акционеры проекта. Соответственно и убытки несут обе стороны. Во-вторых, совершенно очевидно, что переход на американский сланцевый газ негативно сказывается на конкурентоспособности всей экономики Евросоюза.

Тут уместно напомнить пример Украины, которая ради мифической «энергетической независимости» начала покупать более дорогой «реверсный» газ. Как итог, в незалежной обвалились целые отрасли экономики, цены на электроэнергию выросли, а покупательная способность упала, так как население вынуждено больше тратить денег на оплату услуг ЖКХ… Недавно Пётр Порошенко заключил ещё одну выгодную для США сделку и договорился о закупке американского угля по цене в несколько раз выше, чем ранее закупался в России и ЛДНР. Последствия этого контракта для экономики будут аналогичными последствиям «реверсных» поставок газа.

Конечно же, Порошенко не дурак, и если бы речь шла о поставках сахара для кондитерской корпорации «Рошен», то он бы ни за что не пошёл на подобную сделку. «Кондитер» хорошо понимает насколько зависит процветание бизнеса от стоимости сырья. Но проблема в том, что процветание всей Украины его не волнует. Поэтому он и закупает уголь в США, а газ в Европе. Тут главное, лишний раз «лизнуть» своих хозяев.

В европейских столицах сидят не украинцы, но что они могут сделать? Если Брюссель не поддержит США, то санкции с многомиллиардными штрафами за их нарушение могут быть введены против европейских компаний. Восстание существующих европейских элит против Америки также маловероятно, поскольку в Евросоюзе есть масса «маленьких членов», которые будут отстаивать интересы Вашингтона.

Самое занимательное во всей этой истории то, что Москву устроит любое решение. Будет прекрасно и если Брюссель не поддержит санкции, поссорившись из-за них с Вашингтоном, и если ЕС поддержит санкции, тем самым ослабив свою экономику. Как бы это цинично не звучало, но римское правило «разделяй и властвуй» никто не отменял. В любом случае, конфликт интересов между США и Европой никуда не исчезнет и будет подтачивать евроатлантическое единство изнутри.

Забавно наблюдать за тем, с какой радостью восприняли в Киеве…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Комментариев нет :

Отправить комментарий