Химия в СССР

10 июля 1936 народный комиссар тяжелой промышленности СССР Г.К.Орджоникидзе подписал приказ №195сс о резком наращивании производства боевых отравляющих веществ. В нем предписывалось создание к 1 января 1939 года производственных мощностей для годового выпуска 129 тысяч тонн иприта (в том числе 71 тысяча тонн — обычного, 40 тысяч — незамерзающего и 18 тысяч — вязкого), 25 тысяч тонн люизита, 23 тысяч тонн фосгена, 10,7 тысяч тонн дифосгена, шести тысяч тонн синильной кислоты, 17 тысяч тонн адамсита, 1800 тонн дифенилхлорарсина и 1000 тонн хлорацетофенона.

Главным химическим арсеналом строителей коммунизма должен был стать возводимый в городе Дзержинске Горьковской области гигантский завод №96 (нынешнее ПО «Капролактам»), на котором к началу 1939 года предписывалось запустить производственные комплексы по ежегодному выпуску 40 тысяч тонн иприта, восьми тысяч тонн люизита и трех тысяч тонн фосгена.
Для сравнения можно отметить, что в 1918 году, на который пришелся пик боевого применения химического оружия, главный его британский производитель — Эйджвудский арсенал — выпустил всего 640 тонн иприта. А во Франции все химические заводы, вместе взятые, в том же году произвели 2190 тонн иприта. То есть, почти в 20 раз меньше годового планового показателя одного только завода №96. Размах поистине впечатляющий…
Вот поскольку Гитлер это знал — он и не применил свои запасы химоружия. Хотя к концу войны немцы уже наработали прилично высокоэффективного «Зарина». И, кстати, хранилища с оным зарином удалось захватить именно советской армии — в результате чего не состоялась операция «Немыслимое», в ходе которой США и Англия собирались напасть на СССР вместе с частями недобитого германского Вермахта. Союзники трезво рассудили, что руские просто применят трофейный зарин — им Европу не жалко — и наступление захлебнется.

Комментариев нет: