понедельник, 10 июля 2017 г.

Встреча Трампа и Путина: реакция американцев

Удивительно, но встреча Трампа и Путина на саммите G20 продолжает волновать общественность. Дошла очередь до американцев, для которых этот первый контакт двух лидеров — явно не рядовое событие. Прямо как для украинцев — аудиенция Порошенко у американского хозяина.
Тут даже скептики поверят, что Путин — повелитель мира.
Владимир Путин
В данном случае это не троллинг. Чтобы не быть голословным, для начала процитирую одного пугливого поляка, находящегося под впечатлением путинского могущества, о котором на Западе уже ходят легенды. Иначе не понять, почему российского президента все боятся.
  • Путин уже не первый год претворяет в жизнь доктрину ослабления Запада, нанося с минимальными затратами ювелирные удары по кризисным точкам. Сценарии, как мы уже знаем, бывают самыми разными. Для запуска лавины в Персидском заливе, которая обернулась головной болью для Запада, оказалось достаточно вбросить при помощи хакеров фальшивую новость.
  •  
  • В США Путину пришлось потрудиться больше. Взлома почтовых ящиков и публикации писем демократов оказалось, конечно, достаточно, чтобы обезвредить Клинтон и обеспечить успех Трампу.
  •  
  • Во Франции те же самые «виртуальные человечки» накануне выборов обнародовали письма предвыборного штаба Макрона и распространили слухи о его романе с руководителем французской государственной радиокомпании.
  •  
  • Следы российских «виртуальных человечков» обнаруживали в компьютерных системах Бундестага, руководства Голландии, Эстонии и так далее. Короче говоря, российские патриоты в последнее время оставляют все больше свидетельств того, что они без особых материальных затрат пытаются развалить весь Запад, страну за страной.
  •  
  • Следует признать, что необъявленная третья мировая война уже началась. Россия напала на Запад и переходит от этапа столкновений на границах к фазе лобового сражения. Она воюет с нами на фронтах, которые тщательно готовила много лет, и использует не только «зеленых» или «виртуальных» человечков, но также все зародыши конфликтов, которые Путин смог в одних местах просто обнаружить, а в других — тщательно взрастить. За долгие годы их накопилось много, и сейчас он начал все быстрее пускать их в ход один за другим.
Мне кажется, путинское могущество несколько преувеличено. Но пусть так и будет, в конце концов, пока Запад день и ночь ищет грязные следы кирзовых сапогов российских хакеров, он упускает собственные проблемы. Появление которых он, опять же, объясняет для себя происками Кремля. Не удивлюсь, что русским влиянием скоро объяснят все геополитические процессы, даже Брекзит.
Так Украина во всем видит руку Москвы — и во взрывах автомобилей своих полковников коммерческими конкурентами, и в блокаде Донбасса, и в повышении коммунальных тарифов. То есть, в собственной дури.
Американцы ушли недалеко. По мнению самых влиятельных СМИ, Дональд Трамп — воплощении позора Америки, и его легко переиграл искушенный Владимир Путин. Для которого была только одна цель встречи — унижение президента США, а вслед за ним и всей Америки. И он ее без особых хлопот достиг.
Энн Эплбаум, The Washington Post: «Президент России Владимир Путин получил практически все, чего он хотел от этой встречи, в первые же несколько секунд. Переиграв президента Трампа в его же собственной игре, Путин дождался, пока тот первым подаст руку. Раздались щелчки фотоаппаратов, а несколько минут спустя на российских сайтах появилась фотография, на которой Трамп протягивает руку высокомерному Путину. И это было главным».
Вдруг прорезалась незабвенная Джен Псаки, выступившая в CNN с целой статьей Путин поставил капкан на Трампа, и тот в него угодил. Ее основная мысль:
Ведущие американские разведывательные агентства, республиканцы и демократы Конгресса и многие члены администрации Трампа уверены в том, что Россия вмешалась в прошлогодние президентские выборы в США. Однако простого словесного заверения президента Путина оказалось достаточно, чтобы опровергнуть все их доводы…
Гейл Коллинз, The New York Times. Весело познакомил читателей со множеством обличий Трампа, ни одно из которых ему не симпатично. Особенно «Дипломатических Дел Мастер, явно неравнодушный к Путину».
Уровень аналитики поражает. Американским журналистам и политологам, похоже, просто нечего сказать, их увлеченность обличениями собственного президента (не говоря о президенте России, но к этому мы привыкли) лишает их и объективности, и элементарного здравого смысла.
С одной стороны, преувеличивается значение встречи, которой они ждали несколько месяцев и против которой восставало все их естество, с другой — преуменьшается значения тех тем, которые там обсуждались.
Говорите, Путин — бог украинцев? Это в прошлом. Теперь Путин — бог всего мира. Без его участия вообще ничего не происходит. Даже погодой управляет, скорее всего.

Комментариев нет :

Отправить комментарий