понедельник, 10 июля 2017 г.

Украинские фрейкоры оказались явью, новой форме насилия быть?

Идея днепропетровского мэра Бориса Филатова создавать против «ватников и сепаров» региональные вооруженные отряды по типу немецких фрейкоров (Freikorps — свободный корпус, добровольческий корпус), оказалась практически реализуемой. Характерно, что днепропетровская инициатива оказалась более применимой в столице Слобожанщины – Харькове.

Харьков, как один из реальных форпостов Русской весны, изрядно зачистили (зачищают) нацисты и СБУ. Возможно, потому именно здесь наиболее активны ячейки «Украинского легиона», которые не только набирают резервистов, но и проводят еженедельные вооруженные сборы.

Общественная организация «Украинский легион» была создана в Киеве еще в 2014 году. Ее возглавляют Алексей Санников и Александр Голубчик.  При его создании основывались на опыте подразделений территориальной обороны стран Балтии, Швейцарии и Израиля.

В Харькове подразделение организовали всего месяц назад. Многие члены ранее входили в отряд терробороны при военкомате и облгосадминистрации. Но субъективные причины привели к созданию альтернативной структуры, хотя она также связана с военкоматами. 

Харьковский областной военком Юрий Калгушкин говорит, что военные пока не расценивают «Украинский легион» как альтернативу территориальной самообороны, но сотрудничают с организацией.

«Эти граждане были в терробороне, но «отпали» по двум основным причинам: возрасту и по результатам прохождения медкомиссии. Они просто не могут юридически находиться в официальных подразделениях ТРО, поэтому вступили в эту организацию, и одно из их направлений – территориальная оборона. Если им нужна будет наша помощь на время подготовки, мы готовы ее оказывать», - говорит военком.

Причем  киевские фрейкоровцы уже договорились о помощи с Генштабом ВСУ.

24 июня на общевойсковом полигоне 92-й омбр состоялись тактико-специальные учения с более чем 130 военнообязанными отрядов территориальной обороны нескольких районов Харьковщины, в том числе и из «Украинского легиона». Мероприятие прошло в рамках подготовки к масштабным командно-штабным учениям по территориальной обороне. К проведению занятий привлекались 20 офицеров с опытом службы в миротворческих миссиях или в зоне АТО. Отрабатывают различные боевые задания с легендами и реальными ситуациями.

Спикер харьковского подразделения «Украинского легиона» Геннадий Макаренко уверяет, что в легион идут люди, которые хотят быть независимыми от политики и от бизнеса.

Официально в рядах «Украинского легиона» в Харькове сейчас числится до 40 человек (в регионах меньше). Здесь есть студенты, мелкие предприниматели, домохозяйки. Примечательно, что от армии многие старательно «косят», но «играют в войнушку» с удовольствием, а может быть, рассматривают ополчение как реальную возможность избежать мобилизации.

Геннадий Макаренко заявляет, что задача этого карикатурного «легиона» «быть готовыми задержать агрессию врага, до границы с которым всего 40 километров». «Остановить мы не сможем, но   можем это замедлить, сделать так, что каждая улица, каждый перекресток будет браться с боем. Живой пример этого – оборона Алеппо, где около трех тысяч бойцов нерегулярных воинских формирований полгода не давали сирийской армии при поддержке российской авиации взять разрушенный город. Мы хотим сделать так, чтобы Харьков нельзя было захватить слету», - уверяет спикер фрейкор-фольксштурма.

Однако, часть бойцов «Украинского легиона», как они заявляют, видят своей задачей и участие в возможных акциях устрашения «пятой колонны» и «сопротивлению русскому миру непосредственно в Харькове».

Ждём очередной волны насилия?

Комментариев нет :

Отправить комментарий