суббота, 9 июня 2018 г.

Все стратегические бомбардировщики В-1В Lancer "посажены" после нештатного катапультирования

ВВС США приостановили полёты всех стратегических бомбардировщиков B-1 Lancer из-за выявленных проблем с системой катапультирования. Инцидент на одном из самолётов этого типа произошёл в Техасе ещё в начале мая. Тогда после возгорания в двигателе B-1B лётчики приняли решение катапультироваться. К сожалению, система дала сбойи командиру пришлось спасаться более мужественным способом - ему удалось посадить бомбардировщик в гражданском аэропорту. Так что миллиард казне он сэкономил.   Самолёты  будут допущены к полётам по окончании расследования и после устранения проблем.  Когда - неизвестно.
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/p370x247/33038125_954298918077082_5168733200725311488_n.jpg?_nc_cat=0&oh=232becaf8912e42ff052175150ae1cfa&oe=5BB33539
Бомбардировщики B-1B Lancer на авиабазе Андерсен (Гуам) globallookpress.com © Joshua Smoot

Что интересно, нештатная ситуация произошла ещё 1 мая, а запрет на применение B-1B ввели лишь с 7 июня.

«В ходе расследования экстренной посадки B-1B в Мидленде, штат Техас, была выявлена проблема с компонентами катапультируемого кресла, потребовавшая снятия с боевого дежурства», — цитирует портал military.com заявление официального представителя ВВС майора Уильяма Рассела. Как мы понимаем, проблема оказалась системной, не на одном самолете.

«Безопасность лётчиков — основной приоритет командования. ВВС серьёзно относится к инцидентам с безопасностью и усиленно работает над выявлением и последующим устранением возможных причин», — говорится в пресс-релизе.

Оно и видно - полеты запретили лишь через месяц с лишним.
https://cdni.rt.com/russian/images/2018.06/article/5b1b6dd918356151758b4581.jpg
1 мая местные СМИ сообщили, что бомбардировщик B-1B с авиабазы Дайс, не снаряжённый вооружением, совершил экстренную посадку в аэропорту Мидленда (в 240 км от базы) из-за заглохшего двигателя. В годы Второй мировой войны в Мидленде располагался военный аэродром, который позднее был перестроен для гражданских нужд.

Позднее в интернете появились фотографии бомбардировщика с бортовым номером 86-0109, на которых был запечатлён выгоревший двигатель B-1B, а у одного из потолочных люков была отстрелена крышка. Это вызвало предположение о совершении лётчиками попытки катапультирования в полёте. Однако после посадки в Мидленде все четыре члена экипажа штатно покинули самолёт.

Через три недели после авиационного происшествия группа Air Force amn/nco/snco в Facebook со ссылкой на неназванные источники сообщила подробности инцидента. Сообщается, что в ходе нештатной ситуации лётчики попытались катапультироваться, однако из-за отказа системы им пришлось сажать самолёт.

Источник Air Force amn/nco/snco сообщил, что экипаж бомбардировщика B-1B Lancer 86-0109, построенного в 1986 году, во время полёта столкнулся с нештатной ситуацией. После возгорания одного из двигателей лётчики приняли все возможные меры, чтобы потушить огонь, однако индикатор пожара OWF не погас даже после этого.

Тогда командир воздушного судна принял решение о катапультировании в ручном режиме. Ответственный за наступательные системы вооружения B-1B офицер отстрелил крышку своего люка, однако катапультируемое кресло ACES II не сработало.

Перед командиром корабля стоял выбор: продолжить катапультирование других членов экипажа или попытаться посадить самолёт. Лётчик принял решение сажать бомбардировщик в аэропорту Мидленда.

Стратегические бомбардировщики B-1B Lancer больше не являются носителями ядерного оружия, а применяются ВВС Соединённых Штатов для запуска ракет большой дальности по сухопутным и морским целям. Всего с 1983 года было построено 100 самолётов спецификации B-1B, однако по состоянию на август 2017 года в строю находилось всего 62 бомбардировщика. Причём, по оценке самих ВВС, на тот момент лишь порядка 25 машин были в состоянии боеготовности.

Два источника в военно-воздушных силах США сообщили CNN, что бомбардировщики B-1B Lancer в настоящее время развёрнуты на американской авиабазе Эль-Удейд в Катаре.
 
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий