пятница, 14 сентября 2018 г.

Cisco и Dell загибаются от пошлин Трампа

Компания «Циско», самый известный поставщик сетевого оборудования в мире, жалобно повизгивает в ожидании очередного удара Дональда Трампа. Интересно тут то, что хоть президент Трамп и намерен атаковать китайские товары, однако главным пострадавшим всё равно будет именно американские компании — «Циско», «Делл» и, к примеру, «Джунипер Нетворкс».

Причина заключается в том, что «Циско» активно производит в Китае готовые устройства и компоненты. То есть собственно «сделано в Америке» заключается в основном в наклеивании американских этикеток и американской фасовке устройств в свернутые неграми коробки (причем коробки тоже сделаны из китайского картона на китайских заводах). Быстро заменить китайские заводы не получится, следовательно, придётся платить пошлины и повышать цены на конечную продукцию. Это плохо скажется на продажах, поскольку какой-нибудь Хуавей делает то же самое заведомо дешевле.

Господин Трамп хорош уже хотя бы тем, что служит великолепным отрицательным примером и для российских реформаторов. Горячие головы, настаивающие на шоковом импортозамещении, начинают уже потихоньку сознавать: даже если мы завтра запретим, к примеру, ввоз в Россию микропроцессоров, это приведёт не к взрывному развитию отечественной микроэлектроники, а к другим, куда как менее радостным последствиям.

Вообще, американцы продолжают себя вести как американцы. Министр энергетики США заявил, что у Америки есть право наказывать другие страны за нецивилизованное поведение. Речь шла о том, что США имеют полное право использовать нефть в качестве оружия, а Россия — не имеет, ибо в воображаемой табели о рангах «варварская» Россия стоит ниже «исключительных» Штатов.

fritzmorgen

Комментариев нет :

Отправить комментарий