среда, 5 декабря 2018 г.

Украина капитулировала — но слишком поздно

Украинская Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила проект постановления о резком сокращении тарифов на услуги транспортировки газа по территории республики. Планируется снизить тарифы для всех трансграничных точек входа в ГТС с $12,47 до $6,04 за 1 тыс. кубометров без учета НДС.

Тарифы для точек выхода также будут резко снижены — в 1,5-2,1 раза.

Не верите? Напрасно, вот ссылка:
oilcapital.ru/news/transport/30-11-2018/kiev-snizhaet-tarify-na-transportirovku-gaza

В довершение всех бед, упомянутым постановлением в 3,3 раза снижены тарифы на перекачку газа внутри Украины. Это обещает сокращение выручки Укртрансгаза в 6-8 раз.

Между прочим, еще полгода назад «Нафтогаз Украины» угрожал наоборот повысить тарифы, требуя взамен на их сохранение гарантировать ему прокачку газа в объеме 110 млрд м3/год. Однако шантаж не удался — русские кладут трубы в обход Украины, «Турецкий поток» уже проложен, «Северный поток-2» подходит к завершению, и при ценнике в 12 баксов за килокуб этот «Поток» не просто рентабелен, а супер-рентабелен.
Поэтому концепция изменилась. Фактически Украина капитулировала — но слишком поздно, трубы в обход уже положены, затраты уже понесены, и их будут окупать, даже если Украина будет предлагать качать газ почти бесплатно. В результате, как говорят специалисты, через два года на долю ГТС Нафтогаза останутся поставки в Молдавию и на саму Украину, это примерно 10 млрд м3/год. Это составит 5,6% пропускной способности нынешней ГТС Украины, то есть примерно 1/20 ее мощности.

ЗЫ. В течение 4 лет Украине так и не удалось найти покупателя на 49%-ую долю в газотранспортной системе страны, предлагаемую за $7 млрд. И уже очевидно, что покупателя не будет никогда. Система изношена, а вкладываться в ее модернизацию ради 10 млрд м3/год никто не будет.




Комментариев нет :

Отправить комментарий