понедельник, 3 декабря 2018 г.

ООН присвоила озеру Севан статус моря

На заседании комиссии ООН по территориальным водам экспертный совет по международному морскому праву вынес постановление о наделении озера Севан статусом внутреннего моря Армении. Исходя из этого, на территории водоёма будут действовать новые правила для прохода и пребывания гражданских и военных судов иностранных государств.

При принятии решения юристы ООН изучили особенности Севана и пришли к выводу, что озеро имеет все основания считаться морем, поскольку средняя глубина в нём составляет 26,8 метров, а максимальная, по данным Академии наук Армении, доходит до 80 метров. В дополнении к документу присутствует пункт, позволяющий Армении увеличить численность своего военно-морского флота, а также создавать на берегах моря военные базы, в т.ч. иностранных государств и альянсов (НАТО, ОДКБ и др.)

«Наконец-то наша комиссия сумела урегулировать статус Севана и восстановить геополитическую справедливость в регионе. Такому древнему государству как Армения выход к морю полагался ещё по Ветхому завету. В эту страну ходило множество мореплавателей, первым из которых был Ной», — заявил глава комиссии Саркис Тер-Петросян.

Севан стал пятым озером в мире, наделённым морским статусом. Ранее его получили Каспийское и Аральское моря, Байкал и Титикака.

На днях исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил о готовности Армении закрыть свои территориальные воды для российских судов из-за инцидента в Керченском проливе.

via


Комментариев нет :

Отправить комментарий