воскресенье, 9 июня 2019 г.

Журналистика в пакетиках

Товарищ uspehrussia написал чудесное в своем ЖЖ про очередного «невинного страдальца за правду», которого якобы гнобит Путин:

Продолжается цирк под названием «Сенцов-2, или в России зажимают свободу слова». Ставший внезапно известным «журналист» Иван Голунов (судя по всему, также внезапно эту известность скоро потеряющий, ибо российские либералы без денег не работают) оказался в центре событий прямо считай международного масштаба! О нем пишут СМИ, его требуют освободить иностранные издания и такие серьезные организации, как ОБСЕ! Целый день на сайте радио «Эхо Москвы» нет другой темы — кроме как воплей, что в России 1937-й год! Ровно, как и на других сайтах либеральных СМИ вой стоит, как будто этого Голунова уже даже не только приговорили к расстрелу через повешение, но и расчленили в подвалах Лубянки, как журналиста Хашогги в известном посольстве.

А мне вот интересно — с чего кто-то взял, будто Иван Голунов — журналист? Он же не является сотрудником никакого СМИ. Сотрудником «Медузы» он тоже не является. При этом пресловутая Meduza — это зарегистрированное в Латвии интернет-издание, созданное бывшим главным редактором интернет-издания Lenta.ru Галиной Тимченко. В РФ это «интернет-издание» не имеет статуса СМИ. Голунова там называли «специальный корреспондент» — однако выяснилось, что в штате «Медузы» его нет (что он сам и подтвердил). По документам он безработный тунеядец.

Тунеядец в Москве — это интересная тема. С редкой писанины на интернет-сайтики вроде Медузы вряд ли можно оплачивать регулярные перелеты за границу и весёлое времяпровождение в московских ночных клубах. Вполне логично, что у Ивана был какой-то дополнительный теневой доход. И вот МВД озвучило, что это был за доход.

Зацените, чего стоит заявление Арлема Дезира, представителя ОБСЕ по вопросам прессы! «Журналисты «ни при каких обстоятельствах» не должны подвергаться преследованию из-за своей работы» — заявила еврошишка. Вопрос в студию — где они все были, когда арестовывали Вышинского, Ассанжа или когда травили Маргариту Симоньян?

Юлия Латынина: Вот просто журналисты такого уровня — нет, они не варят наркотики ни при каких обстоятельствах. Ну, это, как бы наркотики нашли у Майкла Калви или Алексея Венедиктова, или Юлии Латыниной. Журналистам такого уровня наркотики только подбрасывают. Вообще, на Западе за такое расследование дают Пулитцера, а у нас — наркотики. Наркотики — это такой наш Пулитцер. Цитата по Эху Москвы.

Юленька, ну зачем вы так неуклюже врёте? Сколько журналистов на Западе «случайно умерли», расследуя что-то про клан Клинтон? А также — вот у нас есть Ассанж. Ему корячится не Пулитцер, а пожизненное. И вы сами это дело оправдывали, резко развернув позицию на «сам виноват». К тому же, Юленька, скажите честно, разве вы с премией от Госдепа США сможете что-то расследовать про, например, хищения в Пентагоне?

Иван Колпаков, главный редактор «Медуза»: Мы все в редакции «Медузы» на сто процентов уверены, что преследование Ивана Голунова связано с его журналистской работой.

Напомним известную историю о том, как господин Колпаков приставал по пьяни к чужим женам на корпоративе «Медузы», причем делал это со словами «мне все равно ничего не будет». В США за подобное Харви Вайнштейн потерял миллиарды, а Колпакова восстановили в должности — типа он хороший, и так больше не будет.

Григорий Явлинский: Политическую ответственность за происходящее несет Путин. Иван Голунов широко известен как один из лучших в стране журналистов-расследователей.

Цитата по — https://echo.msk.ru/blog/yavlinsky_g/2441673-echo/

Гриша, ну побойся Бога — кому был известен Голунов до скандала с наркотой? Да никому, кроме кучки упоротых в Медузе. Даже в Википедии про него не написано НИЧЕГО, кроме этого вот дела с наркотиками, причем неделю назад Википедия про существование Голунова даже не подозревала, это легко проверяется. И да, конечно — ответственность за каждого наркошу несет Путин. А как же. Кому же еще-то.

Все эти, и не только эти «герои» — наплевали на судьбу Вышинского. Наплевали на судьбу Ассанжа. А в момент травли Маргариты Симоньян — поддерживали, хоть молча, хоть не очень — госпожу Соболь и других товарищей. Кстати, эти же люди обличали Путина в убийстве Бабченко… ну, так, для целостности картины мира. Они же говорили, что Ходорковский не вор и не будет заниматься политикой — выпустите его, пусть поедет к маме. Что было дальше — все в курсе.

Повторюсь — пока нет деталей дела — я не буду комментировать задержание Голунова. Может быть, он и не виноват, посмотрим. Тем более ему уже дали домашний арест. Меня интересует тот странный факт, что в глазах некоторых публичных людей либеральный якобы «журналист» и якобы «расследователь» — просто сразу по своему статусу не виноват ни в чем, и является неприкасаемым для расследования своей деятельности. И всё, что я вчера читал — ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ — основаны либо на их ЛИЧНОМ МНЕНИИ, либо на ДОМЫСЛАХ. Фактов там никаких нету. И когда приходят факты, что, например, Голунова не избивали, что он симулировал ухудшение здоровья — тот же Навальный начинает визжать, что дескать это ложь.

Задержание Голунова не обошли вниманием и зарубежные СМИ, посвятившие этому первые полосы: ВВС, The Times, Washington Post, Reuters, Bloomberg, New York Times, Independent, The Guardian, Al-Arabia, Euronews, перечисляет «МБХ медиа». Ну вы поняли.

Голунова поддержали бизнесмен Михаил Ходорковский, правозащитница Ольга Романова, актриса Чулпан Хаматова, музыканты Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Вася Обломов, рэперы Оксимирон и Птаха, журналисты Владимир Познер, Елена Костюченко, Андрей Лошак, Анна Монгайт, Михаил Зыгарь, Валерий Панюшкин, Тихон Дяздко, бывшая телеведущая Татьяна Лазарева, протодиакон РПЦ Андрей Кураев, правозащитник Митя Алешковский и многие другие.

Запомните эти имена.

Еще раз повторюсь — я подожду деталей. Но для меня очевидно, что если либералы мира и России так резко слились в лае — значит, что-то в этом деле не так просто, как кажется. Но самое обидное другое. Ни Познер, ни Гребенщиков, ни даже Лазарева — не присядут на нары, если выяснится, что они покрывали преступника. Впрочем, что с них взять, если они в одном строю с МБХ-Медиа, правда?


Комментариев нет :

Отправить комментарий