вторник, 6 августа 2019 г.

Желание и практика. Возможно ли урегулирование событий на Донбассе при новых украинских властях?

Один из лидеров пропрезидентской партии "Слуга народа" и будущий спикер Верховной рады нового созыва Дмитрий Разумков быстро вошел во вкус и уже раздает интервью российской прессе.


Так в интервью журналистам "Коммерсантъ" Разумков рассказал, что, по его мнению, нужно для урегулирования конфликта в Донбассе нужен "комплекс мер".



  • "Это законодательная часть. Этот момент обсуждения в стенах Верховной рады явно тоже будет, но в этой проблеме, в войне это не вопрос законов. Это вопрос желания. Желания закончить эту войну. У украинской стороны оно есть", — рассказал Разумков в интервью.

Он добавил, что

для прекращения конфликта нужны дипломатические усилия, "санкционное давление" и решение проблем во внутренней политике, т.е. необходимо выполнить комплекс задач, который, по его словам, позволят быстрее вернуть Украине "временно оккупированные территории".

Прочитали его? Перевожу:

  • Есть желание закончить, но вот понимаете при таких обстоятельствах то тут не так, то там не эдак, и в результате вы ведь сами все видите, что это собственно говоря никак не получается. Но мы будем настойчиво делать и дальше шаги в эту сторону, потому что шагая в противоположную мы как бы уходим от этого, а так к этому наоборот приходим. Тут важны важные меры, потому что неважные уже будут не так важны как важные и результат от неважных мер будет неважный, а от важных - важный.

Перевод вам тоже непонятно звучит? Но вот именно таким винегретом слов я воспринял высказывания Разумкова. Понятное дело, молодой политик, который ещё учится и сам ещё в своих мыслях мечется. Но хочется сформулировать для Разумкова и его команды, что нужно достижения мира на Донбассе.

Итак...

Остановить конфликт можно только при наличии реальной, а не декларируемой политической воли с украинской стороны.

Бумага с текстом Минских соглашений в Киеве есть? Есть! Для прекращения конфликта нужно начиная с пункта №1 выполнение Киевом политической части Минских соглашений. Все!

Нужно остановить обстрелы, отвести войска ВСУ, а после этого только договариваться с Донбассом. Нужно объявить амнистию, принять закон об особом статусе региона. А остальное - это говорильня, которая 100%-ый признак того, что и новой украинской власти этот конфликт выгоден.


Вышеназванное позволит прекратить гражданский конфликт на Юго-Востоке Украины. Это трудно, но возможно. Вот пусть Разумков и Ко этим и займутся. А вот более глобальная задача Киеву - вернуть Донбасс на Украину в том статусе как он был, уже практически невозможна. Ведь чтобы попытаться это сделать, новые власти в Киеве должны:

- всех лиц, причастных к атаке на Донбасс, особенно Порошенко, Турчинова и прочих, признать военными преступниками, судить их;
- покончить с нациками и бандеровскими приспешниками;
- решить языковой вопрос;
- согласовать договор примирения сторон из-за конфликта, возникшего в результате ошибочной политики предыдущих руководителей украинского государства.

После этого Донбасс только и подумает насчет своего присутствия в этом государстве.  Но я сомневаюсь, что мы увидим подобные шаги от украинского руководства, так как этот сценарий к сожалению не устраивает США и ЕС, а значит подобного не произойдёт.


Итогом гражданского противостояния на Донбассе, корни которого идут от американских печенюшек на Майдане, я вижу всё-таки завершение военного конфликта, который уже находится в тлеющем, а не в горящем виде. Я вижу продолжение постепенной интеграции региона в Россию, даже если формально регион и продолжит пребывать в статусе украинского. И я вижу восстановление экономики Донбасса и дальнейшего налаживание жизни людей. А Зеленских и Разумковых я вижу где-то в стороне от процесса.

Специально для asd.news Андрей Червонец

Комментариев нет :

Отправить комментарий