понедельник, 19 мая 2014 г.

Наглость и тупость Москву не убедила

И, поскольку долгов у этой страны накопилось больше, чем она в состоянии выплатить даже теоретически, власти этой страны решили нападать.
Вместо того, чтобы платить за газ России, Украина подала в международный арбитраж иск против России из-за проблем с газом и очень рассчитывает получить отступных в 100 млрд. долларов за Крым.
"Россия привыкла заниматься шантажом", - заявил Турчинов, уточнив, что "газовый шантаж - любимый формат давления не только на Украину, но и на другие страны … Украина обратилась в международный арбитраж, чтобы прекратить тот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения", - негодует Турчинов..
Кроме того, он быстро сосчитал в уме, что оккупация Крыма нанесла украинской экономике ущерб в размере более 100 млрд. долларов, и правительство намерено добиться выплаты компенсации. "Министерство юстиции Украины готовит более серьезный иск - более 1 трлн. гривен, или более 100 млрд. долларов - к России", - уточнил он.
Несмотря на то, что до прекращения поставок газа на Украину остаются считанные дни, Турчинов уверен, что кабмин найдет возможности избежать энергетического кризиса за счет использования альтернативных источников и заключит контракты с западными странами для реверсных поставок российского газа. В переводе на русский язык это означает, что Украина намерена для начала начать, как обычно, воровать российский газ, поставляемый в Европу, чтобы вынудить своих патронов из евросоюза и США хотя бы частично оплатить украинской долго России.
Кстати, киевские власти набрались наглости напомнили России о кредите в 15 млрд. долларов, который был обещан в январе еще правительству Виктора Януковича. "Когда речь шла о нашем газовом конфликте, мы предлагали: давайте вернемся к идее 15 млрд. долларов, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству. Выплатите нам транш в 2 млрд. долларов, как было обещано в январе, мы тут же рассчитаемся этими деньгами за долг по газу. Но, к сожалению, не получили такое согласие", - горюет министр финансов Украины Александр Шлапак. То еть – "дайте нам в долг, чтобы мы вернули вам долг". Почему-то никого из его европейских партнеров и кредиторов в Москве такая схема не убедила.
По подсчетам "Газпрома", газовый долг Киева превысил 3,5 млрд долларов. За I квартал 2014 года долг "Нафтогаза" составил 1,6 млрд долларов. Кроме того, Украина осталась должна за 2013 год порядка 637 млн долларов. С начала апреля "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза" с 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров на 200 долларов.
В конце апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что Украина считает справедливой цену на газ по 268 долларов за тысячу кубометров и, если Москва согласится на этот тариф, готова немедленно оплатить задолженность в размере 2,2 млрд долларов. Яценюк говорил, что дает "Газпрому" на раздумья 30 дней, по истечении которых будет подан иск в международный суд в Стокгольме.
На прошлой неделе кандидат в президенты Украины, олигарх Петр Порошенко уточнил, что всего в Киеве готовится 17 исков против России. "На сегодняшний день я открою тайну: мы готовим 17 исков от имени государства Украины начиная от Международного суда ООН и заканчивая Международным трибуналом в Гааге", - передает слова Порошенко "Интерфакс".
Отметим, иски готовятся и в Москве. Так, депутаты Госдумы по итогам рассмотрения доклада "Белая книга нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине" объявили о намерении обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с тем, чтобы квалифицировать действия украинских властей в Одессе, Славянске и Краматорске как развязывание гражданской войны и геноцид, пишет "Московский комсомолец".