вторник, 24 июня 2014 г.

Сводка событий от Игоря Стрелкова 24.06.2014

24.06.2014. Утренняя сводка от ополчения.

Месяц жизни нового государства - Новороссия, укропы отметили утренним обстрелом.

Первая ночь "перемирия" не состоялась, точной информации о пострадавших в результате ночных обстрелов пока нет.



8:30 (МСК) начался интенсивный обстрел Семеновки, над Семеновкой дым, огонь предположительно ведется с Белянских гор.
Перегон Старуса-Огороднее (под станицей Луганская) - взорваны пути, судя по всему в ближайшее время поезда с московского направления ходить не будут.

Также, по неподтвержденной информации, в результате обстрела Приволья и шахты "Привольнянской" разворотило террикон, повреждена подстанция, семь человек заблокированы в шахте. Ранен один человек, двое погибло. Газоспасатели ведут работы, шахта подтапливается.

09:50 (МСК) С ночи идет переброска техники укропов со стороны Изюма. В данный момент через Красный Оскол со стороны Изюма в направлении на Яцкое, Красный Лиман движется колонна укроповских формирований в составе девяти автобусов в пятнистом зеленом и черном камуфляже при оружии, четыре модернизированных БТРа (с 30-мм АП), три тентованных грузовика с надписью "Люди", к одному из них подцеплена ПК. Это уже вторая колонна.
24.06.2014. Информация от ополчения за последние часы.

23:55 (МСК) Увы, достигнутое несколько часов назад перемирие не наступило, укроповские войска открыли огонь из тяжелого вооружения, работают гаубицы.Обвинить ополчение в нарушении перемирия не получится: самое тяжелое вооружение у ополчения - это 120мм калибр и это минометы, у них отсутствует противооткатное устройство, лафет, и звук выстрела отличается от артсистем, обладающих противооткатным устройством; сейчас явно работают гаубичные батареи - яркие вспышки,зарево, затем грохот разрывов.

Огонь ведется в районе трассы со стороны Комбикормового, БЗС - слышна гаубичная стрельба, КПВТ. 

00:10 (МСК) Со стороны Кировска вспышки, сигналки. В районе Святогорского поворота мощные разрывы, в районе Ямпольского блок-поста разрывы, огонь предположительно со стороны Богородичного. Также огонь ведется со Старой Краснянки по Лисичанску. Долгинькая - идет бой, сигналки. Огонь ведется с тяжелого вооружения.

00:20 (МСК) В центре Ямполя вспышки и разрывы, огонь ведется с района Закотного моста.

00:45 (МСК) Со стороны Закотного продолжается артиллерийский огонь по Ямполю.

00:50 (МСК) Стрельба стихла, на долго ли - вопрос.

02:00 (МСк) Итак, информация по обстрелу района Лисичанска. Огонь велся по шахте "Привольнянская", в результате артобстрела разбита электроподстанция. Шахта обесточена - в забое находятся люди. Сейчас туда выехали горноспасатели и другие аварийные службы.

02:20 (МСК) Со стороны Ямполя слышна стрельба.



24.06.2014, 2:00. Сообщение от местных жителей:

"Около полуночи со стороны Старой Краснянки начался артиллерийский обстрел из гаубиц по окраинам г. Приволье. Около 13 взрывов было слышно...у меня 5-месячный ребенок проснулся от взрывов...Стреляют из чего-то конкретного!

Со стороны Линева, промежуток около 30 секунд, и взрыв со вспышкой в районе Томашеки! В Приволье подорвали подстанцию, на шахте нет света. Шахта "Привольнянка" - одна женщина убита, одна ранена. Шахта обесточена, людей вывели через запасной ход. 

В настоящий момент в Приволье пока тихо. Сидят без света те, кто ближе к шахте Привольнянской. На шахте Капустина все нормально. В той части города свет есть. Неужели целью была сама шахта? Такое впечатление - у них цель - разрушить инфраструктуру".
24.06.2014, 0:56 Пресс-служба ЛНР сообщает об обстреле украинскими военными г. Привольное на севере Луганской области:

«Огонь из орудий крупного калибра уже примерно час ведется по Привольному. Обстрел ведётся в том месте, где нет представителей ополчения, снаряды попадают в частный сектор".


24.06.2014, 0:15 Сообщение от ополчения.

"Украинские войска производят артобстрел Семеновки, со стороны БЗС".

Местные жители также подтверждают:

@mara_beyka: "Возможно, это глюки у меня, но на Семеновке сейчас зарево и шарахает неслабо. Перемирие? Нет, не слышали".


23.06.2014, 22:01 Премьер-министр ДНР Александр Бородай прокомментировал информацию в СМИ о том, что в Донецке проходят переговоры представителей Новороссии с представителями Украины:

«Речь пока не может идти ни о каких переговорах, по двум причинам: полноценный переговорный процесс возможен только после выполнения Киевом семи условий, выдвинутых сегодня сопредседателем Народного фронта Новороссии Олегом Царёвым. Эти условия — наша общая позиция. Вторая причина — отсутствие у прибывших сегодня в Донецк лиц каких-либо официальных государственных полномочий и статуса».



23.06.2014, 20:40 В Донецкой народной республике объявили о прекращении огня. Об этом заявил премьер-министр республики Александр Бородай:

«Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь до 27 июня. Срок действия о прекращении огня такой же, как был объявлен ранее, до 10 утра 27 июня. 

Хотим сказать, что за этот период будет организован режим мониторинга со стороны России и ОБСЕ за соблюдением этого режима. Надеемся, что за время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта.

Передвижение войск на территории республик также прекращается, как и применение огня — режим тишины.
Мы надеемся, что будет организован режим мониторинга со стороны Российской Федерации и ОБСЕ".

Решение было принято на встрече в Донецке. Во встрече приняли участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, премьер-министр ДНР Александр Бородай и бывший депутат Верховной рады Олег Царёв.

Посол России на Украине Михаил Зурабов отметил, что позиция ДНР и ЛНР нуждается в проработке: «Мы ожидаем, что в ближайшее время позиция представителей Донецка и Луганска будет дополнительно проработана, и они заявят нам о своей готовности продолжить консультации, с тем, чтобы решить две проблемы: первая - это достижение устойчивого перемирия и устойчивого мира, невозобновление огня, и второе - это запуск инклюзивного переговорного процесса».