Проект «ЗЗ». Несчастные американцы и счастливые русские

Американская экономика «несправедлива». Гражданам не на что даже вылечить зубы. В тюрьмах благословенных Соединённых Штатов томится четверть заключённых от общего числа последних в мире. На предварительных выборах в сенат творится чертовщина: машины для голосования отбились от рук и распределяют голоса по своему усмотрению. Тем временем американские аналитики объявили Путина идеальным политиком и констатируют, что русские даже стали меньше пить.


Социологическое исследование компании «Rasmussen Reports» показало: более половины американских избирателей считает, что экономика США устроена справедливо для чернокожих, латиноамериканцев и женщин. Зато почти две трети респондентов (64%) заявили, что экономика «несправедлива по отношению к среднему классу». Лишь 4% опрошенных полагают, что экономика для него «очень справедлива».

(Опрос 1000 потенциальных избирателей был проведён 19-20 октября 2014 г. Статистическая погрешность выборки составляет +/–3 процентных пункта при 95%-ном уровне доверия. Полевые работы проводились компанией «Pulse Opinion Research, LLC».)


Эрика Роуэс на финансовом портале «Cheat Sheet» рассказала о том, как бедствует в Соединённых Штатах так называемый средний класс, который нынче и определить-то сложно.

К примеру, некоторые утверждают, что средний класс определяется по его доходам: это примерно около 54000 долл. в год в расчёте на средний доход домашнего хозяйства. Имеются и другие мнения — к примеру, Дайана Фаррелл, заместительница директора Национального экономического совета Америки, считает, что средний доход класс начинается в той точке, где у человека (или семьи) остаётся треть доходов после оплаты жилья и обеспечения себя продуктами питания. Скажем, если некто зарабатывает 3000 долл. в месяц, то у него должна остаться тысяча долларов после ежемесячного погашения ипотечного кредита или уплаты за аренду квартиры, за коммунальные услуги и, разумеется, расходов на продукты.

Кроме того, в США бытует представление, что средний класс нынче — это люди из «рабочего класса». Однако сюда часто включаются, помимо квалифицированных рабочих (синих воротничков), и белые воротнички.

Ныне же средний класс, каким бы он ни был, объединяет одно: финансовые проблемы. Если 50 лет назад, когда крупнейшим работодателем в США была компания «General Motors», работники получали 50 долл. в час (пересчитано с учётом инфляции), то сегодняшний крупнейший работодатель, «Walmart», платит своим сотрудникам… около 8 долларов в час!

Средний класс, конечно, изменился, отмечает обозревательница. Множество вещей его представители просто не могут себе позволить. Речь не о роскоши, не о частных самолётах или яхтах. Пункты печального списка включают даже вещи, что относятся к перечню основных потребностей человека.

Недавний опрос компании «Statista» показал, что в 2014 году 54% респондентов отказались от покупки телевизоров или электронных устройств, чтобы получить возможность съездить хоть куда-нибудь в отпуск. Другие реже ходили в кино или вообще туда переставили ходить (47%), отказывались от ресторанов или гораздо реже ходили туда (43%). Многие даже прекращали обновлять гардероб (43%). Новый автомобиль или грузовик превратились в настоящую роскошь.

Проект «ЗЗ». Несчастные американцы и счастливые русские


По среднему классу США бьют банки: траты по кредитным картам, возвраты студенческих кредитов, ипотечных кредитов, кредитов за автомобили, наконец, крупные медицинские долги. Долг среднего класса растёт куда быстрее, чем его доходы. Экономисты подсчитали: в период с 1980 по 2013 гг. долги населения росли на 70% быстрее, чем доходы.

Что касается сбережений, то таковых большинство представителей среднего класса попросту не имеет. Если «обитатель» среднего класса достиг пенсионного возраста и практически не имеет сэкономленных средств, то социального обеспечения ему вряд ли хватит на жизнь.

А вот один пример из популярной медицинской области — стоматологии. По данным американского Министерства здравоохранения и социальных служб, Соединённые Штаты «ежегодно тратят около 64 миллиардов долларов на уход за полостью рта, но только 4% оплачивается из правительственных программ». 108 миллионов человек в США не имеют стоматологической страховки! Но даже и те, кто её имеет, вряд ли могут рассчитывать на то, что она покроет необходимую помощь врачей. Почти каждый четвёртый взрослый американец (в возрасте от 20 до 64 лет) вынужден обходиться без лечения кариеса.

По данным статистики, которые приводит «The Huffington Post», в России на 100000 жителей приходится 475 заключённых (2013 г.), в Китае — 121, при этом и Россия, и Китай часто становятся объектами для негативных отзывов СМИ в Соединённых Штатах. Об этом пишет журналист Саймон Мак-Кормак. Однако всего лишь несколько штатов в Америке могут показать, где на самом деле плохо!

В штате Луизиана на 100000 жителей приходится 893 заключённых. В Миссисипи — 717, в Алабаме — 650. Это открытые данные за 2012 г., приведённые «Sentencing Project». Картина в штатах Оклахома (648 заключённых на сто тысяч жителей) и Техас (601 на 100000) также значительно хуже, чем в России или Китае.

По сообщению «Clarion-Ledger», лидирует в США штат Миссисипи. На основе статистических данных, предоставленных Международным центром тюремных исследований (полное название: «International Centre for Prison Studies and the Prison Policy Initiative»), в Миссисипи на 100000 жителей приходится 1155 заключённых (2013 г.).

Впрочем, названные штаты — далеко не все американские регионы, где количество заключённых поражает воображение. В целом в США сидит по тюрьмам около 25% заключённых от их общего числа в мире. При этом в США живёт лишь 5 процентов от мирового населения.

С представительной демократией в США дела обстоят тоже всё хуже и хуже. Похоже, политическую власть в стране вообще захватили машины — как в прошлом веке прогнозировали некоторые американские фантасты.

На канале «Fox News» появилось сообщение из Чикаго. Оказывается, досрочное голосование в штате Иллинойс выявило удивительные машинные фокусы: тот, кто отдавал голос за республиканцев, автоматически переключался на демократов!

На прошлой неделе кандидат в Палату представителей законодательного собрания штата республиканец Джим Мойнихан собрался было проголосовать за себя, любимого. Дело было в Публичной библиотеке Шаумбурга (Schaumburg Public Library).

«Я попытался отдать голос за себя, но вместо этого машина перебросила голос моему сопернику», — возмутился мистер Мойнихан.

Но это не всё.

«Вы можете представить себе моё удивление, когда я выяснил: то же самое случилось в соседних автоматах, когда я попытался проголосовать за республиканца, и машина вновь зарегистрирована голосование за демократа».

Кандидат голосовал несколько раз ради проверки с разрешения выборного судьи, присутствовавшего на избирательном участке.

На таком удручающем фоне американцам, вероятно, надоело лить грязь на Россию. И они признали: Россия права. Путин хороший. Идеальный! И русские даже стали меньше пить!

Роберт Пэрри на портале consortiumnews.com напомнил, что газета «Нью-Йорк Таймс» любит называть слова В. В. Путина «бредом сумасшедшего», причём даже когда Путин говорит «очевидно справедливые вещи».

Сам же аналитик (весьма авторитетный, кстати), отмечает, что Владимир Путин полностью прав, описывая поддержку США в прошлом различных экстремистов — от исламских фундаменталистов на Ближнем Востоке и до Центральной Азии. А самая последняя такая «поддержка» — «неонацисты на Украине».

Аналитик перечисляет грехи администрации Рейгана, сознательно призвавший исламский фундаментализм на борьбу с «атеистическим коммунизмом» в Афганистане и в мусульманских регионах СССР, что впоследствии привело Усаму бен Ладена к терактам в США 11 сентября 2001 года. Пэрри припоминает грехи и Бушу-младшему (вторжение в Ирак в 2003 году, в итоге которого США подтолкнули суннитское меньшинство в объятия «Аль-Каиды в Ираке», с тех пор сделавшей себе «ребрендинг» до ИГ. Ну, и Обама, явившийся с ракетами в Ливию в 2011-м, а затем замысливший свергнуть Башара Асада в Сирии, что создало «благодатную почву» для марша исламистов всех мастей и оттенков.

Наконец, неоконсерваторы осенью 2013 начали осуществлять государственный переворот на Украине — на границе России. Там отметились, к примеру, сенатор Джон Маккейн и помощница госсекретаря США по делам Европы Виктория Нуланд. Между тем не кто иной, как Путин, фактически поддержал статус-кво Украины (сохранение избранного президента и конституционный процесс). Соединённые же Штаты вместе с Европейским Союзом «стремились свергнуть существующую систему и втянуть Украину из орбиты России в западную».

Поэтому, считает аналитик, «Путин утверждает очевидное, когда указывает, что США вмешиваются в дела других народов».

Пол Койер в «Forbes» прямо пишет, что никто не был более эффективным в последние год или два, «давая вызов глобальному порядку во главе с США и создавая головную боль для Вашингтона и его европейских союзников, чем президент России Владимир Путин».

Путин переиграл Б. Х. Обаму всюду: по Украине, в налаживании стратегических отношений с Пекином, в бросании перчатки США и их западным союзникам.

В довершение всего Запад констатировал: русские стали меньше пить! И тоже из-за Путина. Об этом написала влиятельная немецкая газета «Die Welt».

Проект «ЗЗ». Несчастные американцы и счастливые русские

Фото: picture-alliance/ dpa. Научные исследования показывают, что в России 25 процентов мужчин умирает в возрасте до 55 лет, в то время как в Великобритании — около семи процентов. Одной из главных причин является чрезмерное употребления алкоголя («Die Welt»)


Последний советский президент Михаил Горбачёв устроил антиалкогольную кампанию, которая сократила смертность от злоупотребления алкоголем на 25 процентов, напоминает издание. Затем, в 1990-е годы, начался быстрый рост пьянства.

С 2005 года, уже при Владимире Путине, ситуация стала улучшаться. Более строгие законы и рост благосостояния сократили тягу населения к бутылке.

По статистике, каждый россиянин в год выпивает сегодня 14 литров чистого алкоголя. Однако в 2010 году россиянин выпивал по 15 литров, а в 2008 году — даже по 18 литров.

Газета отмечает, что при Путине получила развитие положительная тенденция. В крупных российских городах модной стала забота о своём здоровье. Кроме того, в России установлены минимальные цены на крепкие спиртные напитки (на водку и коньяк). Уменьшился сегодня импорт алкоголя — из-за падения рубля по отношению к евро и доллару. Наконец, в стране упал пивной рынок: аналитики отмечают его снижение с 2008 до 2013 гг. на четверть.

Вывод тут надо сделать один: чем меньше в стране демократии, тем страна живёт лучше. Верно и обратное, товарищи: чем демократии в государстве больше, тем вернее оно сползает к хаосу.
Автор Олег Чувакин