среда, 21 января 2015 г.

Снабжение газом Европы (Теперь это ваши проблемы)

Сегодняшнее заявление министра энергетики России Александра Новака подводит итоговую черту под политикой уговоров:

Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что проинформировал зампреда Еврокомиссии Мароша Шевчовича о том, что решение РФ о строительстве "Турецкого потока" окончательное и ЕК нужно скорее приступать к строительству собственной инфраструктуры, чтобы обеспечить доставку газа своим потребителям


"Мною проинформирован господин Шевчович о том, что РФ в декабре принято решение о строительстве нового маршрута газопровода по территории Турции со строительством хаба на границе Турции-Греции с объемом поставок газа в хаб 63 миллиарда кубометров. Это решение, которое уже принято, и "Газпром" (MOEX: GAZP) проводит все необходимые действия совместно с турецкими партнерами по реализации данного проекта".

Он отметил, что Еврокомиссии необходимо совместно со странами-потребителями из юго-восточной и центральной части Европы принимать в кратчайшие сроки решение по развитию собственной инфраструктуры, чтобы соответствующие объемы газа были доставлены европейским потребителям."Такая работа должна быть проведена в кратчайшие сроки, поскольку такие крупные проекты реализуются не за один год. И для того, чтобы потребители в ближайшей среднесрочной перспективе получали газ, необходимо уже сегодня начинать работу"


http://ubr.ua/market/industrial/reshenie-rf-o-stroitelstve-tureckogo-potoka-okonchatelnoe-324099

 Уговаривать Россия больше никого не будет. Европа очень не хотела строить "Южный поток". Это ее право. Но и ее головная боль. Кстати Россия предусмотрительно выкупила оставшиеся 50% акций "Южного потока". Теперь вся инфраструктура, которая готовилась под этот проект будет на законном основании использована под проект расширения турецкого маршрута, что намного ускорит реализацию проекта.

Если все это совместить с заявлениями России о ненадежности украинского пути транспортировки газа (видимо владеют определенной информацией), то вырисовывается формула для центральной и Южной Европы на следующие несколько лет:

"Спасение утопающих дело рук самих утопающих".

Таким отюразом Россия может легко обрушить экономику некоторых стран Евросоюза. А следом как домино упадет и вся экономика стран ЕС. Перспектива не радужная. Значит надо что-то решать. Время уходит. Намек Путина самый что ни на есть прозрачный: "Ваше спасение в УСПОКОЕНИИ УКРАИНЫ. Расшатывая ситуацию на Украине вы копаете себе яму." Мяч на стороне Европы. Им выбирать. Им вымерзать. Даже не знаю что они выберут.

П.С. Суицидальные наклонности некоторых европейских политиков за последний год проявились во всей своей красе.

yurasumy

Комментариев нет :

Отправка комментария